суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Блокадной вечности страница""Трудовая слава", №5, 06.02.19

06 февраля 2019

В Тихвине прошли мероприятия, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Они начались с торжественно-траурного митинга "Блокадной вечности страница", который состоялся на Николиной горе (старом кладбище), возле памятника ленинградцам, умершим от голода и болезней в нашем городе во время эвакуации в 1941-1943 годах. В митинге участвовали ветераны войны и труда, руководители района, депутаты, в том числе депутат областного парламента Александр Петров (на фото - справа), представители предприятий, учреждений и общественных организаций.

На фото: Александр Лазаревич и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров возлагают венок и цветы к памятнику ленинградцам, погибшим при эвакуации в1941 -1943 годах.

- Нынешнему поколению трудно представить, какие немыслимые испытания выпали на долю ленинградцев, - сказал, открывая митинг, глава Тихвинского района Александр Лазаревич. - Так получилось, что медицинский термин «блокада» стал символом беспримерного подвига сотен тысяч людей, которые не просто жили в осажденном городе, а и выпускали необходимую для фронта продукцию, спасали от разрушения здания. Взрослые и дети работали на пределе человеческих возможностей. Когда Ленинград был освобожден от вражеской блокады, до конца Великой Отечественной войны оставалось немногим больше года...

Тихвин имеет самое непосредственное участие к спасению Ленинграда. Освобождение нашего города в декабре 1941 года помешало сомкнуть второе кольцо блокады, обеспечив возможность доставки необходимых военных грузов и продовольствия. С Тихвином связана также и одна из самых трагических страниц того времени: здесь погибли ленинградские дети, эшелон с которыми был разбомблен на железнодорожной станции.

Пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт зачитал обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и отслужил заупокойную литию по погибшим и умершим. После минуты молчания были возложены цветы на могилы ленинградцев, похороненных в нашем городе. Траурная церемония состоялась также на площади перед железнодорожным вокзалом у памятника жертвам трагедии, которая произошла 14 октября 1941 года.

Затем в комплексном центре социального обслуживания населения состоялось торжественное собрание членов местного отделения жителей блокадного Ленинграда. От имени губернатора Ленинградской области блокадников поздравила заместитель председателя комитета по тарифам и ценовой политике областного правительства Татьяна Свиридова.

В тихвинской организации блокадников сегодня - 58 человек. К сожалению, по состоянию здоровья только двадцать семь смогли прийти на этот праздник, чтобы получить памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Их вручили тихвинцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и представитель регионального правительства Татьяна Свиридова.

Среди награжденных - Валентина Ивановна Евграфова, очерк о которой был напечатан в выпуске «Трудовой славы» 23 января, знаменитый сталевар Герой Социалистического Труда Анатолий Кузьмич Савельев, Нина Ивановна Петрова, возглавляющая сегодня тихвинское отделение блокадников, Ирина Петровна Попова, тридцать лег назад создавшая згу организацию. Тогда в ее составе было почти 250 человек.

У каждого, пришедшего на эту встречу, своя история блокадного детства. Вот что вспоминает Николай Николаевич Правиковский: «В феврале 1942 года мама сказала, что нас будут эвакуировать через Ладогу. Наша очередь подошла в марте. Нас с сестренкой закутали во все теплое, до вокзала везли в автобусе. Сквозь проталинку в заиндевелом окне я видел, что весь город был завален снегом, в сугробах стояли трамваи, троллейбусы, опутанные оборванными проводами, побитые автомобили. Людей почти не встречалось.

Поездом нас довезли до Ладоги, на берегу погрузили в открытые грузовые автомашины. Это было в последних числах марта. Мы сидели спинами к кабине, были видны идущие сзади машины. От них в стороны расходились волны, как от носа корабля. Взрослые потом рассказывали, что нас везли двумя колоннами: одна шла на Кобону, другая - на Жихарево. Та, что шла на Жихарево, была расстреляна и разбомблена немецкой авиацией. Ну а мы доехали. Дальше нас посадили в теплушки с нарами и печкой-буржуй-кой посередине. Какой был вкусный первый горячий обед на большой земле - гороховый суп и пшенная каша с растительным маслом...».

«Когда нас эвакуировали, мама от голода уже не могла вставать, почти весь свой паек она отдавала нам с сестренкой, - рассказывает Вера Владимировна Чурина. - И часто повторяла, чтобы мы не разлучались, держались вместе и были в одном детском доме. К счастью, мама выжила. К вокзалу ее на носилках несли солдаты».

Для виновников торжества в этот день состоялся концерт лучших солистов и коллективов районного Дома культуры.

Вера ШОЛЬСКАЯ