пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Суверенные гаджеты супруговТеРа-пресс, №40, 04.10.18

04 октября 2018

Депутат Законодательного собрания Владимир Петров заявил о том, что посягательство на информацию в гаджете супруга равносильно взлому. Парламентарий считает разумным обязать супругов заключать соглашения о доступе к гаджетам друг друга. Разработанный им законопроект предполагает уголовное наказание за их «несанкционированный» взлом.

Владимир Петров пояснил на своей странице в Facebook, что впечатлился визитом к нему группой
мужей, полагающих, что проникновение в гаджеты супругов - угроза семейным устоям. По его словам, скандалы часто вспыхивают из-за того, что супруги в гаджетах узнают неприятную информацию и скандалят.

«Я подумал о том, что необходимо написать закон, который все-таки регламентирует взаимоотношения в семье и в частности использование гаджетов, которые принадлежат одному из супругов, как использовать их будет другой», - пишет Владимир Петров.

С точки зрения депутата, это реальный и беспроблемный способ сохранить неприкосновенным личное пространство и одновременно уберечься от утечки служебной информации, которая может
произойти. Тот, кто нарушит условия соглашения, будет отвечать перед законом за вмешательство
в личную жизнь.

Напомним, что вмешательство в частную жизнь охраняется законом. Не допускаются как распространение личных сведений, так их сбор, хранение, использование, если не получено согласие на любое из этих действий со стороны владельца данных. Нарушение неприкосновенности личной жизни, если не было соответствующего решения суда, карается по ст. 137 и 138 Уголовного кодекса. По 137-й статье предметом использования могут быть любые сведения частного характера, а по 138-й - телефонная связь, почтовые сообщения, частная переписка.

Личными сведениями считается информация, недоступная третьим лицам.