четверг, 12 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Рощинский спорт живет в режиме нон-стопИнформация предоставлена Ольгой Соколовой

13 августа 2019

Стадион без толкового управления - это бетонная коробка с лужайкой за много миллионов рублей. Но только не в поселке Рощино, где в прошлом году специально для ЧМ-2018 была построена спортивная база мирового уровня.

За год здесь успели провести два статусных международных турнира, создать отделение детской спортивной школы и провести тренировочные сборы футбольного клуба «Ленинградец». «Звездный» газон загружен по полной программе, каждую неделю здесь встречаются любительские и профессиональные команды. Аргентина, Греция, Турция, Китай, Иран, Армения - с каждым новым матчем география команд-гостей ширится и растет. Из недавних новостей - уже готова проектно-сметная документация для строительства ледовой арены и зоны пляжных видов спорта.

1 августа в Рощино приехала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. Приехала одновременно и в гости, и с дружеской инспекцией. Глава местной администрации Валерий Савинов совместно с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Ильдаром Гилязовым провели для Светланы Сергеевны небольшую экскурсию, попутно обсудив спортивные перспективы Ленобласти. Кроме чиновников, спортсменку встречали четырехкратная паралимпийская чемпионка Алена Кауфман и начальник филиала АО «Газпром газораспределения ЛО» Евгений Шелякин.

Чемпионке показали раздевалки и тренажерный зал, где «шашечные» футболисты готовились к чемпионату мира, ознакомили с проектом будущей ледовой арены и, конечно, провели на святую святых - футбольный газон, который специалисты продолжают беспрестанно холить и лелеять.

«Судьба подарила поселку Рощино прекрасный спортивный центр мирового уровня! - восхитилась Журова. - Скажу точно, что сохранить в течение года такой сложный объект в таком хорошем состоянии могут только профессионалы. Значит, здесь они есть».

Одной из тем разговора стал вопрос о проживании юных спортсменов. Ведь большой спорт - это ежедневные тренировки, а каждый день в Рощино из других концов области не наездишься. Следовательно, требуется база для размещения. Пока в распоряжении спортсменов и туристов имеется несколько трехзвездочных гостиниц со средним ценником три тысячи рублей, но для серьезных спортивных притязаний этого недостаточно.

«Думаю, в дальнейшем какой-нибудь из детских лагерей перепрофилируется и спортсмены смогут останавливаться там, - отметил Ильдар Гилязов. - У нас бизнес очень смекалистый, поэтому с развитием спорта наверняка появятся новые базы и гостиницы».

Кстати, здесь результаты уже есть - сейчас рядом с Рощино правительством региона выкупается детский лагерь, где планируется разместить полноценную тренировочную базу сразу для всех видов спорта.

«В уставе детско-юношеской школы «Ленинградец» четко прописано, что она развивает все направления спорта, - пояснил Валерий Савинов. - Уже сейчас у нас есть тренерский состав, мастера спорта, плюс наши олимпийские чемпионы будут содействовать этому направлению. Планируется и постройка спортивного интерната».

В свою очередь, Светлана Журова напомнила, что разговор о неоходимости своего областного интерната-училища много раз поднимался еще во времена Губернатора Сердюкова. Но уже тогда было непонятно, как собрать в одном поселении высококлассных тренеров.

«В Петербурге проще, там тренер из одной части города в другую приехал в училище и работает. А в Ленобласти, любой город выбери, - один-два вида спорта уровня чемпионата России. Все в одном месте не соберешь. Это всегда было нелегкой задачей, в том числе и из-за этого я уехала тренироваться в Санкт-Петербург. Вариантов не было», - сказала Светлана Сергеевна.

В защиту спортивной многопрофильности Валерий Савинов напомнил, что в Рощинском поселении уже сейчас хорошо развиты, как минимум, три вида спорта - футбол, волейбол и лыжи. То есть начало для выращивания олимпийских чемпионов положено.

