четверг, 21 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Владимир Цой: В Выборгском замке показали средневековых рыцарей и прекрасных дам"Выборгские ведомости", №27, 14.07.2017 и

17 июля 2017

На выставке рыцарского снаряжения представлены фигуры Средневековых воинов (манекены) в полный рост, в экипировке, соответствующей разным периодам истории, в которые происходили баталии. Собственно, воссозданы образы рыцарей.

Как рассказал автор идеи Валентин Белоусов, была вначале придумана концепция экспозиции, а потом заказывались определенные детали экипировки. Большая часть доспехов изготовлена на базе объединения мастерских «Бастион» Тулы, работу выполнили мастера Сергей Вицков, Александр Кропачев, Алексей Калинин, Василий Елистратов. Представленные на манекенах костюмы и доспехи сделаны современными мастерами и являются реконструкциями, созданными на основе изобразительных, литературных и музейных источников. Для воспроизведения снаряжения эпохи обращались также к мастерам Новосибирска, Саратова, Санкт-Петербурга и Выборга. Значительная часть костюмов принадлежит Валентину Белоусову, хотя «в боях» они не участвовали. Художественные фотографии, украшающие стены выставочного зала, выполнены мастером предметной фотосъемки Иваном Чариным.

Почему рыцари именно Выборгского замка? С историей нашего замка связаны имена знаменитых военачаль, ников и легендарных персонажей. «Не обо всех с уверенностью можно сказать, что они бывали здесь, но в тот или иной период они могли там быть, - рассказывает Валентин Белоусов, - и могли выглядеть вот так». Поэтому к каждому манекену прилагается табличка с описанием исторической ситуации, которой соответствует костюм. Воссоздана экипировка, в которой мог ходить маршал Кнутссон (конец 13 - начало 14 века), считающийся основателем Выборга, а также показан был рыцарь времен Эрика Померанского, представлены турнирные доспехи времен Карла Кнутссона Бунда.

На выставке также были манекены с женской одеждой, которую сделала Александра Каролина (Санкт-Петербург). Коли речь идет о сражениях, то небезынтересно было показать костюм маркитанток - солдатских «жен» и помощниц, подносящих снаряжение во время боя. Как говорит Валентин Белоусов, одежда дам того времени была довольно целомудренна, маркитантки же выглядели нарушительницами приличий, хотя их «вольности» в одежде объяснялись практическими соображениями.

Желающих сфотографироваться и с манекенами, и с живыми рыцарями - Сергеем Маркеловым и Александром Шурухиным, здесь было также немало.

Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Цой, директор выборгского музея-заповедника, отметил, что, несмотря на начавшуюся реконструкцию, они не прерывают работу. Две выставки, открывшиеся 7 июля, экспонируются в рамках подготовки к фестивалю средневековой реконструкции «Рыцарский замок», который традиционно пройдет в конце июля.

Светлана Логинова

Ссылка на материал