четверг, 9 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материале "Последние почести защитникам Тихвина"Дивья, №41, 17.10.19

23 октября 2019

14 октября на братском воинском кладбище в Тихвине были торжественно преданы земле останки еще 17 неизвестных бойцов и командиров Красной Армии, павших в боях за наш город в 1941 году.

Останки воинов были обнаруженные в районе совхоза «Смычка», что находился в те годы в пределах Пашского Кордона, располагавшегося на северо-западном выезде из Тихвина (здесь установлен памятник-стела «Танк») и в окрестностях деревни Мелегежская Горка тихвинскими поисковиками - участниками отряда «4-я Армия» Центра военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

В тот же день на братском кладбище были установлены три мемориальные плиты с именами 42-х бойцов и командиров, погибших в бою, пропавших без вести, умерших от ран и болезней в госпиталях. Среди них - батальонный комиссар, военком 311-го стрелкового полка Анатолий Николаевич Ушаков 1899 года рождения, уроженец станции Екатериновка Амурского округа.

Из архивных данных стало известно, что Анатолий Николаевич Ушаков был призван в армию Екатериновским реввоенкоматом Амурского округа, его последнее место службы - 311-й стрелковый полк 65-й стрелковой дивизии, освобождавшей Тихвин от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года.

Для участия в торжественнотраурном митинге в наш город приехали внучки Анатолия Николаевича - Ольга Анатольевна Французова с мужем Игорем Алексеевичем из Москвы и Светлана Анатольевна Бердник из Сыктывкара. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и руководитель Центра военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, координатор движения «Волонтеры Победы» Тихвинского района Надежда Шадричева вручили родным павшего героя свидетельство об увековечении имени Анатолия Николаевича Ушакова на братской могиле советских воинов в городе Тихвине.

Как рассказали Ольга Анатольевна Французова и Светлана Анатольевна Бердник, в детстве они почти ничего не знали о своем дедушке, но помнят разговоры старших о том, что дед погиб на войне, обнаружили его в блиндаже с трубкой в руке. Когда появилась возможность, они начали искать на сайтах, хранящих архивные данные тех лет, сведения об Анатолии Николаевиче и его военном пути. Поиск привел их в Тихвин...

- В нашем доме фотография деда всегда была на виду. Теперь с его фото мы каждый год в День Победы 9 мая идем в строю Бессмертного полка, - говорили Ольга Анатольевна и Светлана Анатольевна. - У нас очень большая семья, и мы стараемся сохранить память об участии наших родных в Великой Отечественной войне.
Ведь только по маминой линии четверо мужчин, ее братьев, прошли войну. И мы рассказываем об этом нашим детям и внукам. Должна быть эта ниточка, связывающая поколения. Нельзя забывать войну, забывать то, что пережили люди. И огромное спасибо поисковикам - они делают для всей нашей страны великое дело.

Об этом же - о нашем долге хранить память о защитниках Родины, быть достойными их памяти говорили на митинге депутат областного Заксобрания Александр Петров и руководитель Центра военно-патриотического и духовнонравственного воспитания Надежда Шадричева.

На митинге было много молодежи - ребята из военно-патриотического клуба «Десант», юные волонтеры Победы, кадеты из школы №6... Вместе со взрослыми они возложили цветы на могилу семнадцати павших солдат Великой Отечественной, зажгли в их память свечи

Елена ГРИГОРЬЕВА.