суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Начался марафон отчётовСвирские огни, №5, 08.02.19

07 февраля 2019

Первый отчёт администрации перед жителями традиционно прошёл в посёлке Никольском 31 января в центре культуры и досуга. Глава поселения Татьяна Дубинина и глава администрации Алексей Шилов рассказали об итогах года и задачах на будущее.

На отчёт были приглашены председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, депутат Законодательного собрания области по Свирскому одномандатному избирательному округу Владимир Радкевич, начальник департамента по организации работы с подведомственными учреждениями здравоохранения Елена Рябуха, куратор Подпорожского района комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Илья Косенков, глава Подпорожского района Василий Мосихин, исполняющая обязанности главы администрации Подпорожского района Вера Лендяшева и заместитель главы администрации Подпорожского района Андрей Афонин.

Также среди присутствующих были начальник полиции Подпорожского района Алексей Холод, председатель комитета образования Подпорожского района Надежда Воробьёва, главный врач подпорожской больницы Андрей Медведев, начальник территориального отдела по Подпорожскому району АО «ЕИРЦ» Ольга Науменко, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Подпорожском районе Марина Сергеева, уполномоченный по правам человека в Подпорожском районе Наталья Моторова, представитель управления социальной защиты в Подпорожском районе Вера Налимова и помощник депутата Государственной думы С. В. Петрова Светлана Иванова.

Татьяна Дубинина в своём выступлении представила отчёт о результатах работы совета депутатов за прошедший год. Было проведено 11 заседаний комиссий и 11 заседаний совета депутатов, рассмотрено более 55 вопросов и принято 37 решений. Основные вопросы, рассматриваемые советом депутатов, касались формирования, утверждения и исполнения бюджета.

В числе первостепенных задач на 2019 год Татьяна Николаевна обозначила обеспечение бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры. Также она отметила, что остаётся неосуществлённой разработка проектно-сметной документации по газификации негазифицированной части посёлка. Связано это с невозможностью выделить средства из-за низких собственных доходов бюджета. Другой причиной является условие получения субсидии на строительство распределительного газопровода - требование о наличии не менее 50% запланированных потребителей на уже сооружённых сетях.

Высокая же стоимость подключения домовладений сдерживает эту работу и развитие распределительной сети. Ещё одной важной задачей неизменно является проведение ремонта дорог. Суммы поступающих акцизов (около 400 тысяч рублей) и ежегодные субсидии из областного бюджета (около 200 тысяч рублей) недостаточны и не дают возможности привлекать подрядчиков для проведения асфальтных работ.

Продолжение капитального ремонта многоквартирных домов - ещё одна задача на 2019 год. Основная часть работ по ремонту кровель и фасадов запланирована на 2030-2043 годы, к этому времени многие дома могут получить существенные повреждения вследствие регулярных протечек и стать непригодными для проживания. Да и стоимость проведения ремонтных работ по-прежнему остаётся очень высокой.

Ещё одной проблемой является ремонт инженерных сетей и долгие сроки устранения протечек. По словам Татьяны Николаевны, препятствует решению части проблем нарушение транспортной доступности, связанное с ограничением проезда через ГЭС транспортных средств, чья масса превышает 10 тонн. Это создаёт затруднения в своевременной подаче необходимой техники для проведения ремонтных работ.

Алексей Шилов рассказал о состоянии бюджета. На начало финансового года первоначальный бюджет по доходам был утверждён на сумму 21,8 миллиона рублей, на конец года он составил 32,7 миллиона рублей. Данный рост связан с участием поселения в региональных программах и привлечением целевых субсидий и трансфертов. Общая сумма привлечённых средств составила почти 15 миллионов рублей, которые израсходованы на ремонт сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, приобретение жилья для многодетных и молодых семей, выполнения работ по благоустройству территории в рамках программы «Комфортная городская среда» и другие.

Также глава администрации отметил, что бюджет поселения в 2018 году пополнился средствами из фонда депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина (в размере 700 тысяч рублей), за счет чего были проведены косметические ремонтные работы фасада здания Дома культуры.

Среди главных задач на 2019 год Алексей Евгеньевич обозначил продолжение ремонта сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, ремонт дорог и проездов, дальнейшее участие в программе «Комфортная городская среда».

