среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Густов: Мечта - это завтрашняя реальность"Сельская новь", №51, 30.12.17

30 декабря 2017

Волосовский район для депутата Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Анатольевича ГУСТОВА давно уже стал родным. В каждом нашем поселении есть какие-то объекты, в строительство или реконструкцию которых вложены часть души и энергии Вадима Анатольевича. Высокий, седовласый человек, с мальчишеской открытой улыбкой имеет способность стремительно вникать в сущность проблем, точно и надежно определять варианты необходимых действий и упорно идти вперед до полного разрешения этих проблем. В бурный круговорот его позитивной энергии вольно или невольно втягиваются десятки людей. И на нужных бумагах появляются важные подписи, щедрые и не самые щедрые люди вносят свой материальный вклад в его проекты.

Вместе с главой районной администрации Василием Васильевичем РЫЖКОВЫМ ежегодно проходят они нелегкий путь от проектирования до сдачи важных объектов. Вместе с другими депутатами Законодательного собрания из года в год добиваются роста финансирования наших проектов со стороны регионального бюджета. Поэтому последние годы были так благотворны для Волосовского района, так украсили и цивилизовали его.

Густов - великий реалист и великий мечтатель. Он уверен, что любая мечта может стать явью, стоит только подвести под нее реальную основу, запланировать, а потом последовательно, по пунктам, внедрять ее в жизнь. И это ему очень часто удается.

В канун Нового года редакция газеты "Сельская новь" попросила Вадима Анатольевича Густова рассказать о проделанной в 2017 году работе, о планах на будущее.

- Считаю, что 2017 год для Волосовского района сложился удачно. Хотя не все строящиеся объекты нам удалось ввести в эксплуатацию вовремя, сделано все же многое. Начал свою работу водноспортивный комплекс "Олимп". Строятся ДК в Курске и Терпилицах, школа искусств им. Н.К. Рериха в Волосово и школа в Сельцо. Все это сложные современные объекты, меняющие представления людей об уровнях комфортности сельской жизни. Василий Васильевич Рыжков и его команда войдут в историю Волосовского района как организаторы этих кардинальных перемен.

Продолжается усовершенствование Волосовской средней школы N1. Мы поставили себе задачу - сделать ее лучшей в области. В нес вложены уже десятки миллионов рублей, большинство из которых спонсорские. Здесь оборудован тир, гимнастический и спортивный залы, технический класс и многое другое. А в скором времени здесь откроем класс робототехники. Здесь будет стоять мощный телескоп для занятий астрономией. Откроем шахматный класс и многое другое, чего нет ни в одной школе области. В 2018 году на реконструкцию первой школы будет потрачено 85 миллионов рублей. Но это не значит, что внимание будет уделяться только первой школе. Постепенно технические классы, классы робототехники появятся и на селе.

В 2017 году волосовцы получили отличный стадион, построенный по проекту, который обычно используют для крупных городов. Обошелся стадион в 50 миллионов рублей. Работы проводились качественно. На этот объект приятно посмотреть. И это во многом благодаря постоянному контролю за строительными работами со стороны городского руководства, лично Александра Петровича Дмитравцова. Умеет человек работать.

Продолжалось совершенствование системы здравоохранения. В Зимитицах после капитального ремонта открыли фельдшерско-акушерский пункт. И это был настоящий праздник для поселка. К сожалению, в районе пока не решена кадровая проблема медицины. Нет врачей в Сельцо, не хватает их в поликлинике. Но и этой проблеме уделяют внимание власти всех уровней. Врачам предоставляют квартиры, дают крупные суммы так называемых подъемных. Возможно, со временем эта проблема будет решена.

В текущем году интенсивно продолжалась газификация района, вернее, райцентра. В ближайшие годы мы должны обеспечить "голубым топливом" всех жителей Волосово и большинство жителей района.

Одним из важнейших направлений моей деятельности я считаю работу с мемориалами погибших в Великой Отечественной войне. В Толмачево в Лужском районе мы установили памятник неизвестному солдату, обновили мемориал в Осьмино. Проведены ремонтные работы и в Сабске. Еще одна страница военной истории открылась мне недавно. Оказывается, недалеко от Беседы, в августе 1941 года было серьезное танковое сражение, в котором участвовало более 100 танков. 48 наших танкистов погибло. Большинство из них уроженцы Ленинградской области, имена их известны. И память о них надо увековечить мемориалом. Я пригласил архитектора из Гатчины. И сегодня уже приблизительно понятно, как будет выглядеть мемориал.

Продолжаются работы по восстановлению Ястребинского храма.

z018 год обещает быть для нас еще более насыщенным событиями и делами. В первом полугодии должна быть сдана в эксплуатацию пристройка к Сольцовской школе. На ее строительство заложено 100 миллионов рублей. В этой же первой половине года откроет свои двери ДК в Курске. А в Терпилицах в ДК уже в этом году начинают приобретать мебель. Но самый значительный объект культуры, равного которому нет в области - это "мир искусства", наша школа искусств им. Н.К. Рериха. Великолепный комплекс, где талантливым детям и их педагогам будет комфортно заниматься музыкой, пением, рисованием. И, может быть, благодаря этому они прославят наш район на весь мир.

Но в районе пока нет здания, где могли бы размещаться технические кружки. Компьютеры, робототехника, физика, химия - может наши гении таятся именно в этих сферах? Раньше были Дома пионеров - помните? Что-то подобное надо создавать и сейчас.

Многие здания школ в районе пока далеки от совершенства. Глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков включил в проект 2018 года проектно-сметную документацию по пристройкам к школам в Кикерино, Бегуницах и Зимитицах.

В последние годы мы вводили в Волосовском районе очень много спортивных объектов. Стадионы, спортплощадки, спортзалы. По программе "Газпром - детям" осталось построить три спортплощадки. Одну из них планируем открыть в 2018 году в Терпилицах. Проектируется новый стадион в Бегуницах. В 2019 году планируется открыть спортивную площадку в Беседе.

Необходимо сделать более школьные библиотеки па селе. Снабдить их видеоаппаратурой, компьютерами, играми. Задача не на один год, но решать ее надо. На селе ничуть не меньше талантливых детей, чем в городе. И надо дать им возможность полноценно развиваться.

Уходящий год принес мне множество интересных встреч с ветеранами, преподавателями школ, медиками, строителями. Над множеством проектов мы работали вместе с Василием Васильевичем Рыжковым, Александром Петровичем Дмитравцовым, многими главами сельских поселений, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Мариной Николаевной Левченко. Все вместе мы добивались позитивных перемен в развитии района. Каждый на своем месте делал какое-то важное дело, помогающее продвигаться вперед.

У нас грандиозные планы на будущее. Надо строить в Волосово новый детский сад, суперсовременную школу на 600 мест. Надо изыскивать возможность для строительства жилого комплекса, добиваться возведения виадука над железной дорогой. И все это, поверьте, реально, надо только целенаправленно и пунктуально, поэтапно решать каждую из этих задач.

С большим удовольствием поздравляю с наступающим Новым годом вас, дорогие волосовцы. Мне приятно работать с вами, приятно ощущать, что моя деятельность приносит вам что-то новое, хорошее. Будьте здоровы и счастливы в новом году. С праздником!

Фото В. Егорова