воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Конституция не мешает развиватьсяOnline47.ru

12 декабря 2016

Российской конституции исполнилось 23 года. Ко "дню рожденья" основного закона страны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала статью в газете "Известия".

Валентина Матвиенко уверена, что конституция "прошла серьезный экзамен на надежность, способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях". Кроме того, спикер отмечает, что в ближайшее время никаких изменений в основной закон вносить не придется - "запрос на такие глубинные изменения возникнет очень не скоро, за пределами того, что принято называть обозримым будущим".

Ей вторит и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко: "Заложенные в Конституции принципы и механизмы позволили сохранить целостность России, дали возможность выстроить нацеленную на созидание, а не на разрушение политическую систему".

Специально для Online47.ru статью прокомментировал председатель постоянной комиссии по законодательству парламента 47-го региона Вадим Густов: "Как человек, который 12 лет проработал в Совете Федерации, я считаю, что необходимости в адаптации конституции нет. Самое главное сегодня - найти вектор экономического развития, потому что экономика, если она стагнирует или находится в падении, отражается негативно на большинстве людей. И люди не думают о конституции, они думают о неэффективности власти. Сейчас нам конституция в плане экономическом не мешает развиваться. На мой взгляд, можно посмотреть с Госдумой - уменьшить количество депутатов, например, можно какие-то реформы в Совете Федерации провести... Но это сейчас не первоочередная задача. Конституция, которая была принята в 1993 году, себя еще не исчерпала".

Политолог Александр Конфисахор в интервью Online47.ru сообщил: возможно, публикация такой статьи главы Совета Федерации вызвана слухами о возможном объединении Конституционного и Верховного судов - ведь независимость КС утверждается именно в конституции. Сам эксперт согласен с Валентиной Матвиенко: "Законы и постановления меняются ежечасно, люди зачастую не знают, по каким законам действовать - особенно это относится к бизнесменам. А что-то должно быть стабильное, устойчивое. Почва уходит из-под ног, а так людям вообще не на что будет положиться. Пусть - какая бы она ни была - конституция остается неизменной - чтобы были хоть какие-то правила игры".

Ссылка на материал