понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин в материале "Историческая справедливость"Свирские огни, №24, 28.06.19

27 июня 2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «...Нам выпала великая честь - быть свидетелями восстановления исторической справедливости».

Казалось бы, еще вчера мы вспоминали день начала войны. А уже 23 июня настало время празднования освобождения Подпорожья от вражеской оккупации - события, включенного в официальный календарь праздников 47-го региона. К значимому событию жители Присвирья подготовились основательно: на святом для всех нас месте - подпорожской аллее Героев, провели масштабную реконструкцию и установили еще шесть бюстов героев Великой Отечественной.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер регионального парламента Сергей Бебенин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию Свирской Победы.

Это, по-настоящему большое событие, календарно совпавшее и с празднованием православного Дня всех святых, в Присвирье отметили широко: накануне по улицам Подпорожья прошел Марш мира, а в воскресенье жители города собрались на обновленной аллее Героев, где под белыми покровами дожидались минуты молчания шесть новых бронзовых бюстов.

Здесь, в парке клуба ВерхнеСвирской ГЭС 23 сентября 1959 года был установлен бюст Героя Советского Союза Валерии Гнаровской. В 1967 году тут установили бюсты героев Исакова, Лисицыной, Смирнова, а в 1969 году - бюст Героя Советского Союза Ивана Волкова. Мемориальный комплекс получил официальный статус аллеи Героев.

В 2015 году городские депутаты приняли решение об увековечивании памяти почетного гражданина Подпорожья, Героя Советского Союза Николая Осиева и на аллее провели первый этап реконструкции. В нынешнем, к 75-летию освобождения Подпорожского района от фашистских захватчиков, депутаты приняли решение об увековечивании памяти всех героев Советского Союза защитников и земляков Присвирья: Ивана Степановича Кудрина, Василия Лукьяновича Полещука, Марии Владимировны Мелентьевой, Василия Афанасьевича Полыгалова, Василия Романовича Спирина и полного кавалера ордена Славы Андрея Алексеевича Трифанова.

Бюсты создавались силами мастерской скульптора Дмитрия Бессмертного. Основную часть реконструкции провели силами предприятия «Погранское объединение карьеров», с участием администрации Подпорожского района и за счет средств бюджета городского поселения.

Помощь и поддержку проекту оказали почетные жители Ленинградской области и города Подпорожья Андрей Молчанов и Сергей Бебенин.

На торжественном митинге губернатор Ленинградской области показал хорошее знание исторических событий, особо отметив значимость СвирскоПетрозаводской операции в ходе Великой Отечественной войны.

Александр Дрозденко поблагодарил жителей Подпорожья за бережное отношение к памяти героев и назвал аллею уникальным местом на карте Ленинградской области. К его словам присоединились почетные гости праздника - представители местной и законодательной власти, владыка Мстислав, родственники героев.

Трогательно и проникновенно на митинге звучали стихи и рассказы о героях, в почетном карауле у
бюстов встали школьники. После традиционной минуты молчания провели церемонию открытия и освящения шести новых памятников. Затем к их подножиям легли цветы.

Правительственная делегация направилась к недавно обновленной школе № 1 имени Пушкина. На ее фасаде в этот день появилась мемориальная доска в память о воинах 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии. Здесь в 1941 году располагался штаб 1078-го полка, прибывшего из Северного Казахстана для защиты нашего края. В церемонии открытия приняли участие губернатор области, спикер Заксобрания, почетные гости: родственники бойцов, дети войны, поисковики, школьники и студенты. Глава региона в очередной раз напомнил об исторической справедливости и
сохранении памяти героического прошлого. К мемориальной доске также возложили живые цветы, после чего губернатор с делегацией направился в соседний Лодейнопольский район, где побывал на праздновании Дня Свирской Победы. О визите на нашу землю Александр Дрозденко оперативно
написал в соцсетях. В частности, на страничке «ВКонтакте» (vk.com/drozdenko_a) он оставил такой пост: «Свирская победа - очень важная победа не только для Ленинградской области, но и для всей страны. Сегодня - вместе с жителями Подпорожья и Лодейного Поля. С нами - живые свидетели Великой Отечественной войны, участники СвирскоПетрозаводской операции».

Напомним, что местная власть и активисты продолжают работу по присвоению Подпорожью почетного звания Города воинской доблести. Это третье по значимости звание, после наименований «Город-герой» и «Город воинской славы». В Ленинградской области Луга, Кронштадт, Выборг, Тихвин, Колпино, Ломоносов, Гатчина носят звание «Город воинской славы».

Законопроект о присвоении населенным пунктам Ленинградской области звания «Город воинской доблести» был инициирован губернатором в 2016 году. При присвоении звания в городе обязательно появится стела с изображением герба, также в торжественной обстановке вручается грамота о присвоении звания и памятный знак. Наименования городов, удостоенных почетного звания, заносятся в книгу «Воинская доблесть Ленинградской области».

Руководитель общественной организации ветеранов Подпорожского района Тамара Зимина уверена, что наш город такого звания достоин, ведь это и есть историческая справедливость.

Дмитрий Гридин
Фото виктора БАртеневА