пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Благо творящий депутат ГустовИнформация предоставлена помощником депутата

30 сентября 2015

В то февральское утро, вырвавшись из городских пробок, черный мерседес с ветерком накручивал километры по отшлифованной поверхности Нарвского тракта в сторону Волосова. Наш депутат в областном парламенте Вадим Густов спешил со своими помощниками в Большеврудское сельское поселение, расположенное в его 22-м избирательном округе.

Он убежден, что хорошо спланированная цель поездки обязательно принесет пользу для дела. И действительно, такой подход к очередному рабочему дню всегда оправдывал себя, потому что исходил он из накопленного годами стиля работы заместителя председателя областного парламента Вадима Густова ("Единая Россия"). При въезде во Вруду желанных благотворителей встречал храм Успения Пресвятой Богородицы, в который Вадим Густов и его сыновья Андрей и Сергей вложили на завершающем этапе его восстановления не только много средств, но и душу, дав возможность прихожанам услышать голос оживших колоколов, замолкших еще в довоенные годы.

Несмотря на то, что день был рабочий, церковь была открыта и дорогих гостей с радостью встретили глава администрации поселения Татьяна Лустенкова, прихожане и, естественно, Владимир Дрокин, учитель музыки Большеврудского филиала Волосовской ДШИ имени Н.К.Рериха, заслуженный работник культуры РФ, многие годы жизни отдавший богоугодному делу - восстановлению церкви. За свой праведный труд Владимир Яковлевич Дрокин удостоен медали от Общероссийского движения «Россия православная» - «За жертвенное служение» и поощрений от областного парламента. В дополнение ко всему Владимир Дрокин стал лауреатом Всероссийского конкурса «Нравственный подвиг учителя», его образцовый творческий труд отмечен Почетной грамотой главы региона.

Вадим Густов высоко оценил усилия Владимира Дрокина и его добродетельных помощников и постоянно интересуется состоянием храма: надёжно ли обеспечивается теплом, какие возникают проблемы... Его, Вадима Густова, здесь понимают и уважают, потому что ему со стороны виднее все упущения и недоработки в любом деле, и всё в нем вызывает интерес и желание взглянуть хозяйственным оком на работу исполнителей...

Не преминул он заглянуть по пути из храма на строящиеся очистные сооружения в Большой Вруде, потому что этот объект находится на контроле у Вадима Густова. Обновлением рабочих помещений Большеврудской школы Вадим Анатольевич также занимается давно и эффективно. И хотя средств на всё не хватает, но находчивый депутат Густов находит нужные двери, не пробивая стены... Директор Большеврудской школы Светлана Беликова и на этот раз встретила своего депутата с распростёртыми руками. И здесь у областного депутата забот немало: еще не завершён ремонт всех кабинетов, требуются обновления различных служебных помещений...

Посещение местной амбулатории - также было необходимым, поскольку это учреждение оказывает помощь в укреплении здоровья жителей поселения и также нуждается в постоянном внимании.

В полдень жители административного центра сельского поселения собрались в недавно реконструированном роскошном Большеврудском доме культуры на встречу со своим депутатом, чтобы выразить ему свою признательность за постоянное внимание к их нуждам, разрешение социальных и духовных проблем. Ведь самое важное для Вадима Густова - сделать то, что не было сделано до него. А для него очень важно было услышать в общении с сельчанами то, чего ещё не было сказано ему. И он это услышал. Удивление и восхищение выражали избиратели своему депутату и сопровождающему его писателю Аркадию Белому, привёзшим в подарок большеврудцам десятки экземпляров пахнувшей ещё типографской краской документальной книги «В начале было слово...» с обращением Вадима Густова. Значительная часть книги посвящена волосовским православным храмам и их служителям, Музею-усадьбе Н.К.Рериха в Изваре, а также социальному развитию Большой Вруды и укреплению духовности, веры в людях.

Не забыт и Владимир Дрокин. На многих фотоснимках книги большеврудцы увидели себя и были в неописуемом восторге! А автографы Аркадия Белого и Вадима Густова лишь усилили духовное сближение сельчан с творцами.

И ещё одно важное событие ожидало большеврудцев в тот день. После девятилетнего перерыва была подготовлена к приёму общественная баня, реконструкция которой была возможной благодаря совместным усилиям администрации района, депутатов ЗакСа Вадима Густова и Ивана Григорьева, других структур. После торжественного открытия объекта, пережившего своё второе рождение, все с большим интересом осмотрели внутреннюю «начинку» и пришли к выводу, что обновлённая баня может удовлетворить самые изысканные потребности местных жителей и ViP-персон.

Слёты передовиков и лучших по профессии в агропромышленном комплексе района - ежегодны и на них получают итоговую оценку своей работы за предыдущий год все те, кто создаёт нам славу и честь. Вадим Густов в такой день откладывает свои законотворческие дела и спешит в Волосово, чтобы продлить минуты славы лучшим труженикам села. А гордиться району действительно есть чем: по многим показателям в молочном животноводстве и растениеводстве он занимает лидирующие позиции в Ленобласти, а ведущие хозяйства - и в России... Вручение подарков, почётных грамот и благодарностей от Законодательного собрания лучшим по профессии - это ещё одно признание выдающихся заслуг земледельцев и животноводов Волосовского района.

То, что сделано в последние годы для волосовских поселений губернатором и депутатами, представляющими наш район в областном парламенте, - не идёт ни в какое сравнение с тем, что волосовцы имели до этого. Завершается программа реконструкции, ремонта и строительства новых сельских домов культуры, сооружены девять универсальных спортивных площадок и стадион в Большеврудской школе, реконструированы тепловые и водопроводные сети, огромные средства вкладываются в развитие жилищно-коммунального хозяйства, чтобы все труженики аграрного района жили в более комфортных условиях...

