вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валерия Коваленко на конференции в Совете Федерации о роли НКО в социокультурной реабилитации инвалидовИнформация и фото с личной страницы депутата в соцсети и с сайта Совета Федерации

25 июня 2019

24 июня депутат областного парламента Валерия Коваленко, ответственный секретарь Совета НКО при Заксобрании, приняла участие в состоявшейся в Москве, в Совете Федерации, конференции "Роль некоммерческих организаций в реализации проектов социокультурной реабилитации инвалидов". Конференция транслировалась в прямом эфире в сети Интернет ссылка

Конференцию организовали Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно и Общественная  палата РФ.

Открывая заседание, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева отметила, что на сегодняшний день общемировые тенденции, направленные на развитие механизмов защиты инвалидов в системе прав человека, постепенно меняют статус инвалида из получателя социальной и благотворительной помощи на статус независимых лиц. «Политика государства в отношении этих людей перестает быть исключительно патерналистской, все более признает их правоспособность в вопросах общественного развития».

Благодаря совместным усилиям органов государственной власти, общественных организаций и неравнодушных людей положения Конвенции ООН о правах инвалидов находят практическое воплощение в российском законодательстве

В 2014 году в федеральном законодательстве установлены обязанности и полномочия органов власти по обеспечению доступности для инвалидов различных объектов культуры: музеев, архивов, библиотек, кинотеатров. Кроме того, на безвозмездной основе и без согласия правообладателя разрешено адаптировать произведения для слепых и глухих людей. Также в правовые акты внесены изменения, которые обеспечивают более широкий доступ инвалидов к услугам в социальной и культурной сферах».

Елена Афанасьева рассказала, что в закон о кинематографии внесены поправки, в соответствии с которыми художественные и анимационные фильмы, созданные при государственной поддержке, должны в обязательном порядке сопровождаться субтитрами и тифлокомментированием. «Считаю, что это положение должно также распространяться на фильмы, созданные на частные средства». Сенатор подчеркнула, что в текущем году принят закон о налоговых льготах для меценатов, который будет стимулировать благотворителей, позволит привлечь к учреждениям культуры дополнительные внебюджетные средства, в том числе для создания инклюзивной культурной среды.

Как говорилось на конференции, благодаря практической реализации принятых в последние годы документов расширяется спектр услуг, которые предоставляют инвалидам учреждения культуры, появляются новые формы работы. В Волгограде были организованы специальные показы для незрячих и слабовидящих детей. В Москве сформирована система государственной поддержки уникальных авторских методик, которые реализуются некоммерческими организациями.

Заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова затронула вопросы развития адаптивной физической культуры и спорта. По ее словам, Министерство ведет активную деятельность по организации детско-юношеских адаптивных школ, поддержке физкультурно-спортивных клубов в субъектах Российской Федерации, социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В конференции приняли участие ответственный секретарь Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Егор Казаков, директор по развитию АНО «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Татьяна Медюх, президент Межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Вера Корчагина, креативный директор Пензенского союза благотворителей «Ковчег» Кирилл Шепелев, председатель Димитровоградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» Наталья Емангулова, представители федеральных и региональных органов власти, руководители общественных организаций, учреждений культуры.

Руководители проектов па абилитации инвалидов и детей с особенностями развития отметили несколько существующих в России проблем: в первую очередь, маленькое,  порой и вовсе несуществующее, финансирование сферы в регионах. В Москве созданы все условия: есть и доступная среда, и программы социокультурной адаптации. В регионах же об этом приходится лишь мечтать. Также в ходе дискуссии отметили и несовершенство федерального закона "Об образовании" в части социокультурной реабилитации.

Такое понятие отсутствует и в программах социальной защиты, следовательно, не может быть профинансировано за счет бюджетных средств.

Депутат Валерия Коваленко по окончании конференции отметила: "Хочу выразить большую благодарность общественным организациям, которые занимаются такой сложной, а порой и немыслимой с точки рения здорового человека, работой. Как, например, театр "Инклюзион" в Москве для слепоглухих людей".

Ссылка на материал

26 сентября 2019 Валерия Коваленко в материале "Школьникам – библиотечно-информационный центр" 30 августа 2019 День города Высоцка 01 августа 2019 Валерия Коваленко поздравляет с Днем Ленинградской области! 31 июля 2019 Валерия Коваленко в материале "Тесные клетки в приютах для бездомных четвероногих отменят - но не сразу. Владельцы должны успеть подготовиться к новым требованиям" 22 июля 2019 Валерия Коваленко вручила награду основателю Военного музея Карельского перешейка 08 июля 2019 Валерия Коваленко на юбилее поселка Селезнево 03 июля 2019 Валерия Коваленко поставила вопрос о реновации зданий моргов в области
25 июня 2019 Валерия Коваленко на конференции в Совете Федерации о роли НКО в социокультурной реабилитации инвалидов
06 июня 2019 Валерия Коваленко выступила на первом заседании рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры Ленобласти 04 июня 2019 Валерия Коваленко помогла организовать праздник для детей с особенностями развития в Выборге