воскресенье, 18 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Вадим Густов выступил на внеочередном заседании ЗАКСа при согласовании на должность прокурора регионаИА REGNUM

25 ноября 2016


Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области согласовали кандидатуру заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова на должность прокурора Ленобласти, передает сегодня, 25 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

В поддержку кандидатуры Маркова проголосовали все 39 депутатов, присутствующих на заседании регионального парламента.

При представлении кандидатуры Бориса Маркова парламентариям, сотрудники Генпрокуратуры РФ подчеркнули, что он служит в органах прокуратуры с 1986 года, и за это время прошел путь от следователя прокуратуры района до заместителя прокурора города Москвы.

«За время службы в прокуратуре зарекомендовал себя высококвалифицированным, профессионально грамотным и инициативным руководителем, имеет большой опыт работы, в том числе и на руководящих должностях, проявляет оперативность при решении вопросов прокурорского надзора, обладает организаторскими способностями, нацеливает подчиненных на реальное устранение нарушений закона. <...> По своим профессиональным и личным качествам способен организовать деятельность прокуратуры Ленинградской области в соответствии предъявляемыми требованиями», - представил Маркова замгенпрокурора РФ Александр Гуцан.

Сам Борис Марков, выступая перед парламентариями, отметил, что понимает всю ответственность предлагаемой должности.

«Непростые задачи стоят, как во всей стране, так и в Ленинградской области. На прокурора возложены обязанности налаживания нормальной работы законов Ленинградской области. Не могу сегодня говорить о каких-то спецификах области: экономике, социальной политике. Я сегодня только могу сказать о том, что какие бы задачи ни были поставлены передо мной, я, конечно, приложу все усилия, чтобы их выполнить», - подчеркнул Марков.

По его словам, на сегодняшний день, как по всей стране, так и в Ленинградской области, генеральный прокурор нацеливает органы прокуратуры на работу по совершенствованию законодательного уровня. Среди направлений работы, которые определены по указанию генпрокурора - «защита малоимущих слоев населения, предпринимателей от необоснованного давления и другие вопросы, связанные с работой закона в обществе».

«Кто-то определил, что деньги - это кровь экономики. Так вот я считаю, что закон - это кровь всей общественной жизни общества. И от того, как он работает, зависит его эффективность и развитие. Считаю, что мы вместе с вами сможем продолжать налаженную работу и эффективно справляться со своими обязанностями», - добавил Борис Марков.

Депутат от «Единой России» Андрей Шаронов в напутственном слове пожелал, «чтобы прокуратура работала действительно как надзорный орган, сама принимала решения, осуществляла проверки, а не превращалась в некий орган, который пересылает наши жалобы и жалобы граждан в другие органы».

«Человек прошел колоссальную школу. И сейчас, когда он приходит на эту должность, мы же все понимаем, ему надо очень быстро восстановить доверие к прокуратуре. <...> Прошу коллег поддержать Бориса Петровича. Он человек известный по городу и области. Уже как генерал к нам приходит. Это тоже о чем-то говорит», - поддержал кандидатуру депутат-единоросс и экс-глава региона Вадим Густов.

Напомним, 11 октября стало известно, что прежнего прокурора Ленобласти Станислава Иванова госпитализировали в тяжелом состоянии во взрослое отделение «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Р.М. Горбачевой».

Позднее, как сообщало ИА REGNUM, прокурор, находясь в больнице, написал рапорт об отставке на имя президента РФ Владимира Путина. 31 октября президент уволил Станислава Иванова с должности прокурора Ленобласти. Спустя несколько часов стало известно, что в отношении Иванова возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взяток. Из органов прокуратуры чиновник был уволен с формулировкой «За нарушение прокурорской присяги».

По данным следствия, в 2014-2016 годах, занимая должность прокурора Ленинградской области, Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей от одного из предпринимателей. По части 6 статьи 290 УК РФ Станиславу Иванову грозит лишение свободы на срок до 15 лет и денежный штраф в размере до 100-кратной суммы взятки.

Ссылка на материал