пятница, 23 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Вадим Густов получил благодарность от осьминцев "Лужская правда", №9, 06.02.2016

06 февраля 2016

Осьминское СП: работой администрации жители довольны

Идут отчеты глав администраций 2 февраля местная власть Осьминского сельского поселения отчиталась о своей работе в прошедшем году и про - информировала о ближайших перспективах. В собрании приняли участие глава района А.В. Иванов, глава администрации района О.М. Малащенко, депутаты Законодательного собрания области И.Н. Григорьев и В.А. Густов, начальник отдела топливных ресурсов И.М. Бурангулов.

Вел собрание Н.В. Ермаков - глава поселения, много лет до этого проработавший руководителем администрации СП. Доходы с перевыполнением, расходы - не дотянули В большом зале Дома куль - туры, где проходило мероприятие, было тепло, правда, темновато. Но, как пояснили нам местные жители, лампочки за - менять сложно, к люстрам так просто не подобраться, их приходится спускать с высоченных потолков к полу. Население поселка знает, что здание в процессе ремонта, некоторые работы уже проведены в предыдущие годы, в частности, заменены внутренние и наружные инженерные сети. В 2016 году планируется капитальный ремонт электросетевого оборудования.

Сметная стоимость данных работ составляет 3,1 млн рублей. Все они учтены в бюджете. С отчетом о работе выступи - ла глава администрации М.В. Панова. Один из главных показателей - исполнение бюджета. В 2015 году поступило доходов более 24 млн рублей. Для такого небольшого поселения, как Осьминское, это солидная сумма, она на 2% превысила ожидаемую. Прав - да, расходная часть выполнена только на 88%. Перспективы у коммуналки есть Марина Викторовна в своем докладе много внимания уделила тепло- и электроснабжению.

На территории Осьминского СП находятся три котельные: в самом поселке и в деревнях Саба и Рель. Их об - служивают теплоснабжающие организации ООО "Петербург - теплоэнерго" и ООО "Лужское тепло". Несмотря на большую разъяснительную работу со стороны специалистов этих организаций, жители продолжают разбирать горячую воду из системы отопления, что отрицательно влияет на работу котельных в поселке и д. Саба. В деревне Рель старая ко - тельная на угле. Для устойчивого теплоснабжения летом там был проведен ремонт, за - куплено необходимое оборудование и материалы на сумму 70 тыс. рублей из местного бюджета. Осенью заменили один из котлов. Стоимость работ составила 1161,3 тыс. рублей. Денежные средства в сумме 1045,0 тыс. рублей выделены из областного бюджета в рамках подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленин - градской области", из местного бюджета потрачено 116,3 тысяч. Но вопрос строительства новой котельной не снимается.

Ведется работа по планированию и строительству новой котельной, оформляется земельный уча - сток, тепловые сети передают в муниципальную собственность администрации, готовится технико-экономическое обоснование. Расходы на организацию уличного освещения в населенных пунктах, закупку ламп для уличных фонарей, а также за потребленную электроэнергию оплачиваются из бюджета поселения. В 2015 году они составили более миллиона рублей. В настоящее время администрация готовит проектную документацию на частичную замену в поселке существующих фонарей на светодиодные, что значительно сократит расходы на оплату уличного освещения. Многоквартирным жилым фондом на территории поселения управляет ООО "Районная управляющая компания". Собираемость платежей с населения составляет 70%. На этот показатель влияет наличие большого количества брошенных квартир и домов. В 2015 году начата работа по выявлению бесхозяйного имущества.

Администрация поселения оказывает помощь управляющей компании в проведении ремонта обще - домового имущества. За счет бюджетных средств в прошлом году отремонтирована кровля двухэтажного дома No 5 по ул. Ленина на сумму более чем полмиллиона рублей. Обеспокоена администрация и ситуацией с капитальным ремонтом домов. Он при - дет в Осьмино только в 2024 году, а некоторым зданиям - домам NoNo 55 и 61 по улице Ленина - серьезное внимание требуется уже сейчас.

Поэтому администрация подготовила пакет документов, чтобы войти с этими зданиями в краткосрочный план реализации региональной программы на 2017 год. На основании реализации проектов местных инициатив граждан в рамках подпрограммы "Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий" государственной программы Ленинградской области "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области" в 2015 году произведен капитальный ремонт ливневой канализации и опорной стены многоквартирного дома No 8 в деревне Рель. Стоимость выполненных работ 747,9 тыс. рублей, в том числе со - финансирование из местного бюджета составило 35,5 тыс. рублей. Администрация поселения ведет учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма. На 1 января 2016 года на очереди стоят 13 человек - 3 семьи. Понемногу - на дороги Протяженность улиц в черте населенных пунктов поселения составляет около 60 км. В течение нескольких лет администрация участвует в программе "Развитие автомобильных дорог Ленинградской области". В 2015 году бюджет по - селения получил финансовую поддержку в сумме 2,1 млн рублей из комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, из местного бюджета вложили 265 тыс. рублей, и осенью был проведен ремонт дороги на двух улицах в деревне Сара-Лог.

