четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Многое зависит от того, кто "у руля""Лужская правда", №29, 16.04.2016

16 апреля 2016

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густов зашел в редакцию, чтобы поздравить наш коллектив с днем рождения газеты. Поздравление мы приняли с удовольствием, но не преминули задать вопросы Вадиму Анатольевичу.

- Ваш сегодняшний визит в Лужский район связан с рядом вопросов. Каких?

- Подходит к завершению капитальный ремонт Дома культуры в Ретюне. На следующей неделе туда уже будет завезена мебель, и в третьей декаде мая состоится открытие. В свое время здание не было передано муниципалитету, в нем царило запустение, на крыше березы росли. Когда в поселке запускали газовую котельную, мы с губернатором посмотрели и Дом культуры. Приняли решение: здание нужно выкупать и приводить в порядок. Около года ушло на выполнение решения, и Дом культуры удалось включить в областную программу "Развитие села".

Развитие культуры на селе

- масштабная задача. Если в поселении есть Дом культуры, школа, ФАП, значит, оно живет полнокровной жизнью. Четыре года назад, изучая проект областного бюджета, я обратил внимание, что на ремонт Домов культуры ежегодно закладывается 70 млн. Раскиньте на все центры культуры, что каждому достанется? Вышел с предложением к губернатору, решили сумму удвоить. А.Ю. Дрозденко всегда прислушивается к мнению депутатов и поддерживает разумные предложения. В итоге одновременно 40 ДК стали ежегодно получать по 3-4 млн рублей. К примеру, на Осьминский Дом культуры выделили 8 млн, заменили окна, кровлю, в этом году 3 млн будет израсходовано на замену электрики. Загорелись даже танцевальный зал сделать, а почему бы и нет?
Сельские жители тоже любят дискотеки.

На ремонт Толмачевского Дома культуры подтянули депутатские и спонсорские деньги. Результат налицо. В следующем году начнется строительство ДК в Торковичах - 4 млн рублей заложено в областном бюджете на окончание его проектирования. ФАП в поселке есть, газ подведен, в этом году по программе "Газпром - детям" будет установлена спортивная площадка. Есть все предпосылки для создания производства. Следующая задача - подтянуть туда инвестиции. В Торковичах следует использовать уникальные пески, надо создавать стекольное производство. В других поселениях, где развивается сельское хозяйство - а это в районе идет усиленными темпами, возникает необходимость в перерабатывающем производстве.

Хочу отдельно довести до моих избирателей: соглашение, которое подписано губернатором области и руководством Газпрома, в основном реализовано. Природный газ пришел в Торковичи, Ретюнь, Красный Маяк, Пехенец, Толмачевское городское поселение. Ведется проектирование газопровода и котельной в п. Серебрянский, готов проект строительства новой котельной в п. Толмачево. Я верю, что с завершением строительства двух ниток газопровода в порт Усть-Луга, где будет
строиться завод по сжижению газа, появится возможность газифицировать ряд населенных пунктов Волосовского и Лужского районов, в том числе и отдаленного Осьмино. С вами я говорю только о Луж-ском районе.

- Вы являетесь депутатом по 22 избирательному округу, сюда входит Воло-совский район и часть сельских поселений Лужского. В Волосово с вашим именем связывают строительство газопровода к знаменитому Дому-музею Н. Рериха, ремонт шести храмов...

- ...и седьмого храма - в поселке Толмачево. В последние годы моя команда уделяла большое внимание их возрождению, восстановлению исторических памятников. В прошлом году за счет привлечения спонсорских средств удалось установить памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Толмачево, провести капитальный ремонт воинского захоронения в п. Осьмино. В плане ремонт памятников в п. Торковичи и д. Сара. Намерен профинансировать издание книги очерков об истории Лужского района, которая готовится под редакцией директора Толмачевской средней школы Ю.И. Шевцовой.

Забота о школах - особый пункт в работе депутата. Много внимания уделял развитию материальной базы объектов народного образования, в частности помогал комплектовать школы, в том числе в п. Толмачево, современным оборудованием для изучения иностранных языков. Уверен, что необходимо вернуться к вопросу об открытии в д. Ретюнь начальной школы, не годится, что малыши ездят на занятия в Лугу.

- В свое время в целях оптимизации учебное заведение в деревне закрыли, как ни сопротивлялись местные жители. Новый губернатор волевым решением прекратил эту варварскую оптимизацию. Но хорошее здание в п. Дзержинского потеряли навсегда, а в Ретюне говорят, что теперь не найти учителя.

- Надо найти! Нужно в деревне привести в порядок и детский сад, здесь сейчас хороший руководитель, значит дело пойдет

- Все-таки многое зависит от того, кто "у руля". Инициативный, с современным взглядом на жизнь губернатор, по-государственному мыслящие областные депутаты, молодые и энергичные главы администраций - это огромная движущая сила.

- Конечно. У каждого свой круг обязанностей, но есть общая задача - забота о будущем района и области, о повышении благосостояния населения. За 4 года сделано в Лужском районе столько, сколько не делалось в течение последних лет 20. Люди убедились в эффективной работе власти. Программа, с которой шел на выборы губернатор

А.Ю. Дрозденко, программный подход к решению поставленных задач и ужесточение требований к чиновникам по их выполнению, требует еще одного условия - стабильного и профессионального парламента. В сентябре этого года состоятся выборы депутатов ЗакСа, это должны быть 50 профессионально подготовленных людей. Накануне выборов все партии будут обещать вам золотые горы. Я являюсь заместителем председателя Законодательного собрания от партии "Единая Россия". Сколько сделано за прошедшие четыре года, вы видите, у нас слова с делом не расходятся.

- Но в лидирующую партию всегда бросают стрелы оппоненты: сделано много, но хочется больше.

- Наш избиратель теперь грамотный, его на мякине не проведешь. Что толку, если сегодня кто-то обещает вам много хлеба и зрелищ, а потом ничего из обещанного не сделает. В основу своей деятельности я всегда ставил честное отношение к проблемам и делал все возможное, чтобы их решить. Честным политиком быть нетрудно - конкуренции почти никакой. Но при этом лежит колоссальная ответственность за принятые тобой и партией обязательства.

Беседу вела Любовь Бекетова