четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Густов на торжествах в честь 73-ей годовщины Великой Победы в Большом Заречье"Сельская Новь", №19, 19.05.18

19 мая 2018

Мы славим героизм отцов и дедов... 

Наша Родина 73 года живет без войны. Май 45-го, принесший Советскому Союзу окончательную победу над вероломной гитлеровской Германией, запомнил мир спасенный. Мы все благодарны освободителям Отечества и Европы от фашизма - Красной Армии и народу, выступившим единым фронтом против жестокого и коварного врага и заплатившим слишком дорогую цену за нашу свободу.

За годы оккупации нашего района немецко-фашистскими войсками мы понесли огромные потери в людях, технических средствах, имуществе граждан... В 83-х населенных пунктах не осталось ни одного жителя... 297 мирных граждан расстреляно, повешено и умерло от истязаний. Причинами расправы захватчиков служили отказ от эвакуации, связь с партизанами, ненависть к немецким властям. В нацистскую Германию этапировано на каторжные работы 20105 жителей района. В лагерях военнопленных, имевшихся на территории района, умерло от голода, холода, непосильного труда и истязаний 3000 человек.

С первых дней оккупации в число неблагонадежных к новому порядку деревень вошло и Большое Заречье, жители которой помогали народным мстителям, сопротивлялись исполнению приказов немецкого командования, уходили в леса... 66 из них - немощных стариков, детей и женщин - 30 октября 1943 года карателями были расстреляны и заживо сожжены на окраине соседней деревни Глумицы, а Большое Заречье фашисты разграбили и предали огню... В октябре 1971 года на пепелище сожженной деревни, в присутствии бывших партизан, очевидцев зареченской трагедии, многочисленных жителей Волосовского и соседних районов, состоялось официальное открытие мемориального комплекса Большое Заречье - в память о мужестве и стойкости непокоренных врагу зареченцев.

Их имена высечены на гранитных плитах и как клятва звучат слова заверений помнить всегда о подвиге убиенных: "Их имена незабвенны, врезаны кровью в гранит. Память о них сохранит вечное сердце народа". Одинокие печные трубы на берегу бурлящей речки Оредеж, как часовые в своем несменяемом дозоре, охраняют покой безвинных жертв военной трагедии, разделивших участь белорусской Хатыни.

На обновленной площади мемориала в течение многих лет проводятся различные патриотические форумы, фестивали поколений, торжественноскорбные акции, присяги на верность Родине... Словом, зареченскии мемориал наилучшим образом передает атмосферу далеких событий, торжественности, влияющих на формирование патриотического сознания поколении. И в этот майский солнечный день в честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне творческая группа Калитинского дома культуры предложила многочисленным участникам светлого праздника обширную программу "Навеки в памяти людской", пробудившей искренние чувства скорби и гордости за наших победителей - живых и павших.

Ведущие - Ольга Серебрякова и Виталий Парфенов - представляют вступающих на площадь ветеранов, тех, кто трудился на полях и выращивал хлеб, стоял у станков и пережил блокаду Ленинграда, защищал Родину и участвовал в партизанской борьбе с ненавистными захватчиками, бывших малолетних узников, вдов и детей войны... Словом, всех тех, кто ощущал дыхание смерти, нависшей над каждой семьей... Под красным победным флагом они с достоинством проходят мимо рядов участников праздника и занимают почетные места вблизи обелиска воину-освободителю, руководителей всех рангов... Под марш Преображенского полка, по-военному чеканя шаг, по мемориальной площади проходят военнослужащие учебного центра Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России. И замыкает прохождение колонн знаменная группа Калитинской школы, вносящая флаги Российской Федерации, Ленинградской области и Волосовского района.

К микрофонам подходят школьники и взволнованно читают стихи: "В нашей истории эта война вечною раной открыта. И хоть давно уж минула она, только ничто не забыто. Вечным огнем наша память горит в день этот слез и улыбок. Мы, молодые, сейчас говорим вам за Победу - "Спасибо!". Для торжественного открытия памятной акции приглашается глава администрации Волосовского района Василий Рыжков. Он напоминает присутствующим о том, какой глубокий след в сознании волосовцев, в уничтожении мирных граждан, разрушениях народного хозяйства, объектов социальной и духовной культуры оставили нацистские варвары... В этот день мы склоняем головы перед всеми, кто приближал день и час Великой Победы, и теми, кто дожил до сегодняшнего дня... Обращение к волосовцам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко зачитала представитель областного правительства Елена Пугачева.

С песней "Берегите Россию" выступают солистка Тамара Пятница и аккордеонист Валерий Байкалов. От имени областного депутатского корпуса участников праздника приветствует Вадим Густов. Он выражает восхищение той монолитной силой нашей армии и народа, объединившейся в годину грозных испытаний для страны и давшей мощный отпор всей гитлеровской коалиции, на стороне которой оказалась чуть ли не вся Европа! Выдержать такое, выстоять, победить превосходившего силами противника могли только многонациональная армия и народ, фронт и тыл. Массовый героизм и патриотизм, проявившиеся в едином порыве изгнать поработителей со священной, политой кровью земли, приближали долгожданный День Победы. Председатель районного совета ветеранов Мили-тина Корчагина с горечью и болью говорила, какой дорогой ценой наши отцы и деды заплатили за победу, за то, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в мире и никогда не знали войны.

Война не окончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Сабский поисковый отряд "Авангард" Ленобласти, которым многие годы руководит местный историк и большой энтузиаст Лариса Фетисова, по зову чуткого сердца и беспокойной души ищет вместе со своими взрослыми и юными единомышленниками останки тех, кто погиб, защищая нашу землю от фашистской нечисти. За 15 лет работы поисковиков было обнаружено и торжественно захоронено 146 бойцов и командиров советской армии, опознано из них - 22. А сколько их, без вести пропавших, все еще хранит в себе наша израненная войной земля? "Без вести пропавшим..." посвящает трогательную песню лауреат областных конкурсов, эстрадная вокалистка Анна Серебрякова.

Время неумолимо летит вперед, но не гаснут на земле очаги военных конфликтов. И вот уже ежегодно встречаются сравнительно молодые однополчане, славные бойцы-интернационалисты, кому посчастливилось после исполнения своего долга живыми вернуться домой. Участники локальных горячих точек - дети и внуки фронтовиков, чей подвиг во все времена прославляют мастера кисти и слова, кинематографисты... О ровесниках, достойных славы отцов и дедов, и говорил, обращаясь к участникам митинга, воин-интернационалист Николай Розилайнен.

Во время исполнения сестрами Рочевыми песни "Аист на крыше" дети раздают ветеранам бумажных аистов - символ погибшей в воину деревни Большое Заречье. На вершине колокольной опоры, рядом с мемориалом, давно уже поселились эти птицы. Своим гнездовьем они исключили возможность даже колокольным звоном нарушать оглушительную тишину. И только одна, завершающая череду всех выступлений песня, - "День Победы!", которую исполняют Виталий Парфенов и все солисты, звучит как торжество продолжающейся жизни на земле.

Леонид НАЙДЕНОК

Фото автора