среда, 18 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

"Вы - наша золотая молодежь!""Волховские огни", №16, 28.04.17

28 апреля 2017

На прошлой неделе Колчановское сельское поселение принимало многочисленных гостей на празднике, посвященном 30-летию ветеранского движения в нашей стране.


Гостей тепло приветствовали глава Колчановского СП Т.М. Андреева и и.о. главы местной администрации О.М. Ильина.

В 1987 году ЦК КПСС обязал партийные организации развернуть повсеместную работу по созданию ветеранских организаций. Вскоре вышел Указ о присвоении звания "Ветеран труда" и постановление правительства о тружениках тыла. За три десятилетия ветеранское движение превратилось в мощную общественную силу, аналогов которой по массовости и организованности, структурному построению и общности задач и целей, жизненному опыту и мудрости ее членов просто нет. Об этом говорили советник губернатора Ленинградской области, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ю.И. Голохвастов, член Общественной палаты Ленинградской области В.П. Красильникова, депутат Заксобрания А.Е. Петров, заместитель главы администрации Волховского муниципального района В.Г. Романов, председатель Совета ветеранов Волховского района З.И. Агапитова, автор ряда книг по краеведению, кандидат исторических наук Г.Г. Самсоненко.

Ветеранские вожаки и активисты приехали на праздник не с пустыми руками - каждая организация представила своеобразный отчет о своей жизни и работе. Это были альбомы, буклеты, стенды, удивительные по разнообразию и технике работы народного и декоративно-прикладного искусства. А какие чудные пироги и пирожки настряпали мастерицы-умелицы! И всю эту красоту можно было посмотреть, потрогать и даже попробовать. Но все же принцип "Делу время, потехе - час" никто не отменял, и в зале шел разговор о том, что делают ветеранские организации, как объединяют и помогают пожилым людям решать возникающие проблемы. Говорили о вкладе ветеранских активистов в работу своих организаций и чествовали лучших. На сцену поднимались те, кто много лет совершенно бескорыстно, по велению души спешит делать добро, не считая это особой своей заслугой. О каждом из них можно много рассказывать.

Зинаида Ивановна Агапитова всю свою жизнь посвятила людям, это опытный, грамотный, жизнерадостный и активный руководитель. За годы ее руководства - а это больше 20 лет - ветеранская организация района сплотилась, активизировала свою работу и по праву считается одной из самых результативных и эффективных в Ленинградской области. Лидия Васильевна Баскакова, бывший работник социального отдела мэрии г. Новая Ладога, 20 лет возглавляет первичную ветеранскую организацию завода "Лаконд". Зинаида Александровна Манохина, председатель Совета ветеранов Кисельнинского поселения, много сил и труда отдала родному краю, всегда вела большую общественную работу. Председатель Иссадского Совета Нина Ивановна Соловьева добилась успехов и в работе, и в общественной жизни.

Несмотря на занятость, она находит время для занятий любимым делом - она поет и пишет стихи. Леонид Александрович Кислов в 2013 году был избран председателем Совета ветеранов Сясьстроя, это добросовестный, принципиальный и ответственный руководитель, добрый и внимательный человек. Практически вся трудовая деятельность Людмилы Александровны Шеногиной связана с комсомолом и КПСС. Опыт пригодился, когда она вышла на заслуженный отдых, заняв пост председателя Пашского Совета ветеранов. Валентина Яковлевна Лютикова, председатель Совета ветеранов г. Волхова, неутомимый, энергичный человек. Она всю жизнь отработала в органах государственной власти и уже очень долгие годы посвятила работе с ветеранами. "Отличник народного просвещения", Эрна Егоровна Большакова из Паши подготовила два издания книги "Наша школа", сборник "Дорогие мои земляки", под ее руководством в школе был воссоздан краеведческий музей...

Почетными грамотами, благодарностями, подарками отмечен труд Альбины Ивановны Веревкиной из Вындиноостровского поселения, Аллы Анатольевны Малиновской из Колчановского поселения, Фаины Александровны Гавриловой из Усадища, Геннадия Ивановича Ерина из Вындина Острова, Веры Алексеевны Роденковой из Новой Ладоги...Со сцены в этот день прозвучали десятки фамилий, и для каждого из награжденных ведущая праздника Ольга Кузнецова нашла добрые и теплые слова.

Все поздравления и награждения сопровождались музыкальными подарками - гостей радовали и взрослые артисты местного ДК, и юные жители Колчановского края. А потом была традиционная фотография на память и чай - с теми самыми пирогами, что так старательно испекли в поселениях района. А еще были песни под гитару и баян, которые пели хором вместе с депутатом А.Е. Петровым и баянистом А.Е. Березиным, стихи собственного сочинения и много-много разговоров - вспоминали молодость, ушедших друзей и ровесников, погрустили и посмеялись, а кое-кто даже успел сплясать! И конечно, все от души благодарили хозяев встречи за радушный, сердечный прием.

Смотришь на наших ветеранов и диву даешься: удивительный народ! Не берут их ни годы, ни беды, с любой проблемой всегда справляются, оптимизма хоть отбавляй... Они действительно умеют быть счастливыми, потому что верно когда-то заметил Сократ: "Счастье как здоровье: когда есть, его не замечаешь". Не случайно в стихах, которыми ветеранов приветствовали колчановские школьники, были такие строки:

Нельзя сказать про вас - пенсионеры,

Вы - наша золотая молодежь!


В. Захарова

Ссылка на материал