среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ветераны Бокситогорского и Тихвинского районов осваивают скандинавскую ходьбу в рамках проекта «Поможем каждому сердцу»Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

15 октября 2021

14 октября 2021 года, в рамках проекта «Поможем каждому сердцу», который на средства Гранта Губернатора Ленинградской области в Бокситогорском и Тихвинском районе реализует социально ориентированная некоммерческая организация ЛОРОПО «Педагог XXI века» (председатель Н.И.Пустотин) -  https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka,   прошел как масштабный единый сельский мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Одновременно в 11.00 в двух населенных пунктах -  в п.Ефимовский Бокситогорского района и п.Шугозеро Тихвинского района ветераны в спортивной одежде вышли на стартовые площадки, вооруженные палками для скандинавской  ходьбы. Через несколько часов жители п.Заборье Бокситогорского района и д.Мелегежская Горка Тихвинского района знакомились с эффективным, недорогим и новым для себя способом сохранения здоровья.

Возрастные рекорды этого дня побили жители д.Мелегежсая Горка. Самой старшей участнице мастер-класса этого дня исполнилось 88 лет, а младшей нет еще и 10 лет.

Немного теории, разминка, основные приемы ходьбы. Этот краткий курс «молодого бойца» помогали осваивать опытные инструкторы. В Бокситогорском районе занятия проводила Ольга Журавлёва, а в Тихвинском районе свою программу продемонстрировала Елена Горбачева.

Как написали на своей странице сотрудники Шугозерского досугового центра: «...Жители активно откликнулись на приглашение. На занятии присутствовали бывалые "ходоки" и новички. Были показаны основные методы и приёмы скандинавской ходьбы, упражнения разминки и игровые моменты. Мы благодарны Елене Горбачевой за подаренный опыт и оптимизм» -  https://vk.com/public80833731?w=wall-80833731_3984 .

Аналогичные отзывы организаторам высказывали ефимовцы, заборьевцы и жители Мелегежской Горки.

Отметим, что в числе тех, кто своим примером вдохновлял земляков, были и руководители органов местного самоуправления поселений. Для участия в проекте, в своем плотном рабочем графике выкроили время Нина Степановна Соколова, в Шугозеро и Светлана Юрьевна Прохоренко в Мелегежской Горке. Такой, сугубо практический подход к партнерскому проекту, как правило, приводит к эффективным результатам. Руководители знают о проекте не понаслышке, хорошо знакомы с чаяниями граждан и смогут объективно оценивать его результативность.

Проект «Поможем каждому сердцу» включает несколько направлений. Приемы врачей кардиологов в населенных пунктах Бокситогорского и Тихвинского районов дополняют оздоровительные мастер-классы по скандинавской ходьбе. По окончании этой практической части в 16 помещениях учреждений культуры, общественных ветеранских организаций в 13 населенных пунктах области-участников проекта появятся кардио-уголки с комплектами медоборудования (тонометр, пульсоксиметр, фитнес-браслеты), наборами палок для скандинавской ходьбы, памятками пользования медоборудованием, буклетами проекта. Теперь ветераны и новички, желающие освоить технику ходьбы с палками, могут на время, бесплатно получить набор из палок и фитнес-браслета для освоения техники ходьбы. А уже потом приобрести собственные.

Комментируя прошедшие мастер-классы, оба инструктора по скандинавской ходьбе Ольга Журавлева и Елена Горбачёва единодушно говорят о хорошем качестве спортивного инвентаря, приобретенного в проекте, об актуальности и востребованности проекта. Причем отличным стимулом в развитии такого вида активной жизнедеятельности инструкторы видят именно групповые и соревновательные мероприятия, которые могут быть полезны для всех, кто выбирает здоровый образ жизни в любом возрасте. Эту идею горячо поддержали участники мастер-классов.

Позитивными итогами мастер-классов можно назвать толчок к освоению нового вида спорта и формированию групп для занятий в Мелегежской Горке, Ефимовском, и Заборье. Участники договорились, что со следующей недели будут собираться для совместных тренировок, используя предложенные инструкторами методики. А, в Шугозеро, где уже сформирована группа для начинающих, участники мероприятия с большим энтузиазмом поддержали предложение инструктора Елены Горбачевой о проведении совместного мероприятия с бокситогорской группой. Ольга Журавлева предложила создать в группу в соцсети ВКонтакте для участников мастер-класса, чтобы продолжить общение, обучение и информировать друг друга о предстоящих событиях. На память об этом мероприятии организаторы вручили участникам памятки по основным правилам занятий.

В рамках проекта «Поможем каждому сердцу» мастер-классы для ветеранов и новичков пройдут в ближайшие дни в Пикалево (пятница, 15.10.2021, сквер ДК) и в Бокситогорске (суббота, 16.10.2021, стадион) мастер класс пройдет в рамках физкультурно-оздоровительного мероприятия скандинавская ходьба «Осенняя прогулка».

Результаты мастер-классов, возможности и перспективы развития этого направления спорта в Бокситогорском и Тихвинском районах обсудим на конференции, которая завершит проект.

 

 

24 ноября 2021 Презентация КАРДИО-уголков в рамках проекта «Поможем каждому сердцу» 22 ноября 2021 Депутат Николай Иванович Пустотин провел прием граждан в Бокситогорске 22 ноября 2021 Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин поздравил и вручил награды судебным приставам 22 ноября 2021 Николай Пустотин вручил пикалёвцам награды Законодательного собрания 22 ноября 2021 Николай Пустотин поздравил коллектив пикалёвской ДЮСШ с 45-летием 22 ноября 2021 Итоговая конференция проекта «Поможем каждому сердцу» - гимн врачам и ода здоровому образу жизни 11 ноября 2021 10 ноября 2021 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудников органов внутренних дел 08 ноября 2021 Николай Пустотин: «Сохраним память о начале сухопутной части легендарной Дороги жизни» 08 ноября 2021 Приемы врачей-кардиологов в Пикалево и п. Совхозный в рамках проекта «Поможем каждому сердцу» 08 ноября 2021 Приемы врачей-кардиологов прошли в Бокситогорске в рамках проекта Николая Пустотина