четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Место встречи - "Олимп""Сельская новь", №3, 27.01.18

26 января 2018

По традиции в конце декабря глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков встречается с Почетными гражданами Волосовского района и города Волосово. Такие встречи всегда проходят в неформальной обстановке. В этот раз приятным сюрпризом было место встречи - физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс "Олимп". "Олимп" открылся прошлым летом, и далеко не все из Почетных граждан уже успели побывать в его стенах. Гостей радушно принял директор комплекса Сергей Александрович Фролов. Обзорная экскурсия, которую он провел, заняла немало времени, потому что комплекс - это не только плавание и бассейны, но и множество других спортивных направлений. И не только спортивных. По мнению директора в здании было слишком много кабинетов. "Комплекс создан не для бумажной работы, а для того, чтобы люди нашли здесь занятие по душе. И почему это не может быть, например, хореография? Или тхэквондо?" - так рассуждал Сергей Александрович. А поскольку он человек дела, то в короткий срок реконструировал несколько кабинетов в прекрасные залы. Один с зеркальными стенами уже готов для занятий танцами. В другом будет тренироваться тхэквондисты, а пока здесь можно заниматься на батутах или на мячах.

Комплекс поражает в первую очередь продуманностью удобств для посетителей. При каждой раздевалке сауна. Попарился - и в бассейн. Есть в раздевалке и свой туалет. Каждый шкафчик открывается специальным кодом. А код в браслете, а браслет на руке посетителя - не потеряешь. Есть специальная зона для людей с ограниченными возможностями. Продумано все: как без посторонней помощи раздеться, помыться в душе. Специальное кресло-подъемник доставит человека прямо в бассейн, а потом поднимет его оттуда в раздевалку.

В подвале бассейн для детей и зона СПА для их родителей. В комплексе есть тренажерный зал, где бегут за здоровьем по беговым дорожкам, где десятки тренажеров придают рельефность мускулатуре тренирующихся, убирают жирок с их животов и бедер.

Для желающих открыт массажный кабинет. Никогда не пустуют голубые дорожки большого бассейна. Какое наслаждение - среди холодной зимы окунуться в воду с температурой около 28 градусов, посоревноваться с другими в скорости и красоте стиля плавания. Для Волосовского района такой бассейн - это чудо. Во многих других районах с хорошей налоговой базой о таком только мечтают. А добились того, чтобы мы получили это чудо, в общем-то, три человека: глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и депутат Законодательного собрания Вадим Анатольевич Густов.

Как гостеприимный хозяин Сергей Александрович Фролов накрыл для гостей столы. Кофе, чай, пирожки, пирожные... За чаепитием, в неспешной беседе, гости обменивались мнениями по разным насущным вопросам развития района. Ведь Почетные граждане района и города и сами внесли в это развитие немало сил. Виктор Васильевич Конюхов, директор Калитинской МИС. председатель районного Совета ветеранов Милити-на Константиновна Корчагина, бывший директор совхоза "Сумино" Александр Васильевич Егоров, известный художник, преподаватель школы искусств нм. Н.К. Рериха Магомед Рамазанович Рамазанов, предприниматель Людмила Петровна Лучанова и другие, каждый на своем месте, творчески решали и решают серьезные задачи по развитию агрокомплекса. малого бизнеса, образования, культуры...

Василий Васильевич Рыжков рассказал Почетным гражданам о положении дел в районе, не пытаясь что-то приукрасить или замолчать.

- Год для селян выдался не очень удачным, - сказал он. - Холода и дожди от весны до осени. И как результат -списали более 2000 гектаров зерна, 500 гектаров картофеля. Особенно жаль погибшего картофеля. Картофель всегда был брендом Волосовского района, его гордостью. И вот некоторые картофелеводы хотят отказаться от него полностью. Ведь никому не хочется вкладывать деньги в выращивание клубней, а потом просто закопать их в землю. Но в целом свои планы агропромышленные предприятия выполнили.

Увеличились надои на фуражную корову, скот полностью обеспечен кормами на зимний период Люди весь год получали достойную зарплату. И не только в агропромышленном комплексе. В консолидированном бюджете Волосовского района были средства и на зарплату бюджетникам, и на строительство и реконструкцию общественных зданий. Сдан в эксплуатацию "Олимп", напротив него реконструируется школа искусств им. Н.К. Рериха. Каждый, наверное, заметил, как сильно изменилось старое здание школы и как прекрасно выглядит новое. Отремонтированы ДК в поселениях, за исключением Сабска и Кикерино, куда еще предстоит вложить по 10-15 миллионов рублей. Идет реновация школ.

В Волосово открыли новый стадион, а в каждом сельском поселении есть ка-кой-то современный спортивный объект. На село мы сегодня обращаем самое пристальное внимание. Для меня, например, важнейшая задача - поднять уровень жизни сельских жителей хотя бы на ту высоту, на которой он был в советские времена. Чтобы на каждой центральной усадьбе было все необходимое для молодежи и старших поколений. Чтобы была работа: в агропромышленных предприятиях, в торговле, в бытовом обслуживании, на других предприятиях малого и среднего бизнеса. Чтобы были современные детский сад и школа, ФАПы и ДК, чтобы в каждом поселении работал представитель МФЦ. избавляющий сельских жителей от поездок по разным инстанциям. Чтобы перестали существовать аварийные дома и заработали очистные сооружения. Чтобы были благоустроены дороги и дворы. Между прочим, процентов на 50 мы эту задачу в последние годы уже решили. И в программу расселения аварийного жилья вошли, хотя сделали это не все поселения, а надо бы всем. И с очистными сооружениями работать начали. И все котельные с тепловыми сетями заменили в поселениях на новые. И все же впереди у нас другие проблемы, другие задачи. Одна из важнейших - газификация района. И мы сейчас активно газифицируем Волосово. Нам высказывают свои обиды жители города - опять перерыли дороги. развели грязь. Да что же делать, дорогие земляки, по воздуху-то газ не передать в ваши котлы и плиты. Потом асфальт обязательно приведем в порядок. Надо только немножко потерпеть. ведь решается очень важная, застарелая проблема.

Почетные граждане района и города задали Василию Васильевич)' немало вопросов. Спрашивали о мерах, принимаемых к хулиганам, разрисовывающим новые здания в городе Волосово, о планах администрации на будущее. Александр Васильевич Егоров предложил вырубить ели в парке "Beлес" и посадить там вместо них .липы и клены. Говорили о предстоящих выборах президента РФ, и было понятно, что свой выбор уже сделал каждый. (...)

Н. МИХИНА