воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Будущее начинается сегодня"Сельская новь", №51, 30.12.17

30 декабря 2017

В канун Нового года обычно вспоминают, чем были знаменательны 12 ушедших месяцев. У Волосовского района в прошлом году было немало радостных событий и дней.

Самое важное: на свет появилось более 380 новых жителей. Сегодня трудно представить, каким будет мир, когда они станут взрослыми, например, через 20 лет. 20 лет назад мобильными телефонами владели только богатые люди. Компьютеры были ленивыми и маломощными, а Интернет еще не заменил молодым людям все на свете. Сегодня говорят о таких достижениях, как реальное продление жизни до 150 и более лет, об освоении и заселении соседних планет и Луны, о летающих автомобилях и других чудесах техники. И все это будет, если мирное развитие страны не нарушат какие-то катаклизмы, природные или политические.

Сегодня усилия властей всех уровней направлены, в основном, на развитие социальной сферы. Не делается никакого различия между городским и сельским населением. Страна старается создать комфортные условия жизни для всех своих граждан. И мы в нашем небольшом сельском районе очень хорошо ощущаем эти старания. Раньше мы и мечтать не могли о таком великолепном спортивно-оздоровительном комплексе, как открывшийся этим летом в Волосово "Олимп". Возможность плавать, тре-
нироваться круглый год получили и взрослые, и дети. А рядом новый стадион для командных игр, новая школа искусств. Во все это вложены огромные средства из областного и местного бюджетов. Наши школы приводят в порядок, около них открывают спортивные площадки, наполняют их современным оборудованием. В школах осваиваются знания по самым насыщенным программам. И наши выпускники подготовлены к учебе в высших и средних учебных заведениях страны не хуже других. А зачастую и лучше: в этом году 10 наших выпускников были награждены медалями "За особые успехи в изучении предметов". Дети, которые родились в этом году в Сельцо, в Зимитицах, в Бегуницах, будут учиться в новых зданиях школ, которые уже строятся или будут строиться в их поселениях в ближайшие годы.

Совершенно изменился в последние годы облик наших сельских поселений, агропромышленных предприятий. На селе работают новые котельные, по-современному обустроено тепло- и водоснабжение. Благоустроены дворы. В Бегуницах сданы в эксплуатацию 3 новых жилых дома, во многих поселениях открылись новые ФАПы. Или, как в Зимитицах, капитально отремонтированы старые здания медицинских учреждений. Для хронических больных открыт хоспис в Большой Вруде.
На селе появилось множество предприятий малого и среднего бизнеса: хлебокомбинат, автомастерские, строительные фирмы и т.д. Крестьян-ско-фермерские хозяйства поставляют рынку картофель, рыбу, овощи. Но главными работодателями там по-прежнему являются крупные агропредприятия. Работа на них стала престижной. Нынешняя техника, новейшие технологии, насыщенные электроникой, требуют грамотного подхода. За работу достойно платят, помогут приобрести жилье. В некоторых хозяйствах полученную продукцию перерабатывают на собственных предприятиях - молочных заводах, маслозаводах. И здесь тоже требуются руки молодых и грамотных.

С некоторых пор численность населения в районе стала постепенно увеличиваться. Сегодня в Волосов-ском районе проживает 51923 человека. В 2010 году было 49531 человек. Не такая большая прибавка, но ведь до этого только убывало. Конечно, появись в районе крупные промышленные предприятия, предоставляющие рабочие места, молодежь из района бы не уезжала. Потому что в социальном плане и здесь жизнь устроена неплохо. Да, с недостатками, это верно. Все изменения к лучшему после десяти провальных лет 90-х за короткий срок сделать невозможно. Слишком много понадобилось средств, а у нас каждая статья бюджета расписана до копеечки. Я читаю в различных районных группах в Интернете высказывания людей в адрес администрации. И никогда не обижаюсь на справедливую критику: ведь если людей волнуют какие-то недостатки, значит, они любят свой город, свои поселения. Но ведь не одни же недостатки надо видеть - это уже не критика, а критиканство. Почему бы этим активным и наверняка хорошим людям не объединиться для того, чтобы, например, противостоять вандалам, которые регулярно расписывают стены зданий в наших поселениях, разрушают городской фонтан, устраивают свалки вдоль дорог. Ведь по тем же высказываниям в Интернете видно, что мы не противники, что мы все хотим добра нашему городу, нашему району.
А еще мы хотим мирного светлого будущего для наших детей и внуков. И это будущее начинается сегодня, когда мы строим, обновляем, развиваем. Когда выбираем депутатов и президента. Когда помогаем друг другу выстоять в горестях и неудачах. Ко мне за год с просьбами и жалобами обратилось 3077 человек, в том числе 76 - на личном приеме. И большинство из них получило реальную поддержку и помощь.

Деятельное участие в развитии экономической и социальной сфер района принимали сотрудники районной администрации. Люди работали, не считаясь со временем, ответственно, добросовестно. Множество важнейших решений приняли за год депутаты районного собрания. И каждое из этих решений принято с учетом интересов наших земляков, жителей Волосовского района. Существенную поддержку всем нашим проектам оказывали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и Вадим Анатольевич Густов. Многие главы сельских администраций настойчиво и целенаправленно работали над вхождением в различные программы, позволяющие улучшить уровень жизни населения. И не заметить положительных перемен в Волосово, во многих сельских поселениях могут только недоброжелатели.

В новом 2018 году уже в марте нас ожидает важнейшее событие: выборы президента Российской Федерации. За кого голосовать - я советовать не могу, но каждый, кто хочет стабильности в своей жизни, уже знает, за кого отдаст свой голос. Для меня главное, чтобы этот свой голос в день выборов люди не оставили дома, а пришли на избирательные участки. Будущее начинается сегодня - помните?

С Новым годом вас, дорогие земляки! Пусть все ваши беды уйдут в прошлое. А на дороге в будущее пусть вашими постоянными спутниками будут крепкое здоровье, удача и благополучие.

В. РЫЖКОВ, глава администрации Волосовского муниципального района