воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Вадим Густов - человек масштабных делМатериал предоставлен Леонидом Найденком

27 мая 2016

Судя по тому, какой путь прошёл за свои годы жизни Вадим Густов («Единая Россия») и что он уже оставил людям, нисколько не сомневаюсь: с такими задатками он и родился - лидером по натуре, эффективным организатором, умелым управленцем, способным видеть решение проблем на много шагов вперёд. Судьбоносная лестница всегда вела его вверх.

А философия успеха Густова складывалась из проверенных алгоритмов: он до сих пор двигается в направлении своей самой сильной мысли - желанию улучшить жизнь людей. Причём, он не выбирает лёгких путей, а самая тяжёлая дорога вела и ведёт его к успеху. Таким знают Вадима Анатольевича Густова избиратели его 22 округа из Волосовского и части Лужского районов.

ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ...


- Я убеждена, что Вадим Анатольевич не принадлежит себе: он живёт делами и заботами того коллектива, того района, которые нуждаются в действенной помощи, - рассказывает директор Волосовской СОШ №1 Надежда Симакова. - У нас, руководителей школы, иногда смелости не хватает высказать в слух желание что-то обновить, обустроить, создать новое. А наш депутат уже преподносит зародившуюся идею, как вполне осуществимую, поясняя, с чего начать и что делать.

Благодаря профессиональному умению Вадима Густова создавать команду надёжных помощников, находить нужных специалистов, привлекать необходимые средства, включать тот или иной объект в программы строительства, позволило нашу школу вывести в число лидеров в Ленобласти. С его участием в нашей школе обновлены два спортивных зала, он организовал реконструкцию пустующего школьного гаража из которого получился отличный гимнастический зал; при школе построена универсальная оздоровительная спортивная площадка, по-новому теперь выглядит им же модернизированные наш актовый зал и школьная библиотека, оснащённая с его помощью компьютерной техникой, необходимой литературой и системой видеоконференцсвязи. Благодаря стараниям Вадима Анатольевича отремонтированы школьный тир, учебные мастерские и приобретено необходимое оборудование для занятий технологией. Получили необходимое техническое оснащение пять учебных кабинетов, созданы три новых, а также компьютерный класс в начальной школе, оснащён современным оборудованием школьный зубоврачебный кабинет.

У Вадима Густова - нет мелочей. Он поднимает на пьедестал и личности, и коллективы. Когда он узнал, что бывший педагог-физик этой школы, поэт-фронтовик Эдуард Болконский оставил после себя стихи и поэмы о войне и трагедии жителей, погибшей в войну деревни Большое Заречье, издал книжку его стихов «Пепел не остывает». С его помощью увидела свет книжка стихов и прозы педагога школы Татьяны Юзбековой - «Пора листопада». А к знаменательной дате Волосовской школы №1 Вадим Анатольевич инициировал издание сборника «Нам всего 80!».

Ознакомившись с патриотической героикой волосовцев, Вадим Густов не уставал убеждать всех в том, что в нашей памяти должны жить имена тех, кто погиб в горячих точках и военных конфликтах, выполняя свой долг перед Родиной. Он принял заметное участие в установке в центре Волосова стелы памяти нашим воинам-интернационалистам, не вернувшимся с поля боя, выполнив приказы командования. А недавно он снарядил группу журналистов, которые приступили к работе над книгой о тех, кто заслужил у своих земляков признания их героических заслуг. На открытии мемориальной доски выпускнику Волосовской СОШ №1 Николаю Горбунову, погибшему в Чечне и посмертно награждённому орденом Мужества, Вадим Анатольевич поблагодарил родителей за воспитание сына и вручил портрет Николая - матери, Валентине Горбуновой.

НАКАЗЫ... САМОМУ СЕБЕ

За годы своей депутатской деятельности в областном парламенте Вадим Густов хорошо изучил проблемы избирателей в своём округе, познакомился со многими его жителями и теперь с полным правом утверждает: «...район перестал быть для меня чужим». И это правда. Кому в голову придёт идея браться за решение неподъёмных вопросов? А Густов берётся за них, если уверен, что это изменит условия жизни людей, принесёт им пользу.

Однажды бывшая глава Большеврудского сельского поселения Татьяна Лустенкова посетовала на то, что их старый больничный корпус, в котором последние годы размещается отделение паллиативной помощи Волосовской межрайонной больницы, находится в разрушительном состоянии. Заглянув в него, Вадим Анатольевич был потрясён увиденным: «Разве могут в таких условиях находится люди? Надо срочно принимать меры...» Шёл июль 2014-го... Областная программа на 2015-й уже была свёрстана, однако обращение за помощью к губернатору Александру Дрозденко позволило включить в неё строку о капитальном ремонте Большеврудского отделения. Предстояло ещё убедить депутатов и решить ряд других не простейших задач. В сентябре 2015-го строители приступили к восстановлению корпуса и к концу года завершили плановый ремонт. Качество жизни неизлечимо больных пациентов отделения заметно улучшилось.

Голос жизненного опыта и понимание остроты назревших проблем привели Вадима Густова  в Музеейусадьбу Н.К.Рериха в Изваре, сотрудники которого в течение многих лет не могли работать в нормальных условиях. Электрический обогрев музейного корпуса, выставочных залов поглощал большие для бюджетного учреждения деньги и мало давал тепла: страдали люди, разрушались от сырости экспонаты, приходили в негодность деревянные части здания, мебель... Вадим Анатольевич подключил к работе специалистов, которые заменили систему отопления, подвели к зданию музея ветку газопровода, установили специальный модуль-регулятор и дали тепло, которое в семь раз снизило финансовые затраты на обогрев и улучшило условия работы сотрудников и сохранность экспонатов...