На денежные средства из местного бюджета была отремонтирована придомовая территория в поселке Осьмино по ул. Ленина у домов 1, 3, 5 на сумму почти 4306 тыс. рублей и произведен частичный ремонт дороги в деревне Черенское на сумму 100 тысяч. Остро стоит вопрос о ремонте дорог регионального значения, особенно по на - правлениям Рель - Ставотино - Николаевское, Осьмино - Луговское. В комитет дорожного хозяйства Ленинградской области написаны обращения по данному вопросу. Администрация поселения ведет работы по благоустройству. Однако, как и во многих других населенных пунктах, жители отзываются неохотно, не торопятся заключать договоры на вывоз ТБО, хотя при поддержке проекта местных инициатив граждан были за - куплены контейнеры в количестве 145 штук на сумму 522 рубля. По региональной государственной программе "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области" установлена детская игровая площадка в деревне Рель на сумму 253,7 тыс. рублей.

Администрация поселения по - дала документы на получение двух грантов на приобретение и обустройство детских игровых комплексов в рамках под - программы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы" в 2016 году. Есть будущее! О будущем Дома культуры я сказала в начале материала. И считаю, что организация досуга, спортивная работа тоже важны в организации жизнедеятельности поселка и деревень. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на косметический ремонт, ремонт фасада, оборудования сцены Осьминского ДК. В 2015 году на содержание Социально-культурного центра из бюджета местного поселения выделено 5,2 млн рублей. На средства депутата ЗакСа И.Н. Григорьева закуплена мебель для библиотеки и жалюзи для Осьминского ДК . На территории поселения начал свою работу военно-патриотический клуб "Меч". В 2015 году благодаря по - мощи и поддержке депутата ЗакСа В.А. Густова была про - изведена реставрация воинского захоронения в п. Осьмино. Своими силами благоустроили братское захоронение в деревне Сара-Лог. В поселении есть юношеская футбольная команда.

В бюджете на 2015 год были предусмотрены и освоены на развитие спорта денежные средства в сумме 186 тыс. рублей. В обсуждении доклада пер - вым взял слово В. Черноморец - руководитель спортивной команды "Осьминец", которая в лидерах уже три года. Он сказал, что ребята и взрослые ждут спортивную площадку, старую содержат пока своими силами, но в нее нужны вложения. Глава администрации ЛМР О.М. Малащенко пояснил, что площадка в плане, но строительство затормози - лось из-за вмешательства федеральной антимонопольной службы, которая проверяет жалобу по поводу проведенного аукциона. Но губернатор области постановил: во всех центральных усадьбах должны быть пришкольные стадионы. В Лужском районе это будет реализовано в течение двух лет. В Осьмино надеются на 2016 год, тем более что уже определена и сумма - 20 млн рублей. Жительница поселения Г.Д. Борисова просила обратить внимание на детский сад. Во - круг него необходимо провести благоустройство, наладить освещение.

А еще хорошо бы иметь свою мини-площадку, детишек в поселении немало. Глава администрации района заверил, что площадку для детского сада поселению выделят. Ю.В. Козарец подняла вопрос медицинского обслуживания. Жители хотели пройти флюорографию, но передвижного оборудования в районе нет. Не устраивает работа скорой помощи. Медицина теперь передана на областной уровень, но это не мешает мест - ной власти довести до региона проблемы, которые волнуют население. Н.В. Родионова задала вопрос о подорожании привозного газа. С населения якобы берут и за баллон и за достав - ку, сумма почти в тысячу рублей для сельских жителей не копеечная цена. Депутат И.Н. Григорьев заметил, что правительство дотирует газ, следовательно, вправе проверить обоснованность цен. Пришедшие на собрание хотели знать о перспективах почтового отделения. Начальник Лужского почтамта В.Ю. Игонин заверил: сотрудники набраны, в течение недели пройдет обучение оператор, будет подготовлен клиентский зал. И уже в ближайшее время почто - вое отделение будет работать с полной нагрузкой. Житель поселка В.В. Вишня - ков считает, что осьминцы не должны отставать от времени. Технический прогресс идет в глубинку - вот и в Осьмино хотят иметь надежный Интернет. На этот вопрос без промедления поступил ответ от И.Н. Григорьева. Буквально накануне он обсуждал эту тему с заместителем председателя комитета по информатизации правитель - ства области, есть интересные варианты, депутат готов обсудить их и оказать содействие. Высказывая обоснованные замечания, люди вместе с тем выражали удовлетворение работой администрации.

Чувствуется, что местная власть внимательно подходит к вопросам жителей. Некоторые осьминцы даже предлагали поставить администрации оценку "хорошо". В целом мне понравилась та обстановка, которая буквально царила в зале. Население проявило интерес к отчетному собранию и вопросы поднимались такие, решение которых несколько выходит за возможности местной власти. В зале был даже молодой служитель церкви отец Павел, который отметил, что живет в поселке третий год и что заметно движение поселения вперед. Осьминцы выразили благодарность председателю совета ветеранов Е.В. Невзоровой. А администрация вручила благодарственное письмо областному депутату В.А. Густову. На собрании выступил с информацией глава администрации района О.М. Малащенко. За последние годы район сделал рывок вперед в экономическом плане, в социальной сфере. Районные и местные власти и сами жители поселений понимают, что впереди много работы, и готовы к сотрудничеству.

Любовь Бекетова

"Лужская правда", №9, 06.02.2016

Ссылка на источник