среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Елизаветино строит дорогиГатчина-ИНФО, №8, 21.02.19

21 февраля 2019

13 февраля отчетное собрание по итогам социально-экономического развития прошло в Елизаветинском поселении.

Заседание стартовало необычно: ролик о культурных мероприятиях за год, танец со скакалками, посвященный здоровому образу жизни, художественный номер об елизаветинской картошке, карнавальные костюмы с перьями - начало получилось красочным и ярким.

По традиции в начале сессии выступил глава поселения Евгений Самойлов, отчитавшийся за проделанную за год работу. Он рассказал, что конструктивное взаимодействие исполнительной власти, помощь старост и активная жизненная позиция жителей поселения позволила решить различные проблемы.

Далее перед Советом депутатов и жителями выступили глава администрации Иван Ильин. Он сообщил, что в 2018 году поступления доходов в бюджет поселения составили более 56 млн рублей. Расходы бюджета - почти 58 млн рублей. В поселении работают 30 малых предприятий, в основном, в сферах торговли, производства пищевых продуктов, пошива и ремонта одежды. Отдельно Иван Ильин остановился на сельском хозяйстве. На территории поселения развиты и частные подсобные хозяйства, которыми занимаются местные жители, и крестьянско-фермерские хозяйства.

Открываются и новые сельхозпредприятия, например, в деревне Новая.

- Основная деятельность фермерских хозяйств направлена на производство семенного картофеля, выращивания зерновых культур и овощей. Отрадно, что в 2018 году полноценно начал функционировать КФХ «Ферма в Елизаветино». Это новое крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается разведением домашней птицы и кроликов, - отметил глава администрации Елизаветинского поселения.

Также в деревне Новая были построены современные очистные сооружения мощностью 450 куб. м./сут. Общая стоимость строительства составила 64 млн рублей. Работы были выполнены за счет компании «Коммунальные системы».

Ресурсоснабжающая организация также отремонтировала скважины в д. Шпаньково. Порядка 11 млн рублей было направлено на ремонт и установку оборудования в трех котельных поселка Елизаветино и деревни Шпаньково.

Среди достижений докладчик отметил проведенный ремонт улиц, обновленное асфальтовое покрытие. По областному закону был отремонтирован участок автомобильной дороги местного значения в асфальтобетонном исполнении на улице Вокзальная в Елизаветино. На средства областного комитета дорожного хозяйства были проведены ремонты на улице Алексея Рыкунова в Шпаньково, на площади Дружбы от автодороги Елизаветино-Скворицы до дома 19 и улице Школьной в Елизаветино.

- На средства Гатчинского муниципального района был выполнен ремонт участков автодороги протяженностью 640 метров от региональной дороги Гатчина - Ополье до Красного проспекта - это дорога в деревню Николаевка. Этот вопрос, скажем так, «с бородой», он уже более 20 лет волновал жителей Николаевки.

Отдельное спасибо Елене Викторовне, что в бюджете района нашлись средства для ремонта этой дороги, - поблагодарил Иван Ильин. В рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» были отремонтированы кровля и залы в Доме культуры поселка Елизаветино на общую сумму полтора миллиона рублей. На ремонтные работы в образовательных учреждениях Елизаветинского поселения было направлено порядка 2,7 млн рублей. В Елизаветинской общеобразовательной школе была обустроена спортплощадка.

В конце заседания обсуждали острые вопросы, которые волнуют жителей поселения. Владельцы домов по улице Дачная устали ждать проведения уличного света.

Иван Ильин подтвердил, что это обещание было дано еще в 2017 году, но в этом году электрификация точно произойдет.

- Мы пытались решить этот вопрос через «Ленэнерго», которое работает на территории поселения, концов не нашли. 4-5 уличных светильника на фотореле мы поставим в весенне-летний период, и вопрос по улице Дачная будет закрыт, - пообещал глава поселковой администрации.

Людей тревожат бродячие собаки, которые могут напасть в любой момент. Так, за прошлый год в поселении было отловлено 17 безнадзорных собак. Эта работа, по уверениям руководителей поселения, будет продолжаться. Остро стоит и вопрос борьбы с борщевиком. Тут глава местной администрации подчеркнул, что с сорняком необходимо бороться всем, и только совместными усилиями его можно победить.

Деревня Шпаньково много лет уже живет без Дома культуры. Была договоренность о передаче в муниципалитет пустующего дома культуры, принадлежащего ЗАО «Нива». Но после осмотра здания Иван Андреевич усомнился в этом: здание в хорошем состоянии, но оно маленькое, несовременное,
с планировкой прошлых лет.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко посоветовала сделать типовой проект ДК, а глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина - искать пятно застройки и принять участие в областной программе развития села.

АЛЕНА АРХИПОВА, ЛЮДМИЛА РОМАНОВА