воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Лики Победы» Александра ЦаяЛадога, №28, 14.04.18

24 апреля 2018


Александр Цай фотографией занимается всё время, сколько себя помнит. Сначала - на любительском уровне, а последние десятилетия - на профессиональном. Всему обучался сам: на практике, по книгам, на примерах работ известных фотографов. Участник и дипломант многих областных и всероссийских конкурсов и выставок, в числе которых 19 персональных фотовыставок в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также Латвии и Болгарии. Сейчас у него несколько книг, оформленных его фотографиями, множество фотовыставок. 6 апреля в Доме журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области открылась 20-я, юбилейная, персональная выставка Александра Кирилловича.

 

Открывая выставку, заведующая отделом культуры Союза журналистов Лариса Шефер сказала об экспозиции: «Это как будто мой домашний альбом. Так получилось, что у меня нет домашнего альбома тех времен, потому что моя семья, также как и семья Александра Кирилловича, была сослана в Казахстан, а тамошние условия не располагали к фотосессиям».

- В этом году у меня несколько юбилеев, - сказал А. Цай. - 20 лет, как я член Союза журналистов, а сегодня мы открываем мою 20-ю персональную фотовыставку. Я живу в Кировском районе Ленинградской области - это передний край обороны Ленинграда. На выставке вы увидите и легендарный Невский «пятачок», и Синявинские высоты, и Дорогу жизни, и крепость «Орешек».

Затем Александр Кириллович лично представил тех, кто смотрел на нас с портретов на стене. Леонид Никитич Моторин - легендарная личность, воевал на Синявинских высотах, ему уже 95 лет. Полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов. Ему не было и 18 лет, когда его мобилизовали. Он прошел всю войну и после войны много лет служил в Вооруженных силах. Оба - почётные граждане Кировского района. Николай Иванович Гундаров - председатель совета ветера-
нов г.Отрадного. Он тоже прошёл всю войну, вся грудь в медалях и орденах. Ветераны поделились своими впечатлениями от выставки и воспоминаниями о войне. Они поблагодарили Цая и всех организаторов экспозиции, отметив, что внимание к событиям войны очень важно для ветеранов.

Теплые слова в адрес автора выставки прозвучали из уст депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадима Густова, который знаком с Александром Цаем с начала 90-х годов.

- Для меня половина фотографий здесь узнаваема. Этот молчаливый, с хваткими глазами фотожурналист сделал много фотографий в Кобоне, где мы только начинали восстанавливать первый храм. Огромная благодарность Александру Кирилловичу за эти фотографии, за эту выставку, - сказал Вадим Густов.

Лично я знакома с Александром Кирилловичем более десяти лет. Знаю, что в детстве он мечтал стать зоотехником и стал им. «А то, что я фотокорреспондент - это судьба», - утверждает А. Цай. Его я встречала на всех мероприятиях - городских, районных, областных... Он всё время в движении.

- Всё постоянно меняется, и приходится приспосабливаться к новым условиям. Вот, например, раньше я делал снимки на плёнку. Это были чёрно-белые фотографии, которые мы сами печатали. Тогда я даже не мог и подумать, что настанет день, когда мир завоюет цифровая фотография, - делится со мною размышлениями и воспоминаниями Александр Кириллович. - Конечно, первое время было тяжело привыкать к «цифре», непривычно. Раньше, чтобы работать на пленке, необходимо было закупать бумагу для фотографий, химию, плёнку, самому составлять проявители. Фотографии тогда мы печатали при красном свете, в темноте заряжали плёнку, всё делали вручную. Когда смотрю талантливое представление, ощущаю подъем, заряжаюсь творчеством других, и хочется весь этот восторг и вдохновение передать в фотографии.

В работах Александра Цая чувствуются душа и рука мастера. Это добрый, трудолюбивый человек, мастер своего дела! Он подарил и продолжает дарить всем нам бесценный подарок - багаж чудесных фотографий, репортажных снимков. На них так интересно, эмоционально и по-живому отпечаталась история нашего города и района за десятилетия. Его фотографии всегда живые.

Фоторепортажи Александра Кирилловича публиковались в газетах «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Сельская жизнь», в изданиях Испании и Латвии.

Светлана СКВОРЦОВА, фото автора