среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Сиверском помнят, как Вадим Густов выполнил обещание достроить бассейн "Гатчинская правда"

22 февраля 2017
Андрей Комов: «В спорте мне интересно всё!»

комов

Единственную в Гатчинском районе школу олимпийского резерва «Ника», базирующуюся в Сиверском, возглавляет председатель общественного совета по физической культуре и спорту Ленинградской области Андрей Комов.

Признаюсь, что двухчасовой беседы не хватило, чтобы задать все интересующие вопросы. Тем не менее, удалось узнать о становлении и развитии спортивной жизни в Сиверском поселении. Также Андрей Семенович рассказал о школьном хулиганстве, почему не стоит зарабатывать на детях и какое самое удобное место в электричке.

(...)

- Мы договорились не говорить о работе, но вы напрямую связаны со спортивной школой в Сиверском, поэтому расскажите, что было дальше.

- В 1996 году во время своей предвыборной кампании Сиверский посетил будущий губернатор Ленинградской области Вадим Густов, который пообещал достроить плавательный бассейн, строительство которого началось еще в 1988 году. Стройка длилась год, и еще десять лет заброшенное здание приходило в негодность, ветшало, по ночам его буквально растаскивали по кирпичам, а чаша бассейна ржавела. Нужно отдать должное Вадиму Анатольевичу, который вернулся к этому вопросу после своего избрания.

Я смог убедить главу администрации Гатчинского района Анатолия Ледовских в том, что вместо морально устаревшего плавательного бассейна (с рабочей глубиной чуть больше метра) жителям Сиверского необходим многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Восстанавливать здание «хозспособом» поручили коллективу МУП ЖКХ «СТЭК», сотрудники которого приступили к работе в 1998 году.

- Получается двоякая ситуация: с одной стороны, все секции подросткового клуба были в ведомстве вашей частной структуры, с другой стороны, вы активно продвигали идею восстановления спортивного центра, где эти секции могли бы базироваться.

- Я всегда был уверен в том, что детьми должны заниматься муниципалы. Поэтому, когда в 2000 году мне предложили возглавить муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сиверский», закрыл свое предприятие, передал все имущество в безвозмездное бессрочное пользование ФОКу, как и все секции. А уже через два года, собрав необходимый пакет документов, мы стали детско-юношеской спортивной школой «Ника», где дети имели гарантированную возможность заниматься на бесплатной основе.

- Андрей Семенович, расскажите, как «Ника» стала школой олимпийского резерва?

- Для обладания этим статусом необходимы определенные условия. В спортшколе должны быть представлены олимпийские виды спорта, должна быть своя база, зарегистрированная в Министерстве спорта РФ, вся необходимая документация и сертификаты, тренеры должны обладать высшими категориями, но самое главное - это результаты воспитанников. К примеру, наши теннисисты-настольники играют на самом высшем уровне. Мужская команда - в высшей лиге страны, а женская - в премьер-лиге. Ребята являются призерами и победителями различных первенств России, Европы, мира.

Безусловно, было приятно быть номинированными, а потом и получить статус школы олимпийского резерва. Его присваивают на четыре года, после чего необходимо вновь его подтверждать.

- Вашими любимыми видами спорта так и остались настольный теннис и футбол?

- Мне интересны все виды спорта. А по внутреннему духу я больше игровик. Нравится, когда нужно думать, быстро принимать правильное решение, можно прыгать, бегать, управляя при этом мячом.

- Удается выкроить время для игровых встреч с друзьями?

- На протяжении 25 лет играл в сборной команде Сиверского по футболу. Друзья-футболисты до сих пор приходят в ФОК. Кстати, многие из них сомневались, что заброшенное здание удастся восстановить и сделать спортивным центром Сиверского. Теперь с удовольствием сами занимаются, приводят своих детей, а кто-то уже и внуков. Не так часто, как хотелось бы, удается поиграть в настольный теннис и еще реже в футбол.

- Какую черту характера не приемлете в людях?

- Ложь и подлость. В молодости по наивности думал, что все ко мне хорошо относятся так же, как и я к ним. Тем не менее, стараюсь жить с людьми в мире и согласии. Если испытываю неприязнь к человеку, просто прекращаю общение. Ненависти не испытываю.

- Какую черту характера хотели бы исправить в себе?

- Зачастую при принятии решения испытываю лишние сомнения, поэтому готов обсудить все еще раз. Ловлю себя на мысли, что мне это сильно мешает. Особенно когда нужно принять быстрое, жесткое, непопулярное, но необходимое для общего блага решение.

- Назовите какой-нибудь необычный факт о себе, о котором мало, кто знает.

- Начитавшись пропагандистов здорового питания Герберта Шелтона и Поля Брэгга, на протяжении пяти лет не ел мясо и прекрасно себя чувствовал.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

- Если бы была такая фантастическая возможность, это был бы мой отец, который ушел из жизни почти шесть лет назад. Именно он привил мне любовь к физкультуре и спорту.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Ссылка на материал