Кроме того, заинтересованность проявляет и крупный бизнес. Присутствовавший на встрече Евгений Шелякин, член совета директоров Рощинского поселения, заметил, что развитие спорта неизбежно влечет за собой развитие населенного пункта в целом. Это значит, что местной молодежи не придется уезжать из Рощи, на в поисках работы и способов самореализации.

Еще одной темой обсуждения стала лыжероллерная трасса, которая по праву может считаться рощинским долгостроем. Арендаторы всеми силами оттягивали минуту прощания с 76 гектарами леса в курортной зоне, поэтому оформление документов под строительство затянулось почти на десять лет.

«Благодаря Ильдару Фагимовичу, в свое время обратившемуся в комитет по природным ресурсам, нам удалось сформировать участок под будущий объект, - рапортовал Валерий Геннадьевич. - Обозначенные в проекте земли на тот момент находились в аренде. Уже в следующем году мы получим договор на безвозмездное пользование».

Пока бюрократическая машина неспешно вращает свой маховик, жителей и гостей поселка принимает «Рощинская лыжня» - два километра освещенной трассы с горками разной степени крутости и пологости. Кроме света, трасса может похвастаться раздевалкой и боксом для инвентаря. При этом работа тренеров оплачивается из районной казны, а техническая часть (освещение, доставка детей) - за счет спонсорских средств.

«Потребность в полноценной лыжероллерной трассе очень серьезная, - заверил присутствующих Савинов. - Зимой здесь всегда много приезжих. Люди едут отдохнуть на природу, в лес. Кстати, для реализации проекта у нас уже есть хорошая помощница - Алена Кауфман, настоящая спортивная жемчужина! Ее профиль - лыжи и биатлон, и она готова участвовать в проектировании трассы, заниматься тренерской работой. У нее колоссальный опыт! Поэтому надеюсь, у нас получится объединить усилия всех ветвей власти и как следует поработать над этим проектом».

«У трассы большие перспективы! - поддержал главу Рощинской администрации Ильдар Гилязов. - Взять, к примеру, горные лыжи. Еще десять лет назад в наших краях о них никто толком не знал, был один спуск на Пухтоловой горе и все. А сейчас? В выходные на склоны просто не попасть! Люди быстро привыкают к хорошему. Наша задача - оборудовать интересную трассу, обеспечить ее инфраструктурой - от удобных подъездов до теплых раздевалок и кафе. И я уверен, что народу будет столько, что мама не горюй! Мы уже заручились поддержкой Губернатора. Надеюсь, что Светлана Сергеевна поддержит нас на федеральном уровне».

Чемпионка в ответ золотые горы обещать не стала, но заметила, что к реализации проекта надо привлечь Владимира Драчева, который, как и она, избирался в Госдуму от Ленинградской области, а потому тоже в ответе за благополучие региона и развитие таких поселков, как Рощино.

«Сейчас на новый уровень выйдут национальные проекты - в сельском хозяйстве, здравоохранении, в том же спорте. Они уже готовы, и Ленинградская область должна включиться очень серьезно, - рассудила Светлана Журова. - Конечно, нашлись скептики, которые не верят, что регионы в состоянии справиться с их осуществлением. Но было бы, как минимум, несправедливо так говорить о поселке Рощино, который с блеском провел Чемпионат мира 2018! Разумеется, все нацпроекты будут поддержаны софинансированием, поэтому я уверена, что здесь появятся новые важные объекты».

Спорт - личное дело каждого. Хочешь - занимайся, не хочешь - на диване лежи. Развитие спорта на муниципальном, областном и даже федеральном уровне не приведет его принудительно в каждую семью, но результат будет заметен всем. Это и новые дороги, по которым поедут желающие приобщиться к здоровому образу жизни; и современные медпункты, обслуживающие не только спортсменов, но и всех жителей; и туристические объекты, отчисляющие налоги в местный бюджет; и, в конце концов, обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Спорт, даже если им не заниматься, влияет на повседневную жизнь, потому что он - импульс к развитию.