среда, 14 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Что ждет Выборг в ближайшие годы? Большие стройки и грандиозные проекты"Выборг", №22, 23.03.18

23 марта 2018

Через 5 лет Выборг станет совершенно другим городом. Сегодня он только в начале большого пути. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО на встрече с жителями Выборгского района.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита главы региона в наш город. Народу пришло очень много, в зале не было свободных мест. Вместе с губернатором приехали руководители профильных комитетов областного правительства - часть вопросов, поступавших в письменном виде, глава региона сразу переадресовывал им. П, о словам Александра Дрозденко, этим он хотел показать жителям Выборга, что в правительстве все работают: и губернатор, и комитеты.

Знаковые проекты

Визит главы был посвящен оценке работы областных программ, которые действуют в настоящее время в нашем районе. Губернатор отметил успешную реализацию программы реновации старых школ и детских садов, которая позволила вдохнуть новую жизнь в старые образовательные учреждения. Он также подчеркнул, что сейчас в нашем городе и районе реализуется множество долгосрочных проектов, которые подтверждают, что в Выборге сейчас - переломный период:

- Самое главное, что Выборг получает новую жизнь как исторический город. Не все верили, что это станет возможным. В прошлом году он стал вторым городом в России, который получил статус города-музея. Это означает, что в ближайшие годы все, что связано с программой «Культура России», в той или иной степени будет касаться Выборга. Не только реставрация, благоустройство, но и строительство новых культурных объектов, реализация социальных проектов будут финансироваться с привлечением как региональных средств, так и из федерального бюджета.

В числе знаковых проектов, на которые обратил внимание глава региона реставрация парка Монрепо (на нее выделяется 1 млрд. 800 млн. рублей). Что касается дискуссий о ходе процесса, тут глава подчеркнул, что намеренно не вступает в них, так как не является специалистом в области ландшафтного дизайна и реставрации

Еще один важный проект - начало реставрации Выборгского замка. И здесь губернатор отметил усилия директора музея Владимира ЦОЯ, который, по словам главы региона, много сделал для того, чтобы работы пошли по сценарию, важному для города: не просто воссоздать старинный замок, а сделать его привлекательным для туристов, живым культурным центром Выборга. Примечательно, что в замке появится помещение для театрализованных представлений, площадки для интерактивных экспозиций.

- Выборг - предназначен не только для жителей города, это ещё и мировая жемчужина туризма, - подчеркнул губернатор. Сдвинулась с мёртвой точки и ситуация с исторической частью города. Только на реставрацию старых фасадов жилых домов Выборга в нынешнем году будет направлено 800 млн. рублей. Из них половина - из Фонда капитального ремонта и ещё столько же - из областного бюджета. Всего же по программе капитального ремонта в этом году Выборг получит более 1 млрд. 200 млн. рублей. Эта сумма больше, чем наш район собрал на капремонт за последние 4 года. В нынешнем году начнется капитальный ремонт 16 многоквартирных домов, конкурсы уже объявлены, на апрель запланированы первые монтажные работы.

В семи муниципальных образованиях работы по капремонту будут выполнены на 500 млн. рублей.
Кроме того, 165 млн. рублей выделено на формирование комфортной городской среды.

Ещё одно знаковое решение касается аварийного квартала Сета Солберга. Губернатор сообщил, что в этом году начнется проектирование культурно-досугового центра. Ту часть квартала, которая сегодня лежит в руинах и не подлежит восстановлению, застраивать не будут - там появится благоустроенная, парковая зона. Жилые здания отреставрируют. Кстати, предполагается также строительство нового культурно-досугового центра в Приморске. Это будет двухэтажное здание площадью почти 6,5 тысяч кв. метров, со зрительным залом на 700 человек. Начало и окончание строительства объекта - 2019-2021 гг.

Образование и спорт

Большие проекты связаны с образованием. В ближайшие пять лет его ждут серьёзные инвестиции. Это реконструкция 4 корпуса Выборгской гимназии: в нынешнем году должно завершиться проектирование. В 2019-2021 гг. предусмотрено строительство новой школы на 450 мест в Выборге. В бюджете на это уже заложено 615 млн. рублей. Кроме того, сейчас область активно работает с министерством обороны, чтобы забрать здания учебных корпусов и реконструировать их под образовательные учреждения. В 2019 году планируется начать возведение нового детского сада на 280 мест в Выборге.

Продолжается реновация школы № 6 в два этапа: первый этап - ликвидация предаварийных ситуа-
ций (на что выделено более 50 млн. рублей), второй - реновация здания (89 млн. рублей). В этом году пройдет сдача спортивного комплекса с бассейном, а на 2019-2020 годы запланировано возведение ледового дворца (на это выделено более 380 млн. рублей). В нынешнем году завершится строительство современного стадиона и тренировочной базы в Рощино. Во время Чемпионата мира по футболу там будет базироваться команда Хорватии. Стадион обещает соответствовать всем требованиям FIFA. Громадные работы предстоят по благоустройству Рощино, там планируется создать кластер, в котором будет комфортно и гостям, и болельщикам, и жителям поселка.

При этом надо понимать, что Чемпионат мира пройдет, а стадион и вся инфраструктура останутся. Продолжится строительство пришкольных спортивных площадок. Универсальная спортплощадка строится в Высоцке. Сейчас, правда, возникла необходимость сменить несостоятельную подрядную организацию, в скором времени это сделают. На 2018 год намечено начало реконструкции школы бокса более чем на 95 млн.рублей. Помимо этого в планах строительство спортивных залов в Рощино, в Бородинской и Возрожденской школах, универсальной спортплощадки в Корбицыно, а также капитальный ремонт школы № 14.

Здравоохранение

Серьёзные инвестиции ждут и здравоохранение. Завершатся работы в амбулатории Красной Долины, более 60 млн. рублей выделено на Каменногорскую больницу, ремонт Рощинской больницы, фасада Выборгского медицинского колледжа, проектирование и строительство ФАПов в Лужайке, Большом поле, Цвелодубово и модульной амбулатории в п.Первомайское. В 2018 году планируется ремонт помещений в Выборгской поликлинике под размещение маммографа. Намечено проектирование и строительство поликлиники на 380 мест в Южном микрорайоне.

Газификация

По нескольким программам продолжится газификация города и района. Планируется, что голубое топливо придет в этом году в Петровский микрорайон - на это будет затрачено более 45 млн. рублей. По словам председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрея ГАВРИЛОВА, это самый тяжелый объект: есть сложности с согласованием, а также проблемы природного характера, из-за которых приходится делать изменения в проектной документации. До конца нынешнего года завершатся проектные работы по возведению распределительного газопровода по улицам Уральской, Тенистой, Гранитной, Большой и Малой Гвардейскими, Окружной, Парковой и другим.

Зоя ТОКАРЕВА