воскресенье, 23 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валерия Коваленко в материале "Тесные клетки в приютах для бездомных четвероногих отменят - но не сразу. Владельцы должны успеть подготовиться к новым требованиям"Онлайн47

31 июля 2019

Думские депутаты "побежали впереди паровоза", когда в конце прошлого года законодательно утвердили новые нормы содержания бездомных животных в приютах. При этом они не учли, что владельцы приютов не успеют подготовиться к переменам до указанного в законе «об ответственном обращении с животными» срока - 1 января 2020 года.

В связи с этим, по инициативе депутатов Ленобласти, в Думу внесён законопроект, в котором обязательная передача бездомных животных в приюты с начала следующего года должна быть отложена.

Смысл переходного периода

Авторы документа (с ним можно ознакомиться в электронной базе данных Госдумы), уверены в том, что люфт - то есть, переходный период, позволяющий дождаться того счастливого часа, когда бездомные четвероногие смогут оказаться в комфортных условиях, должен быть продлён до начала 2022 года. В противном случае выйдет, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Чтобы было, где развернуться

Мы уже сообщали о том, что благодаря новым правилам собакам и кошкам будет немного просторнее в приютах, обустроенных по новому образцу.

Нормативы, разработанные специалистами Минприроды, таковы:

- два работника и, как минимум, один кинолог (или фелинолог - знаток особенностей содержания) должны приходиться на 80 обитателей;

- приют, в котором содержится больше 150 кошек и собак, должен располагать собственной ветслужбой;

- вольер для крупных собак (более 22,5 кг весом) должен быть не меньше 2,2 кв. метров;

- на животных весом меньше 16 кг должна причитаться «жилплощадь» не меньше 1,1 кв. м;

- «кошачий» норматив составляет не менее одного квадратного метра.

- размещаться приютам надлежит в отдельных зданиях ("коммуналки" для зверья отменяются), их территория огорожена;

- животные подлежат обязательной вакцинации от бешенства и прочих болезней.

Цитаты

"История Белого Бима чёрное ухо останется в прошлом только в том случае, если приюты для животных будут соответствовать определённым требованиям, - считает депутат парламента Ленобласти Валерия Коваленко, ранее заявившая о том, что содержать китов и дельфинов в неволе - всё равно, что запереть homo sapiens в клетку. - Иначе получается, что бежим «впереди паровоза": законом утверждены новые требования, а приюты ещё не построены-не обустроены и федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» актуален в старой редакции". (...)

Евгения Дылева

Ссылка на материал

 

03 декабря 2019 Валерия Коваленко на стратегической сессии в Национальном Совете НКО в Москве 03 декабря 2019 Валерия Коваленко на15-м Форуме местных сообществ 19 ноября 2019 Валерия Коваленко встретилась с активистами выборгского Совета ветеранов 18 ноября 2019 Валерия Коваленко на VIII Международном культурном форуме в Петербурге 28 октября 2019 Валерия Коваленко в материале "В 5 районах Ленобласти создадут разветвленную сеть веломаршрутов, начнут с Гатчины" 21 октября 2019 Валерия Коваленко в материале "Французское искусство в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»" 21 октября 2019 Валерия Коваленко в материале "Любимые твои ученики..." 08 октября 2019 Валерия Коваленко на чествовании выборгских учителей 02 октября 2019 Валерия Коваленко в материале "Новый сезон - новые законы" 27 сентября 2019 Валерия Коваленко в материале "Областные депутаты хотят освободить морских животных из дельфинариев"