четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Густов: Медицина возвращается в Зимитицы«Сельская Новь», №23, 17.06.17

17 июня 2017

К Зимитицкой амбулатории народ начал подтягиваться задолго до назначенного часа открытия. Первыми пришли пожилые женщины. Это местные жительницы, десятки лет отработавшие в совхозе "Труд", многие - в животноводстве. И это сохранению здоровья, конечно, не способствовало. Одна из них опирается сразу на две палки. Но бабушкой ее никак не назовешь: живо и цепко смотрят глаза из-под модной шляпки, надвинутой на лоб. Да и в одежде ничего старческого унылого. Дачница? Нет, как раз местная. Это Людмила Владимировна Васильева, бывший техник-би-олог. Спрашиваю - что с ногами?

- А коленный сустав разрушен. Я же осеменатором была, не раз и не два коровы копытом по колену что есть силы били. И вот - ползаю еле-еле. Амбулатория наша вначале развалилась, потом вообще не работала. Врача у нас давно нет, медсестры тоже. В Бегуницы или в Волосово доехать к врачам не могу - в автобус не забраться. Вот и ждем, как манны небесной, что амбулаторию снова откроют и врача назначат. У нас больных хватает: кому капельницу надо поставить, кому кардиограмму снять. А возможности нет. Амбулатория с виду-то красавица, не сравнишь с прежней. Но если медиков не будет, то деньги-то на ветер.

Возле амбулатории уже собрались и начальственные лица. Бывший главврач ЦРБ Иван Иванович Кононцев и его молодой преемник Дмитрий Сергеевич Моисеенхо, глава администрации Зимитицкого поселения Владимир Владимирович Кахених руководитель подрядной организации Евгений Александрович Новиков. Все они завороженно слушают депутата Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Анатольевича Густова.

Он вспоминает о том, как вместе с Рыжковым и Кононцевым пробивали ремонт этой амбулатории. Сам он не только пробивал, но и полностью курировал ремонт. И именно под его пристальным вниманием убогая развалюха превратилась в светлое, просторное, уютное помещение для оказания медицинской помощи.

Задаю главному врачу Волосовской больницы Дмитрию Сергеевичу основной вопрос: будет ли в Зимитицах врач?

- Будет, - твердо заверил он. - Проблему с жильем для него мы уже решили. Квартиру дадим здесь, в Зимитицах. Утрясен вопрос с заработной платой. Здание амбулатории вы видите, а в нем кабинеты физиотерапии, стоматологии. Есть даже небольшой аптечный пункт. Для начала успешной работы есть все.

О том, какое важное значение придается открытию отремонтированной зимитицкой амбулатории, можно было судить и по высокому рангу людей, участвовавших в этом событии. Приехали глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков и председатель комитета здравоохранения правительства Ленинградской области Сергей Валентинович Вылегжанин.

Глава районной администрации поблагодарил губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко. вице-губернатора Сергея Васильевича Яхнюка, депутатов Законодательного собрания за неослабевающее внимание к проблемам Волосовского района.

- Два года назад полномочия по развитию здравоохранения были переданы с муниципального уровня на областной, - сказал он, - С одной стороны, это хорошо. Все же нагрузка на местные власти уменьшилась. А с другой, ответственности за все, что делается в наших медицинских учреждениях, все равно с главы рацйонной администраци иникто не снимает.  Поэтому открытие в Зимитацах отремонтированной амбулатории не менее важно для меня, чем открытие открытие районного архива или водноспортивного комплекса. Их мы тоже открываем на днях. В районе вообще много строят и ремонтируют - ДК, ФАПы, детские сады. Одних спортивных объектов открыли более 20. И, конечно, все это было бы невозможно без постоянной поддержки губернатора и правительства.

Таких финансовых вложений в сферу здравоохранения, как сейчас, не было много-много лет, - отметил в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению Сергей Валентинович Вылегжанин. - И, действительно, - это большая заслуга именно губернатора Александра Юрьевича Дрозденко. С его подачи была разработана на пять лет многомиллиардная программа восстановления и строительства объектов здравоохранения. Их так много сегодня открывается в области, что я физически не успеваю побывать на каждом открытии. Амбулатории, больницы, поликлиники. Мы строим суперсовременную детскую клиническую больницу. Обойдется она в 2 миллиарда рублей, но это необходимые затраты. Полностью переоснастили в области автопарк "скорой помощи". В Волосово. например, все автомобили "скорой помощи" новые. Мы закупаем для медиков жилье, куплено уже более ста квартир. И в этом году планируем закупить еще 40. Материально поддерживаем молодых специалистов. Но уровень медицины зависит в первую очередь от квалификации врачей, от их отношения к пациентам. Можно построить великолепные здания, оборудовать их новейшей аппаратурой, но не получить желаемого результата из-за равнодушия, плохо знающего свое дело персонала. Поэтому, если такие специалисты вдруг окажутся в Волосовском районе - не молчите, обращайтесь к нам в комитет, в правительство области.

В Волосовском районе работает немало профессионалов высокого уровня. Правильную политику развития района очень патриотично ведет глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков. Знаете, что он мне предложил сейчас? Направить весь отпущенный областному здравоохранению на 2017 год миллиард рублей на Волосовский район. А потом, мол, мы у вас больше ничего не попросим. Жаль, что я не могу так сделать. Очень многое для развития здравоохранения в районе сделал Иван Иванович Кононцев. Эстафету у него принял молодой и перспективный врач. Огромную помощь в развитии районного здравоохранения оказывает Вадим Анатольевич Густов. Так что я уверен: открытие современного объекта медицины в Зимитицах для Волосовского района далеко не последнее.

С открытием обновленной амбулатории поздравил собравшихся и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов.

Уже сегодня зимитицкие жители могут гордиться своим поселением, -сказал он. - Отремонтированы ДК, водопровод, амбулатория. По просьбе верующих на повестке дня восстановление храма в Чирковицах. Или строительство нового. Амбулатория реконструировалась на моих глазах, и я хочу подчеркнуть, что подрядная организация очень добросовестно отнеслась к своей задаче. Качество исполнения работ можно назвать хорошим. И это здание еще много лет будет служить на пользу людям.

Красная ленточка у входа торжественно перерезана, двери в амбулаторию распахнулись, а там -много света, просторные коридоры, отделанные в благородные цвета, бежевый, "кофе с молоком". Множество кабинетов: терапия, физиотерапия, стоматология. дневной стационар, лаборатория, ЭКГ и т.д. Еще не все оборудование завезено, но это и правильно. В первую очередь здесь должен появиться хозяин. Врач.

Зимитицкие жители придирчиво осматривают кабинеты, пробуют на мягкость койки дневного стационара, примеряются к стоматологическому креслу. И задают нескончаемые вопросы. Будет ли в амбулатории акушерка -когда-то была? Будут ли ставить капельницы, принимать анализы? Для квалифицированной медсестры квартиры нет - откуда ее возьмут? Терпеливо и подробно отвечают на вопросы В.В. Рыжков, С.В. Вылегжанин, С.Д Моисеенко. И люди искренне радуются перспективам своего медицинского обслуживания.

Н.Михина