пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Гатчине прошёл марш ветеранов-интернационалистовГатчинская правда

19 февраля 2019

В солнечный субботний день, 16 февраля, колонна из трехсот мужчин и женщин с боевыми наградами и флагами прошествовала по улицам Гатчины, вызывая удивление и восхищение горожан.



«Какой сегодня праздник?» - звучало со всех сторон.

«Для этих солдат - особый: тридцать лет назад для них окончилась Афганская война!»

По традиции, ровно в полдень в сквере у Гатчинского военкомата состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Вся территория военкомата, тротуар и улица были полны людей. Ветераны пришли с семьями. Было много молодежи - кадеты, юнармейцы. В почетном карауле у памятника воинам-интернационалистам стояли воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край».

Перед собравшимися выступили глава Гатчинского района Андрей Ильин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, председатель правления областной организации «Российский Союза ветеранов Афганистана» Сергей Трунов и Галина Антонович, вдова погибшего в Афганистане майора Антоновича.

Окончание военных действий и начало мирной жизни - праздник и для солдат, и для их родных, но праздник со слезами на глазах. По официальным данным, около 15 тысяч человек не вернулось с Афганской войны, и еще больше вернулось покалеченными. Участники митинга торжественно возложили к памятнику воинам-интернационалистам корзину цветов и целое море красных гвоздик.

Отдав дань памяти погибшим товарищам, ветераны строем прошли к новому скверу у бывшего военкомата на ул. Киргетова, где накануне памятной даты, по инициативе Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», были установлены информационные стенды «Памяти павших, во имя живых». Боевые товарищи работу оценили положительно.

В фойе Дома культуры дружеское общение продолжилось. Здесь прошло вручение юбилейной медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане».

Памятная дата собрала в Гатчинском Доме культуры полный зал. И нужно отдать должное организаторам, торжественная часть и концерт прошли на достойном уровне. Почетный караул военно-патриотического объединения «Отчий край» продемонстрировал выправку и виртуозное владение оружием. Под звуки марша Преображенского полка почетный караул вынес флаги и знамена. Лауреат международных конкурсов Динар Байтемиров вместе с залом исполнил Гимн России. В концерте принимали участие солисты «Академии Игоря Крутого», танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо», цирк «Гротеск», ансамбль бального танца «Партита», солисты и коллективы Гатчины и Санкт-Петербурга.

Собравшихся в зале, и в их лице всех воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приветствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. С 2001 года в Гатчине активно работает городская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», которую возглавляет Александр Давыдов. По данным Гатчинского военкомата, 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана встретили 392 ветерана Афганской войны.

В этот памятный день на сцене ДК были вручены награды десяткам ветеранов. За заслуги по защите Отечества, добросовестное выполнение воинского долга, активную жизненную позицию и общественную деятельность по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения благодарность главы Гатчинского района объявлена Геннадию Ключникову, Александру Прищепному и Валерию Чайковскому. Благодарность администрации Гатчинского муниципального района - Валерию Булансу, Валерию Саранченкову и Александру Никитину.

Церемонию награждения продолжили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, Лариса Пункина и Татьяна Бездетко. Благодарственные письма депутатов вручены Александру Фроленкову, Юрию Амелину, Валерию Портнову, Сергею Дубинину, Александру Чеботникову, Владимиру Шершенюку, Александру Мильцыну, Олегу Смирнову.

Активу гатчинской организации ветеранов-афганцев были вручены памятные часы с символикой «Российского Союза ветеранов Афганистана».

Татьяна Можаева, фото автора

Ссылка на материал