вторник, 21 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Толмачево: Проекты воплощаются в жизнь"Лужская правда", №61, 05.08.17

04 августа 2017

Поселок Толмачево ведет свою историю с 1858 года. Первоначально это была станция Преображенская - название было дано в связи с тем, что в ее окрестностях квартировал Преображенский кавалерийский полк. В 1919 году переименован в честь революционера Н.Г. Толмачева. Статус поселка городского типа получил в 1938 году. Сегодня толмачевцы отмечают День поселка.

Такого размаха строительства, как в поселке Толмачево, в Лужском районе сегодня нет нигде. Возводится пристройка к школе, за ней будет футбольное поле, площадки для занятий волейболом и настольным теннисом. В следующем году планируется реновация старого здания школы. По областной программе "Развитие физической культуры и спорта" строится стадион с искусственным покрытием, трибунами, помещениями для спортсменов, осветительными вышками - будет вложено более 24 млн рублей, из которых 15% - долевое участие городского поселения.

Эти проекты реализуются не по мановению волшебной палочки; на подготовку заявок, разработку и согласование документации уходят долгие месяцы, а то и годы. Тут нужно уметь стратегически мыслить, проявить собственную заинтересованность, много и упорно поработать.

В Толмачевском городском поселении доходная часть бюджета ежегодно увеличивается: если в 2012 году собственные доходы составили 12 млн рублей, то в нынешнем запланировано получить до 40 миллионов. Эти средства идут на реализацию мероприятий, включенных в 13 муниципальных программ.

Глава администрации Толмачевского ГП Е.М. Жулев рассказывает:

"Мы формируем программы, учитывая нужды населения. Люди обращаются с проблемами, которые их волнуют, в администрацию, в совет депутатов, к старостам. Анализируем заявления, обращения, жалобы - так выявляются самые злободневные вопросы. Какие-то решаются быстрее, другие требуют времени, значительных средств, поддержки со стороны областного правительства, содействия депутатов Законодательного собрания".

Одной из самых острых проблем было теплоснабжение. Люди в многоквартирных домах замерзали. При долевом участии построили котельные в Жельцах, Плоском, Тосиках, в детском доме. Привели в порядок теплосети. Для стопроцентного выполнения программы по теплоснабжению жилого фонда осталось построить котельные в Толмачеве и Живом Ручье. Земельные участки под них оформлены, поселковая котельная включена в инвестиционную программу ОАО "Газпром", а с Живым Ручьем вопрос сложнее - надо протянуть на два километра газопровод. Тут все зависит от
"Газпром газораспределение Ленинградская область", Е.М.Жулев надеется, что в следующем году газ проведут.

Евгений Михайлович считает территорию бывшего Дома отдыха "Живой Ручей" очень перспективной в плане развития: "Там 40 гектаров земли, но строения превратились в развалины. Они в аренде, но арендатор не платит. Районная администрация активно занимается решением земельного вопроса. Если подтянем туда электричество и газ, обязательно найдется инвестор, ведь там прекрасная природа и самая лучшая вода в районе - мы заказывали анализы".

Третий год администрация Толмачевского ГП пытается включить в областную программу проектирование очистных сооружений в поселке Живой Ручей. Собраны все необходимые документы. Проект обойдется примерно в 5 миллионов, из которых 25% - софинансирование из местного бюджета, и такие деньги готовы вложить. Но идет формирование областного водоканала, и пока вопрос не решается. И все же Евгений Михайлович уверен, что рано или поздно дело сдвинется.

Тут нашу беседу прерывает звонок старосты из Тосиков. Лидия Гавриловна Кубышкина с возмущением сообщает, что только вчера проверяла контейнерную площадку, там было чисто, а ночью кто-то выгрузил целую машину гнилых досок. Понятно, что это вывезли из частного сектора. Ну такой у нас народ: все хотят жить красиво по свою сторону забора. Руки марать не хочется - дрова из гнилья никакие, платить за вывоз крупногабарита мы тоже не привыкли - пусть у властей головы болят.

Толмачевская администрация, депутаты и старосты провели огромную работу с домовладельцами по поводу заключения договоров на вывоз ТБО. Выступали на сходах, ходили по домам, разъясняли и убеждали. Оборудовали контейнерные площадки. Рассказывает староста деревни Болото Н.Ю. Васильева: "У нас стоят четыре контейнера, и еще мы договорились с "АВТО-БЕРКУТОМ" о раздаче мешков для мусора с их маркировкой, чтобы нам непроплаченный мусор не подсовывали. Объяснили людям, что иметь в собственности землю не только право, но и обязанность содержать ее в порядке. Хочешь согласовать границы участка - подпиши договор на сбор и вывоз ТБО. Теперь люди сами подходят по поводу заключения договоров".

Старосты - их в поселении 30 - первые помощники администрации и защитники интересов населения. Староста дер. Жельцы А.Н. Королев активно помогал в подготовке проекта газификации частных домов, оперативно реагируют на обращения односельчан староста Красных Гор Д.Ф. Пицентий, Островенки - С.М. Максимов, Гобжиц - Н.П. Савельев, Средних Крупелей - Н.В. Петрова, Перечиц - Е.Н. Смирнова и др. Совет старост собирается раз в три месяца. Его решения обязательно учитываются при формировании программы развития сельских территорий.

Например, по просьбе жителей будет восстановлен тротуар на ул. Прохорова в Толмачеве, сделаны дороги в дер. Перечицы и Болото, в плане на этот год - дороги в Долговке, Красных Горах, Гобжицах, Плоском, Средних Крупелях, ул. Полевой в Жельцах, улицы Песочной и Свободы в Толмачеве. На благоустройство выделяется 10-12 млн руб. в год, ремонтируются 10-12 дорог, устанавливаются детские площадки.

Отремонтировали поселковую баню, в Доме культуры - кровлю, фасад, крыльцо, подъезд к зданию, готов эскизный проект ремонта зала, в этом году начнут с потолка. В Островенке продолжится начатый в прошлом году ремонт клуба, готовят проектную документацию на ремонт клуба в Перечицах. И это далеко не все.

"Как и у всех, у нас еще немало нерешенных вопросов, многое предстоит сделать, - говорит Е.М. Жулев. - По программе расселения аварийного жилья построили два дома. Но осталось еще 7 домов, требуется около 50 квартир.

Земля под застройку оформлена, будем искать инвесторов. Амбулаторию с тремя квартирами для врачей наконец в 2018 году начнем строить рядом со школой, проект утвержден госэкспертизой, финансирование выделяет правительство области. Нам помогают губернатор А.Ю. Дрозденко, депутат ЗакСа В.А. Густов, комитет по ТЭК, заместитель председателя правительства области О.С. Коваль, глава администрации района О.М. Малащенко. И сами жители у нас активные, неравнодушные. Я всегда могу рассчитывать на понимание совета депутатов во главе с Д.Н. Шайтором, совета ветеранов, который возглавляет А.И. Карастоянова.

И огромное спасибо всему коллективу администрации, у меня сплоченная и профессиональная команда. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей с праздником - Днем поселка, желаю благополучия, здоровья, счастья. И еще хочу передать самые наилучшие пожелания своим бывшим
коллегам - строителям в преддверии их профессионального праздника".

Людмила Гребенюк