среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Большой Сабск: Память о героях - священна"Сельская новь", №39, 07.10.17

06 октября 2017

Сабский мемориал известен далеко за пределами сельского поселения тем, что сюда в разное послевоенное время перенесены и преданы земле останки известных и безымянных героев - защитников Лужского оборонительного рубежа, стойко державших оборону в июле-августе 1941 года, ослабляя натиск отборных полчищ противника, рвущегося к Ленинграду.

Особую роль в сдерживании гитлеровцев сыграли курсанты и командиры двух ленинградских Краснознаменных училищ: пехотного имени С.М. Кирова и артиллерийского имени Красного Октября. Последние годы над могильными холмиками появляются все новые плиты с именами установленных защитников, которых удалось отыскать на местах былых сражений группе патриотов поискового отряда "Авангард", возглавляемого Ларисой Фетисовой. Для обустройства мемориала депутат Вадим Густов выделил значительные средства на установку новой металлической ограды и мраморных плит. От имени Сабекой администрации Вера Сухина вручила Вадиму Анатольевичу Благодарственное письмо, в котором выражена признательность депутату за оказанную финансовую помощь на увековечение памяти защитников рубежа, за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию.

Василий Рыжков и Вадим Густов возложили цветы к памятнику-обелиску, установленному 28 мая 1967 года на месте первого перезахоронения останков погибших курсантов.

Леонид Найденок. Фото автора