В любой сфере нашей повседневной жизни Вадим Анатольевич Густов «трудоустраивает» себя, загружает всё новыми обязанностями и ищет пути решения проблем, потому что уверен: «Власть, которую поддерживает большинство, должна прежде всего создать условия для достойной жизни ветеранов». У Вадима Анатольевича много знакомых, которым нужна медицинская помощь, дорого, стоящие операции. Надо помочь им с выбором лечебного учреждения, определиться с квотой... Я знаю таких людей и вижу как благодарны они своему милосердному покровителю.

По инициативе Вадима Густова реконструируется Волосовская детская школа искусств имени Н.К.Рериха, из стен которой уже вышли одарённые художники, вокалисты и музыканты. До Вадима Густова все только разводили руками: дескать, нужны большие средства, желание кого-то взяться за это трудное - почти не реальное - дело... Густов взялся. Уже идёт не просто реконструкция: возводятся и новые пристройки. Это будет образцовое в нашей области уникальное здание для творческого развития детей, в котором предусмотрены новые учебные классы, выставочный и актовый залы и даже свой музей.

Перечень добрых дел заместителя председателя Законодательного собрания Ленобласти Вадима Густова настолько велик, что не укладывается в обыденное сознание. Можно перечислять отремонтированные, построенные или возводимые с его участием и эффективной помощью сельские дома культуры, газифицированные дома и производственные объекты, школы и дошкольные учреждения, музеи, аптеки, бани, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, другие сооружения материальной и духовной культуры. Но чем можно измерить креативность его идей, щедрость светлой души, потребность постоянно творить людям добро, желание вовремя подставить плечо тому, кто нуждается в его поддержке...? А осознанная потребность в создании условий для формирования духовного сознания людей?!

ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КРАЯ

Возрождение храмов и православной веры - это особая и самая трогательная тема в списке добротворчества Вадима Анатольевича Густова. На его счету ожившие или обустроенные, а также ремонтируемые храмы в Каложицах, Ильешах, Большой Вруде, Бегуницах, в Волосове, Кикерине, в Лужском посёлке Толмачёво. Депутат Густов считает причастными к этому и своих эффективных помощников: «Огромное внимание моя команда уделяет восстановлению храмов. Храмы - это наши исторические памятники, это возрождение традиций, приобщение людей к своим исконным корням. Выпустив книгу «В начале было слово...», автор Аркадий Белый, и мы вместе с ним, попытались донести своё видение взаимодействия церкви со всеми слоями населения Волосовского района». Я не раз видел светящееся от нескрываемой радости лицо Вадима Густова, когда он вместе с прихожанами подавал голос ожившего храма: трезвон колоколов, которых не слышали люди десятками лет, разливался по окрестностям, наполняя души хранителей веры новым содержанием.

В составе команды Вадима Густова мне не раз доводилось бывать и ещё в одном волосовском поселении - Беседском. В трёх километрах от административного центра - село Ястребино, уникальное по своей значимости, потому что в нём сосредоточены объекты, имеющие архитектурную и духовно-историческую ценности. На главной Ятребинской дороге, на самом видном месте над речкой Хревица, возвышается каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, внешний облик которой имел следы серьёзных разрушений, полученных во время боевых действий: ведь она находилась в зоне Лужского оборонительного рубежа. Вадим Анатольевич, выслушав информацию о храме, решительно произнёс: «Будем восстанавливать..!» Рядом с храмом образовался Никольский погост. Здесь мы видели священные и загадочные надмогильные кресты редкой конфигурации - истинные артефакты, сохранившиеся на некоторых захоронениях. Они хранят тайну далёкого времени и специалисты относят их к средневековью. С южной стороны храма нам предстал классический образец русского провинциального некрополя и следы варварских разрушений вандалами последнего пристанища многих известных людей России ХVII - ХVIII веков, оставивших о себе добрую память. Вадим Анатольевич, внимательно осмотрев это, серьёзно задумался... Решение всё же принял: «Некрополь надо восстанавливать... Они достойны нашей памяти».

Важнейшим событием в духовной жизни сельчан и Вадима Густова стало известие о проведении престольного праздника в Ястребинском храме 19 декабря 2015 года. После 53-летнего перерыва в него устремились не только прихожане, но и жители дальних деревень... В полутемном, сыром, продуваемом декабрьскими ветрами с дождём неотапливаемом помещении с искрящимися глазами взирали на ведение долгожданной службы старики, дети, местные депутаты, руководители... Когда все услышали духовное поздравление от благочинного Волосовского округа о. Иоанна, по щекам женщин потекли слёзы радости... После многолюдного крестного хода к прихожанам обратился Вадим Густов, выразивший душеную радость за всех, кто получил возможность исповеди и святого причастия... В скором времени будет восстановлена колокольня, появятся семь колоколов и все в округе услышат забытый голос своего храма ...

- Вадим Анатольевич Густов дал возможность вздохнуть полной грудью нашим людям, - с трепетом в душе говорит житель Беседы, прихожанка Римма Петрова. - Если бы не он, мы бы ни от кого не получили понимания, поддержки и помощи, какую мы видим от него... С его помощью мы приводим в порядок и наш храм, и некрополь, и наш Ястребинский музей, размещённый в доме, где до войны жил Борис Вильде - герой французского сопротивления... Вадим Анатольевич всё хорошее делает на глазах у людей и Бога. Душа не может без тепла. За это ему мы безмерно благодарны ...

Говорят, самый богатый на свете - ветер: люди бросают на него деньги, надежды, слова обещаний... Густов не обещает: он - делает. По-моему, он - один из немногих руководителей, которые имеют право сказать о себе - «Честь имею!»

Леонид НАЙДЁНОК,

фото автора