воскресенье, 21 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ильдар Гилязов: Возвращение «Рощинской жемчужины»Информация и фото предоставлены помощником депутата Ольгой Соколовой

26 декабря 2017

20 декабря 2017 года на возрождаемый Никольский собор в поселке Рощино подняли купол и крест. Однако до окончания строительства еще далеко, теперь в храм нужно провести воду и тепло, чтобы приступить к самому трудоемкому процессу - оштукатуриванию внутренних стен. По словам настоятеля храма Дионисия Холодова, основные работы планируется закончить уже в следующем году.

Кстати, завершения строительства ждут не только прихожане и духовенство. Поскольку после установки купола Никольский собор можно смело назвать архитектурной доминантой поселка, то теперь у храма есть и вполне мирская миссия - встреча туристов. Особенно это будет актуально в 2018 году, когда в Рощино приедет одна из команд-участниц Мирового чемпионата по футболу, а вместе с ней - гости со всего земного шара.

Депутат областного парламента Ильдар Гилязов, поприветствовавший рощинцев от имени председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина, отметил, что подъем купола и креста - событие великое и символическое. Сам Ильдар Фагимович уже несколько лет состоит в попечительском совете при строительстве храма и поэтому пристально следит за судьбой возрождаемого собора.

«Я очень рад за общину, которая вот-вот обретет свой храм, - сказал парламентарий. - Губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко пообещал привлечь спонсоров, которые помогут закончить с внутренней отделкой до начала Чемпионата. Уже сейчас на Никольский храм обратили внимание меценаты, понимающие его архитектурную значимость для облика Рощино в целом».

Последним и самым длительным этапом возрождения «Рощинской жемчужины» станет украшение интерьеров.

«Мы планируем подойти к решению интерьера достаточно взвешенно и целиком выдержать его в едином стиле, как это было задумано самим архитектором Богомоловым, - поделился планами Дионисий Холодов. - Поскольку интерьерные работы потребуют профессионального и, более того, научного подхода, они будут совершаться долго. Возможно, не один год.

Сейчас мы ведем целый ряд консультаций с мастерами, которые могут нам помочь. Кстати, среди них два жителя нашего поселка - художники Альберт Бакун и Дмитрий Кустанович. Они дают нам достаточно взвешенные и профессиональные рекомендации по организации внутреннего пространства собора. Кроме того, нам помогает Художественно-промышленная академия имени Штиглица, и уже сегодня ведутся консультации с иконописным отделением Санкт-Петербургской духовной академии».