вторник, 20 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Вадим Густов побывал на совещении с губернатором по подготовке к юбилею Луги"Лужская правда", №6, 26.01.2017

26 января 2017

Губернатор Ленинградской области, Почетный гражданин Лужского муниципального района А.Ю. Дрозденко принял участие в совещании по подготовке празднования 240-летия города Луги. Проводил мероприятие глава администрации О.М. Малащенко.

Нынешний год юбилейный для Ленинградской области и для нашего города. Области исполнится 90 лет, Луге - 240. Месяц рождения совпадает, поэтому лужане будут праздновать не в первых числах августа, как обычно, а ближе к середине месяца.

По крайней мере, пока такой вариант обсуждается. Лужане намерены пригласить на праздник представителей всех 45 городов, которые носят звание городов воинской славы. Поэтому необходимо особенно скрупулезно подойти к выполнению планов по благоустройству. О том, что предстоит сделать в ближайшие месяцы в нашей Луге, рассказал О.М. Малащенко.

Есть схема территорий благоустройства, которые в городе хотелось бы привести в надлежащее состояние, составлена смета. В схеме -13 адресов и объектов. В том числе восемь скверов, улица Набережная от пер. Связи до дома № 3, сквер Славы - здесь необходимо частично заменить тротуарную плитку, бортовой камень. Работы по благоустройству набережной будут проводиться поэтапно, в плане на нынешнее лето - пешеходные дорожки и бетонные откосы.

В год 240-летия Луги необходимо решить вопрос с установкой памятника основательнице города Екатерине, закладной камень уже несколько лет стоит на перекрестке пр. Володарского и ул. Победы. Есть эскиз памятника и смета на 8 млн руб. А еще предстоят работы по ремонту дорог - на них в этом году запланировано 14 млн рублей. В обсуждении приняли участие председатель совета ветеранов Л.А. Кабанов, депутаты ЗакСа Е.Б. Маханек, Е.В. Тирон, В.А. Густов, глава города В.Н. Степанов, глава Заклинского сельского поселения А.А. Михайлов, глава администрации Мшинского СП Ю.В. Кандыба, представители областного правительства. Депутаты обещали поддержку в реализации планов. Руководители поселений говорили о своих проблемах. В.Н. Степанов поднял вопрос о дальнейшей судьбе стадиона, который находится в пойме реки Луги. Председатель совета ветеранов проинформировал о том, что планируется в каждом поселении установить монументы с именами погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор внимательно выслушал всех. И тут я не могу не высказать личное мнение: определенно, глава региона любит лужан. Он обещал оказать помощь по ряду объектов. В частности, по благоустройству набережной, ремонту ДК и установке памятника Екатерине. 15 млн будет дано дополнительно на дороги. Затем Александр Юрьевич остановился на вопросах, с которыми чаще всего в последнее время лужане обращаются в областное правительство. Первый - о комплектации учреждений здравоохранения медицинскими специалистами и о низкой заработной плате. Сейчас в Лужской больнице новый главный врач, деятельный и грамотный, есть надежда, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Но вот только с якобы низкой зарплатой председатель комитета здравоохранения Ленинградской области С.В. Вылегжанин не согласился. Поэтому редакция готова выслушать медработника, имеющего претензии по оплате труда.

Второй по важности проблемой губернатор назвал ремонт ДК, жители города даже собрали подписи под обращением к главе региона. А.Ю. Дрозденко заверил, что в течение двух лет необходимые 168 млн рублей будут выделены, Дом культуры приведут в надлежащий вид. А к юбилею города выделяются средства на ремонт вестибюля и фасада здания, произойдет это в марте во время корректировки бюджета - это поручение глава региона дал вице-губернатору.

Среди жилищно-коммунальных вопросов А.Ю. Дрозденко выделил качество питьевой воды и капитальный ремонт МКД. Новому водоканалу предстоит немало вложений, главное - на первом этапе провести лицензирование скважин. Зам. председателя правительства области О.С. Коваль сообщил, что в декабре 2016 г. сформирована программа капитального ремонта домов на текущий год, ее необходимо довести до жителей. Олег Сергеевич отметил роль нашей газеты в информировании читателей, даже назвал главного редактора Бекетову "народным контролером" в этом деле.

Недоумение у губернатора вызвало обращение лужан по поводу взимания денег за выдачу справки формы № 9. Действительно, в ЕИРЦ берут 140 рублей с тех, кто оформляет куплю-продажу квартиры, но бесплатно выдают тем, кому она нужна для прописки. Губернатор резюмировал: "Мне кажется, справка формы № 9 должна выдаваться бесплатно. Человек вообще вправе не говорить, зачем она ему нужна".

Газификация зажелезнодорожной части города тоже на контроле в областном правительстве. Строительство газораспределительной станции пока перенесено на 2018 год, закольцовка ретюнского газопровода пройдет не ранее 2019 года. Но газификация будет продолжаться, и владельцам частных домов следует знать, что область частично компенсирует затраты на подведение голубого топлива к домовладениям. А.Ю. Дрозденко поручил дать по этому вопросу обстоятельное разъяснение в районной газете "Лужская правда".

Любовь Бекетова