четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Цой о реконструкции парка МонрепоИнформация и изображения с личной страницы депутата

19 января 2018

19 января депутат областного парламента, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой оставил развернутый комментарий по актуальному для многих выборжан вопросу на своей странице в соцсети:

"Про Монрепо. Появляется множество статей и слухов о якобы незаконных и вредных рубках, завышении стоимости и вообще - о ненужности реставрации парка, необходимости ее остановить.

 

Выездная проверка департамента охраны памятников с привлечением экспертов состоялась сегодня. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом, который, напомню, прошёл не только историко-культурную экспертизу на предмет соответствия требованиям закона об охране памятников, но и главную государственную строительную экспертизу, в том числе на соответствие природоохранным нормам и государственным расценкам на работы. Проектом предполагается воссоздание парка на начало 19 века, что подразумевает рубки больных и, что немаловажно, самосадных деревьев и кустов, общим числом около 2500. Каждое из них проходило обследование на предмет возможности сохранения в 2011-12 годах. Взамен утраченных деревьев, там, где необходимо, будут высажены новые, в том числе довольно крупные. Надо понимать, что всего на территории Монрепо растет более 100 000 деревьев.

Ведутся необходимые журналы авторского и технического надзора, где фиксируются все принятые решения. Также не могу не отметить высокий уровень строительной культуры подрядчика, компании "Возрождение". В парке порядок и чистота, насколько это возможно на строительной площадке. Да, несмотря на реставрацию парк открыт для посетителей. Более того, с основными параметрами проекта реставрации можно ознакомиться непосредственно там. Старая сосна, поврежденная пожаром, в котором сгорел храм Нептуна, и засохшая впоследствии, спилена. Мне очень понравился архитектурный раздел реставрационного проекта усадебного дома (деревянное зодчество!).

Очевидно, что он выполнен от исторической справки до эскизов столярных заполнений со знанием дела. К сожалению, в проект не вошли ряд объектов Монрепо, в частности, Людвигштайн. Полагаю, что это серьёзный изъян и важно, чтобы и они были отреставрированы. Пристальное внимание к реставрации парка заставило подрядчика и администрацию задуматься о серии открытых экскурсий, посвящённых именно реставрационным процессам. Выборгский музей-заповедник готов поддержать подобные начинания, тем более, что ряд оригинальных предметов из Монрепо находится у нас".

Ссылка на материал

07 сентября 2018 Искали Тайный дом, а нашли «Мельницу» 06 августа 2018 Владимир Цой показал министру Мединскому Выборгский замок 06 августа 2018 В единственном средневековом замке России ищут тайный подземный ход 02 августа 2018 Реставрация деревянных домов Выборга сдвинулась с мертвой точки 01 августа 2018 Владимир Цой вновь показал губернатору ход реставрации в древнем Выборге 01 августа 2018 Выборг первым возрождает общество охраны памятников 31 июля 2018 Владимир Цой показал эскизы будущей экспозиции в выборгской Башне Ратуши 27 июля 2018 Владимир Цой на пресс-конференции о новых туристических возможностях 26 июля 2018 Выборгский замок стал участником карты гостя Visit SPb. Выборгский замок стал участником карты гостя Visit SPb. По словам Владимира Цоя, по карте гостя можно будет посетить постоянные и временные экспозиции замка. 25 июля 2018 Хозяин замка - Филимон. "Он живет в замке, дольше, чем я работаю здесь директором, - говорит Владимир Цой