И еще в этом году был один радостный повод вместе собраться 20 августа на открытии новой универсальной оздоровительной площадки при Торосовской школе - главе региона Александру Дрозденко, Вадиму Густову, главе администрации Волосовского муниципального района Василию Рыжкову, чтобы к новому учебному году преподнести школе такой замечательный подарок для развития физкультуры и спорта, сдачи норм ГТО. Обращаясь к коллективу школы и многочисленным местным жителям, Вадим Густов отметил: «Было время, когда были утрачены многие спортивные объекты, теперь мы их восстанавливаем... Этой школе тоже необходим капитальный ремонт кровли, обветшавших корпусных стен, замена окон... С этими проблемами мы обратились к Александру Юрьевичу Дрозденко и получили от него поддержку и средства из губернаторского фонда. В скором времени здесь появятся строители. Успешной модернизации школ способствует тот факт, что между законодательной и исполнительной ветвями власти достигнуто полное взаимопонимание, что способствует совершенствованию образовательной системы... Я вручаю почётный диплом Законодательного собрания директору этой школы Галине Аксёновой, проявившей инициативу и настойчивость в решении школьных проблем... »

Любое, творимое людьми событие, к которому причастен и Вадим Густов, - это очередная возможность для него внести в задуманную сценарную разработку не просто свою изюминку, а целую виноградную лозу, чтобы сделать праздник ярким и запоминающимся... Так было и с проведением 80-го праздника - Дня первого школьного звонка в День знаний в Волосовской СОШ №1, куда Вадим Густов был приглашён не просто как депутат и её эффективный покровитель, но и как член Управляющего совета этой школы, удостоенный высокой чести за особые заслуги перед этим образовательным учреждением. А заслуги эти, его новаторские и воплощённые в жизнь идеи настолько весомы, что школа, руководимая энергично-креативным директором Надеждой Симаковой, признана лучшим учебным заведением в Ленинградской области, а Вадим Анатольевич вынашивает смелые планы сделать всё возможное, чтобы в 2016 году она вошла в 100 лучших школ России.

На большой школьной площадке, где проходит торжественная линейка, установлен кирпичный постамент, венчает который скульптура белого львёнка. По замыслу Вадима Густова - автора-исполнителя этой идеи - это «страж капсулы времени», куда заложено послание сегодняшних выпускников потомкам, которые прочтут его через 20 лет, в день 100-летия школы... Вторая идея Вадима Густова - изготовить памятную медаль к исторической дате школы, которая вручалась именитым выпускникам и дорогим гостям праздника вместе со сборником «Нам всего 80! », выпущенным также с участием Вадима Анатольевича. Уличное торжество было продолжено в обновлённом актовом зале школы, где состоялось чествование лучших работников учебного заведения и учеников-победителей в творческих конкурсах. Наш депутат принял в этом самое активное участие.

Благотворительные дела Вадима Густова - это составная часть его духовной жизни и выражается она в конкретных поступках. В этом мы все ещё раз убедились, побывав 19 сентября на престольном празднике в Бегуницком храме Архистратига Михаила с приделом во имя св. благ. кн. Александра Невского. Все, кто мог сравнить былое состояние храма с сегодняшним - светлым и просторным, новым иконостасом - почувствовали радость и нескрываемую гордость. Среди участников праздника - не только прихожане и верующие из других поселений, но и добросердечные жертвователи, Вадим Анатольевич Густов с семьёй. Они своим участием в возрождении храма помогли осуществить великую мечту верующих и заслужили высочайшую благодарность от иерархов православной церкви и прихожан.

 После многолюдного крестного хода епископ Гатчинский и Лужский Митрофан приступает к награждению отличившихся своей бескорыстной помощью в восстановлении Бегуницкого храма. В знак особых заслуг перед церковью Владыка Митрофан прикрепляет к груди Вадима Анатальевича Густова патриаршую медаль в честь 1000-летия преставления (величания) князя Владимира, В его честь, как и в честь каждого награждаемого, звучит «Аксиос!» ( достоин!) - возглас, придающий особый торжественный настрой всему действу. После вручения награды Вадим Густов и Владыка Митрофан обмениваются дружеским рукопожатием и поцелуем. Обращаясь к участникам престольного праздника, Вадим Анатольевич сердечно благодарит Владыку Митрофана за признание его заслуг и называет своих добродетельных помощников, без которых не удалось бы провести в храмы газ, дать тепло, обустроить церковные территории, создать благолепие внутреннего убранства, построить колокольни и дать возможность прихожанам услышать забытые за годы мракобесья голоса своих храмов... Слушая слова уважаемого среди прихожан и духовенства доброделателя Вадима Густова, понимаешь, что его вклад в сферы духовно-социальной жизни района и является его неразрывным скрепом с избирателями.

Медали преподобного Серафима Вырицкого удостаиваются так же известные в округе благотворители Надежда Позднякова и Андрей Густов. Грамотами от епархии и Благословения за усердные труды во славу Святой Церкви Божией милостию Владыкой Митрофаном награждаются настоятель Бегуницкого храма, протоиерей Леонид Трофимук, помощник Вадима Густова Григорий Грищенко и другие... Добрые дела Вадима Густова, как золото в позолоте, не нуждаются в особых комментариях.

Леонид НАЙДЁНОК, фото автора