вторник, 21 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Выборге отметили День местного самоуправленияИнформация и фото предоставлены помощником депутата Ольгой Соколовой

24 апреля 2017

21 апреля в зале Выборгского совета депутатов собрались самые близкие к народу чиновники - муниципальные. Поводом для встречи стал сравнительно молодой праздник - День местного самоуправления, появившийся в календаре пять лет назад.

Профессиональный праздник коллег не обошелся без внимания депутатов областного ЗакСа. Районную исполнительную власть от лица всего Законодательного собрания поздравил Ильдар Гилязов, не понаслышке знакомый с буднями муниципалов, ведь политическая карьера парламентария началась с поста главы администрации Ленинской волости (ныне преобразованной в Первомайское сельское поселение).

Обращаясь к присутствующим, Ильдар Фагимович напомнил, что Законодательное собрание уделяет большое внимание взаимодействию с органами местного самоуправления, проводя множество совместных мероприятий. Пример тому - «Муниципальная школа» который год собирающая представителей исполнительной власти для обучения и обмена опытом. Кроме этого проводится ежегодный конкурс на лучшую работу представительных органов, а еще - создан и работает Совет представительных органов при Законодательном собрании Ленинградской области. Совет был образован специально для привлечения муниципалов к законотворческой деятельности. Только за 2016 год по инициативе Совета депутатов муниципалитетов было принято четыре областных закона из 116, в целом принятых Законодательным собранием!

«Законодательное собрание постоянно совершенствует нормативно-правовую базу во всех сферах, создавая благоприятные условия для социально-экономического роста и помогая муниципалам в их непростом труде», - продолжил Ильдар Гилязов.

Среди областных законов, принятых за последние годы, особенно стоит отметить:

ОЗ-69, позволяющий расширить полномочия муниципалов по привлечению активного населения к исполнению функций старост;

ОЗ-102, который повысил оперативность представления правовых актов для включения их в регистр, а также снизил затраты органов местного самоуправления;

ОЗ-38, определяющий способ избрания главы муниципального образования;

ОЗ-1, устанавливающий критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых земельные участки предоставляются без проведения торгов.

Особое внимание слушателей Ильдар Фагимович обратил на областной закон о стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года:

«Стратегия направлена на каждого конкретного жителя области, - подчеркнул Гилязов. - Решение о ее подготовке было принято в силу сложившихся политических и экономических условий развития и необходимости обновления имеющихся ориентиров развития Ленинградской области в соответствии с изменившимися приоритетами федерального уровня».

Завершая свою речь, парламентарий еще раз поздравил муниципалов и отметил, что появление такого праздника говорит о внимании государства к большой и кропотливой работе, ежедневно выполняемой самыми близкими к народу представителями местной власти.