четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Российских детей хотят регистрировать в соцсетях по паспортуDeita.ru

19 июля 2018

Законопроект, направленный на ужесточение регистрации пользователей в соцсетях, уже не первый год лоббируют в Госдуме. Законотворцы предлагают установить обязательные требования для активации аккаунтов различных интернет-площадок строго по паспортным данным, сообщает DEITA.RU

Главная цель нашумевшего законопроекта - обезопасить детей, подростков и молодежь от влияния преступных группировок, сект и групп смерти. Согласно данным Росстата за 2017 год, россияне становятся пользователями всемирной сети уже в 10-11 лет, а в крупных мегаполисах страны самая ранняя отметка уже опустилась до 9 лет. Более 80% детей имеют профили в различных соцсетях и, по мнению депутатов, это подвергает несовершеннолетних серьезной психологической опасности.

Один из авторов закона - депутат от Ленинградской области Владимир Петров уверен, что интернет-ресурсы влияют на умы подрастающего поколения, и подталкивают молодежь на уличные демонстрации, митинги и даже террористические акты. Поэтому, ради сохранения спокойствия в обществе, Петров предлагает ввести систему верификации пользователей с момента получения ими паспорта гражданина России, то есть с 14 лет. Депутат Ленобласти не согласен с утверждением, что такие действия вводят цензуру и ограничивают свободу слова, задача верификации - следить за подлинностью имен в интернете, что только увеличит цену собственного мнения в интернет-пространстве, убежден он.

Юрист приморской коллегии адвокатов Денис Кицай считает, что необходимо глубже рассматривать вопрос об ограничении доступа в интернет для детей и подростков: «Лишение возможности посещать социальные сети может спровоцировать неокрепшую психику на поиск способов обхода новых запретов, причем в этих вопросах подростки в своем возрасте гораздо компетентней некоторых взрослых. На мой взгляд, детям нельзя подавлять доступ к образовательным и развлекательным инструментам, это приведет только к нарастающему напряжению в обществе».

Напомним, что рассмотрение законопроекта началось еще в апреле прошлого года, когда в своем выступлении на медиафоруме Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что интернет не должен быть местом «расхристанной квазисвободы», где рождается и распространяется любая неподтвержденная официально информация.

Михаил Грач

Ссылка на материал