суббота, 19 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Лебедев готов поддержать разработку пилотного закона, защищающего дольщиковOnline47.ru

20 июня 2017
В Ленобласти может быть разработан пилотный закон, защищающий дольщиков

В Ленобласти может быть разработан пилотный закон, защищающий дольщиков

Традиционная встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с Губернатором региона Александром Дрозденко и членами областного правительства началась с обсуждения проблем обманутых дольщиков.

На вопросы депутатов относительно достройки ряда объектов - в том числе ЖК "Азбука" в Щегловском сельском поселении, о котором спросила руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова - ответил заместитель председателя правительства  Михаил Москвин. Почти часовое обсуждение темы завершилось предложением разработать пилотный областной законопроект, который позволил бы органам государственной власти контролировать ход строительства "долевки" на каждом из этапов, по аналогии с программой расселения аварийного жилья, чтобы не оставлять дольщиков один на один с недобросовестными застройщиками. 

Еще в начале заседания губернатор Александр Дрозденко пригласил депутатов принять участие во встрече членов правительства с активистами  из числа обманутых дольщиков, которая была назначена в тот же день на три часа дня.

Михаил Москвин, отвечая на заранее присланный вопрос руководителя фракции КПРФ, рассказал, что в Щегловском сельском поселении застройщик ООО "Константа Девелопмент" уже успел "завалить" два строительных проекта:  ИЖС и малоэтажного жилого комплекса. "Азбука" - уже третий недострой.

"В условиях несовершенства федерального законодательства в долевом строительстве, у органов государственной власти отсутствуют полномочия по принуждению недобросовестных компании завершить работы и по изъятию у них участка земли и передачи объекта новому застройщику...  Эти вопросы можно решать только в процедуре банкротства. К сожалению, пока она введена, нам приходится действовать другими методами, в частности, помимо юридической помощи, привлекать инвестора, который получает за достройку объекта новый земельный участок",  - рассказал депутатам Михаил Москвин.

Он также отметил, что недавний строительный бум уже прошел, и получение земли девелоперам не так уж интересно. Хотя именно благодаря этой мере скорее всего будет завершен давнишний долгострой в Гатчине, на улице Генерала Кныша - соответствующее соглашение уже подписано. Всего же в Ленобласти в итоге получили квартиры 2113 обманутых дольщиков: В Новом Девяткино ("Китеж-строй"), в пос.им.Тельмана, г.Тосно, г.Отрадное на ул. Гагарина  ("Социальная инициатива"), в г Кировске, пос. Сосново и др.

По словам Михаила Москвина, правительство области ищет и будет искать новые формы поощрения инвесторов, чтобы компенсировать затраты, которые те несут - такие, например, как увеличение разрешенной этажности объекта. "Единственное, что мы делать не можем,  - это трогать бюджет, законом это запрещено", - подчеркнул выступающий.  Так в Колтушах разрешили строить 12-этажный дом на месте трехэтажного (ЖК "Чудная долина"), с тем, чтобы в нем получили квартиры все обманутые дольщики предыдущего застройщика.

Что касается ЖК "Азбука" в Щеглово, строительная готовность объекта очень низкая, сроки строительства серьезно затянуты и истекло разрешение на продолжение данных работ. "Но это даже положительная ситуация. Потому что разрешение на строительство позволяло привлекать деньги участников долевого строительства, а сейчас привлечение денег от дольщиков невозможно. В июле будет рассмотрено в суде дело о банкротстве застройщика. А банкротство - единственный способ передать объект другому юридическому лицу для достройки. Будет работать в этом направлении", - обещал заместитель председателя правительства.

В ходе обсуждения выступили депутаты Владимир Петров, Сергей Караваев, Андрей Шаронов, Алексей Ломов ("Единая Россия"), поднявшая данную тему Регина Илларионова (КПРФ) и руководитель фракции ЛДПР и руководитель профильной комиссии Андрей Лебедев (ЛДПР). Были высказаны предложения о создании регионального оператора, который "спасал" бы проблемные объекты и рейтинга застройщиков, в котором были бы обозначены те из них, кто находится "в группе риска".

Последняя мера, впрочем, уже применялась несколько лет назад - и дольщики ЖК "Силы природы", ныне ставшего долгостроем, протестовали тогда против того, чтобы их застройщик был "заранее" объявлен проблемным. Так что теперь подобный рейтинг не ведется, так как может нести в себе коррупционную составляющую, пояснил Михаил Москвин, хотя в правительстве региона и знают "потенциально проблемные" объекты.

Резюмируя дискуссию, губернатор Александр Дрозденко отметил, что рассчитывает на содействие областного парламента в разработке нового областного закона по регулированию привлечения средств дольщиков для строительства жилья на территории Ленинградской области и защищающего их права.

"Попробуем сделать этот закон плотным, защищающим дольщиков от недобросовестных застройщиков"  - подытожил губернатор, - Мы не оставим дольщиков один на один с недобросовестными застройщиками, у нас есть областной закон, в рамках которого у нас есть полномочия по оказанию им помощи и поддержки. Мы будем привлекать свою уполномоченную организацию, когда идет речь о достройке домов, которые строил г-н Бонд. Будем смотреть ситуацию по плотности застройки, по этажности застройки, когда речь идет о привлечении инвестора. Мы работаем, в том числе и комитет финансов, с банками, чтобы оперативнее привлекать кредитные средства на начало стройки. Будем использовать все способы, за исключением одного: не будем напрямую участвовать в бюджетном финансировании в решении этой проблемы. Это путь в никуда и это будет нечестно по отношению к жителям Ленинградской области", - отметил Александр Дрозденко.

"На мой взгляд, нам необходим закон, определяющий порядок расходования средств дольщиков, чтобы не допускать появления новых долгостроев, - сказал губернатор. - При этом в рамках действующего законодательства, областное правительство не оставит без поддержки дольщиков, уже купивших жилье у недобросовестных застройщиков. Мы будем анализировать плотность и этажность застройки, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, а также работать  с банками, чтобы оперативнее привлекать кредитные средства для возобновления стройки. То есть будут использоваться все законные способы помощи, за исключением одного: областная администрация не намерена участвовать в бюджетном финансировании завершения долгостроев, поскольку это будет нечестно по отношению к другим жителям Ленинградской области", - резюмировал Александр Дрозденко.

Ссылка на материал