четверг, 9 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материале "В Тихвине вспоминали трагедию 14 октября 1941 года…"Дивья, 16.10.19

17 октября 2019

14 октября 1941 на железнодорожную станцию Тихвин был совершен налет фашистской авиации, в результате которого под вражескими бомбами погибли красноармейцы, пожарные, железнодорожники и эвакуированные из блокадного Ленинграда женщины и дети...

Ежегодно в этот день тихвинцы низко склоняют головы в память о безвинных жертвах той трагедии Великой Отечественной войны. 14 октября 2019 года траурный митинг прошел на привокзальной площади возле памятника ленинградским детям, погибшим во время авианалета. По воспоминаниям тихвинцев, 14 октября 1941 года на путях на станции Тихвин стояли составы с ранеными и эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми, вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Вдруг в небе показались вражеские самолеты: около 100 бомбардировщиков приближались к железнодорожной станции.

Враг безжалостно сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на беззащитных людей. Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Работники станции, простые жители, пожарные и красноармейцы бросились выносить из горящих составов детей и раненых, но бомбежка стала настолько неожиданной и жестокой, что спасти людей, находившихся в вагонах, было невозможно... Точное число погибших неизвестно до сих пор, по разным данным, их могло быть более двух тысяч человек.

Потом, с 14 октября по 4 ноября, Тихвин, а особенно железную дорогу, бомбили ежедневно, и каждый раз тихвинские железнодорожники проявляли настоящий героизм. Памятная гранитная доска в честь бойцов-пожарных, погибших 14 октября 1941 года, установлена на здании пожарной части нашего города.

В митинге приняли участие тихвинские школьники, представители предприятий и организаций, общественных организаций, приехали в наш город жители блокадного Ленинграда. Перед собравшимися выступили глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, меценат, советник заместителя ге, нерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств, участников Содружества Неза, висимых Государств, Грачья Погосян - благодаря ему в 2016 году и был установлен памятник на привокзальной площади, а также епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Санкт-Петербурга» Елена Тихомирова.

Елена Сергеевна обратилась к молодому поколению тихвинцев с просьбой помнить дату 14 октября 1941 года и главное - делать все возможное, чтобы никто и никогда больше не покушался ни на нашу землю, ни на наши жизни.

Л.Степнов.