вторник, 2 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дельфины – не игрушки человека"Общество и экология"

19 мая 2020

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Валерия Коваленко, кроме текущих дел, к счастью, находит время заниматься вопросом мирового масштаба. От того, как этот вопрос решится, зависит и международный авторитет нашей страны, и чистая совесть нас, её граждан. Речь идет о запрещении использовать для развлечения людей содержащихся в неволе китообразных.

Представители отряда китообразных, обитающие в условиях дикой природы, являются глубоководными хищниками со сложной социальной организацией и потребностями, которые развивают большую скорость и преодолевают огромные расстояния (способны проплывать за сутки сотни километров), питаются различными морскими животными, используют эхолокацию.

Подобные условия невозможно создать в ограниченных пространствах бассейнов (даже в случаях, когда указанные бассейны формально соответствуют действующим в нашей стране «Требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях»).

Большое число зарубежных стран содержит в своем законодательстве или разрабатывает нормы, запрещающие добычу (вылов) всех китообразных (или отдельных их видов) и использование их в развлекательных мероприятиях.

Сторонники содержания морских млекопитающих в неволе утверждают, что программы и шоу в океанариумах и дельфинариях дают возможность общественности узнать что-то новое о морской среде и жизни морских млекопитающих. Также считается, что содержание нескольких китов в неволе благоприятствует спасению популяции китообразных в дикой природе. Утверждается и то, что разведение животных в искусственной среде является единственной надеждой для находящихся под угрозой исчезновения некоторых видов дельфинов.

Лица, выступающие против содержания китообразных в неволе, утверждают, что содержание в небольших бассейнах крупных и разумных животных является негуманным. Даже если бассейны соответствуют установленным законом стандартам, это не означает, что бассейн является приемлемой средой обитания для животного - так же, как и тюрьма для человека. Аргумент о том, что разведение морских млекопитающих в неволе якобы способствует сохранению их популяции в дикой природе, ставится ими под сомнение: по мнению противников содержания китообразных в неволе, это приводит только к созданию избытка животных, которые никогда не смогут быть выпущены в естественную среду, соответственно, данная деятельность лишь способствует развитию индустрии развлечений.

Касатки, в частности, являются животными с крепкими семейными узами, проводящие всю свою жизнь в одном и том же стаде. Удержание их в неволе мешает им сформировать эти узы. Если косатки рождаются в неволе, они не могут стать частью стада и сформировать социальные связи, как это происходит в природе. Стоит отметить, что научно обоснованные доказательства того, что показ китообразных в целях экологического образования зрителей эффективно изменяет поведение и отношение людей к китообразным, обитающим в дикой природе, отсутствуют. В целом, характер жизни китообразных в искусственной среде вызывает у них высокий стресс и может привести к проблемам со здоровьем. Установлено, что смертность китообразных в неволе намного выше, чем в дикой природе.

Целенаправленный отказ многих стран мира от содержания морских млекопитающих в неволе обусловлен именно невозможностью обеспечения им полноценной замены естественной среды обитания.

В законодательных актах многих странах существуют установленные запреты на содержание китообразных в неволе. Например, в Чили запрещены отлов, импорт любых видов китообразных для целей публичного показа или любых других целей, которые связаны с использованием китообразных человеком. Согласно законодательству Коста-Рики запрещается отлавливать, убивать морских млекопитающих или прикасаться к ним, кормить их, а также содержать китообразных и других морских млекопитающих в неволе.

На сегодняшний день ровно половина стран Европейского союза, а именно 14 из 28 государств, входящих в его состав, установили запрет на содержание дельфинов в неволе. При этом в ряде стран дельфинариев не было изначально, а попыткам их строительства успешно противодействовали зоозащитные организации (Хорватия, Чехия, Польша, Ирландия). В некоторых других странах дельфинарии существовали, но затем были закрыты (Австрия, Великобритания, Венгрия, Кипр, Люксембург, Финляндия).

К числу европейских стран, не входящих в состав Евросоюза, но отказавшихся от содержания дельфинов в неволе, относятся Швейцария, Исландия и Норвегия.

Примечательно, что в некоторых странах (Индия, Коста-Рика, Чили) за дельфинами на законодательном уровне был закреплен статус «разумных личностей».

«Принимая во внимание высокий (в сравнении с другими животными) интеллект китообразных, подтвержденный многочисленными исследованиями ученых, дельфинов следует рассматривать как «персон» (не людей), наделенных особыми правами. По этой причине содержать их в плену для развлекательных целей аморально», - такое положение зафиксировано в Постановлениях данных стран, принятых на уровне правительственных профильных комитетов по охране природных ресурсов.

В 2010 году в Хельсинки была принята Декларация прав китообразных: китов и дельфинов, в соответствии с которой все китообразные как личности имеют право на жизнь, свободу и благополучие, аналогичную Декларацию 18 ноября 2017 года приняли и подписали участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, в которой призвали запретить дрессировку дельфинов, как не отвечающую принципам гуманного отношения к животным с развитыми социальными связями и высоким уровнем интеллекта.

Анализ общественного мнения и информации, содержащейся в многочисленных научных исследованиях, посвященных проблемам содержания китообразных в неволе, позволяет прийти к выводу о том, что содержание таких крупных, социальных и интеллектуальных животных в условиях неволи в целях развлечения публики и получения прибыли является деятельностью, нарушающей моральные и этические нормы и не способствующей поднятию уровня культуры и просвещения у населения.

Законопроектом, представленным в Государственную Думу Валерией Коваленко, предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению перечня отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях.
Валерия Анатольевна подразумевает, что в указанный перечень будут включены косатки, белуха, афалина, гринда и тихоокеанский белобокий дельфин.

Зеленый Крест поддерживает данную законодательную инициативу и просит распространить эту информацию для создания массовой общественной поддержки. Обратиться к своему депутату Государственной Думы может каждый, для этого не надо состоять в экологической организации.

Председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук

Ссылка на источник