четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Цой открыл выставку «Помни о Севере» Пресс-служба ЗС ЛО

16 апреля 2018

13 апреля на втором этаже Выборгского замка была торжественно открыта выставка «Помни о Севере...», подготовленная в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера: Тысяча лет успеха» компании «Норникель». Это уже четвертая по счету выставка проекта - предыдущие состоялись в Москве, Петербурге и Новгороде. В рамках проекта в течение 2017-2019 годов музеи девяти регионов России - от Кольского полуострова до Таймыра - рассказывают об истории русского пути на Север с помощью всего арсенала выставочных средств, доступных сегодня музейщикам.

Открыл выставку директор объединенного музея-заповедника, депутат областного парламента Владимир Цой («Единая Россия»). Также на открытии присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям областного парламента Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), иностранные дипломаты, в том числе консул Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Ханс Весселинг, представители научной и музейной общественности, журналисты.

Открывая выставку, Владимир Цой отметил, что готовили ее выборгские музейщики и их коллеги почти год. И выставка поистине уникальна - так картина кисти Николая Рериха, ставшая центральным экспонатом, выставляется в Ленинградской области впервые.

- Этот проект вдохновлен компанией «Норильский никель». Мы глубоко им благодарны и могу сразу сказать - без них ничего бы не состоялось, - отметил Владимир Цой.

Он также поблагодарил ГМИИ им. Пушкина (Москва), откуда на выставку приехала картина Николая Рериха «Выборг. Крепость», областное Музейное агентство, предоставившее картины, книжные иллюстрации и костюмы, привезенные из экспедиции по русскому Северу, из личного собрания художника Ивана Билибина из музея в Ивангороде, и ученых Санкт-Петербургского музея истории РАН - на выставке предоставлены редкие книги, документы, карты. При этом многие экспонаты выставки «местные», из собрания ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник».

- Основной идеей проекта было показать культуру Севера, в общем понимании этого слова: географическом, историческом и литературном, во всей ее полноте. И я очень рада, что Выборг органично вошел в этот проект. Не только потому, что это приграничный регион, но и потому, что это регион, объединяющий сразу несколько культур, насколько пластов. И на выставке это удалось показать, - сказала на открытии Юлия Кантор, российский историк, филолог и публицист представитель компании «Норильский никель» и автор проекта.

Как рассказала куратор выставки, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник, выставка озаглавлена строкой из повести Николая Рериха «Пламя». Цитаты из этого произведения, размещенные на стендах, перекликаются с основной идеей проекта: Север - это место силы и источник вдохновения, главный стратегический запас нашей страны, наша общая культура. Главная тема - отражение образов Севера в художественной культуре, открытие богатства и красоты Северо-Запада - раскрывается в экспозиции через биографии и призму восприятия конкретных людей.

В нескольких залах на втором этаже замка на выставке представлены история, природа, традиционная культура Северо-Запада России и Финляндии. Среди них - предметы минералогической коллекции, предметы из фондов: дерево (этнографические материалы), ткани (костюмы, образцы вышивки), редкая книга (путеводители, этнографические и археологические исследования), документальный фонд (карты, документы), ИЗО (графические листы, видовые открытки), металл (предметы быта и этнографии, старообрядческое медное литье).

Выставка будет работать в Выборгском замке почти до конца июля.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области 

Фотогарелея

07 сентября 2018 Искали Тайный дом, а нашли «Мельницу» 06 августа 2018 Владимир Цой показал министру Мединскому Выборгский замок 06 августа 2018 В единственном средневековом замке России ищут тайный подземный ход 02 августа 2018 Реставрация деревянных домов Выборга сдвинулась с мертвой точки 01 августа 2018 Владимир Цой вновь показал губернатору ход реставрации в древнем Выборге 01 августа 2018 Выборг первым возрождает общество охраны памятников 31 июля 2018 Владимир Цой показал эскизы будущей экспозиции в выборгской Башне Ратуши 27 июля 2018 Владимир Цой на пресс-конференции о новых туристических возможностях 26 июля 2018 Выборгский замок стал участником карты гостя Visit SPb. Выборгский замок стал участником карты гостя Visit SPb. По словам Владимира Цоя, по карте гостя можно будет посетить постоянные и временные экспозиции замка. 25 июля 2018 Хозяин замка - Филимон. "Он живет в замке, дольше, чем я работаю здесь директором, - говорит Владимир Цой