После выступления представителей администрации, жители посёлка задали наиболее важные для них вопросы. Одним из них стал вопрос о безнадзорных животных. Глава администрации признал существование проблемы и отметил, что в прошлом году было принято решение о внесении изменений в закон об административных правонарушениях и с января текущего года есть возможность привлечения собственников животных к ответственности за выгул без сопровождения, намордников и другие нарушения.

Алексей Шилов призвал жителей обращаться в администрацию с целью принятия мер по привлечению нерадивых хозяев к ответственности и отметил, что в нормативных документах есть чёткое определение «хозяин животного» - если житель осуществляет регулярное кормление животного, то он признаётся его хозяином.

Был задан вопрос по капитальному ремонту. Жители озабочены тем, куда уходят средства и можно ли создать собственный лицевой счёт и перечислять деньги на него. Алексей Шилов ответил, что в том случае, если есть желание аккумулировать средства на собственном лицевом счёте, необходимо провести собрание собственников и принять соответствующее решение.

Актуальным вопросом стало долгое ожидание приезда машины скорой помощи. Андрей Медведев сообщил, что на территории района функционирует пять бригад скорой медицинской помощи, которые полностью укомплектованы и автомобилями, и фельдшерами. Доезд скорой помощи должен осуществляться в течение 20 минут, если регламент нарушается, причины этого разбираются в индивидуальном порядке. Кроме того, существует разница между скорой и неотложной помощью, очерёдность и скорость доезда определяет диспетчер, ориентируясь на конкретную ситуацию. Ожидание приезда неотложной помощи можно ожидать в течение двух часов. Также Андрей Ясонович отметил, что регламенты стараются выполнять и в 90% случаев скорая успевает доехать в положенный срок.

Также жители подняли вопрос о тарифах на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Начисление с квадратного метра, а не по количеству проживающих людей, выливается в ощутимую сумму. Алексей Шилов ответил, что на днях состоялось заседание муниципальной школы на базе Законодательного собрания Ленинградской области, где обсуждался этот вопрос. Он вызывает много нареканий и окончательного решения по нему ещё не принято.

На заседании были представители управляющих компаний, администраций, депутаты, задавались вопросы и вносились предложения. На данный момент создана рабочая группа, которая должна проработать этот вопрос и ориентировочно к началу лета вынести решение. Также глава администрации выразил надежду, что взиматься плата будет с человека.

Владимир Радкевич сказал, что мнение жителей услышано и будет поддержано. Люди, ухаживающие за инвалидами I группы, столкнулись с проблемой нехватки памперсов, которые не выдают в нужном количестве. При обращении в различные инстанции, пришёл ответ, что необходимые средства гигиены будут доставлены только в марте.

Руководитель приёмной губернатора Марина Сергеева ответила, что фонд соцстрахования сообщил о недобросовестном подрядчике, из-за которого и произошёл данный сбой. Однако фонд старался обеспечить людей памперсами по конкретным заявкам. Также Марина Калиновна выразила надежду, что в этом году процесс наладится.

Возник и вопрос высокой стоимости социального такси. С некоторых пор машины выезжают из Санкт-Петербурга, и цена возрастает минимум в 2,5 раза, часто дешевле вызвать местное такси. Представитель соцзащиты ответила, что в прошлом году расценки были гораздо больше, а с января уменьшились. Кроме того, инвалиды I группы имеют право воспользоваться социальным такси шесть раз в месяц бесплатно. Диспетчеры принимают заявку за два дня, и в зависимости от расценок и социальной категории озвучивают стоимость поездки.

Вопросы, связанные с социальным такси и обеспечением инвалидов нео, бходимыми средствами гигиены обещал лично проверить председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Интересовались жители, будет ли построена детская площадка между Советской улицей, дом № 4 и Новой улицей, дом № 1. Глава администрации ответил, что прерогатива принятия решения будет за собственниками жилья, если решат делать площадку - будет площадка, если автостоянку - значит автостоянка.

На все вопросы жителей представители власти постарались ответить, другие, по словам исполняющей обязанности главы администрации района Веры Лендяшевой, были записаны и получат ответ в дальнейшем. Вера Валерьевна поблагодарила неравнодушных граждан за активную жизненную позицию, и отдельно - общественные организации. Отметила, что привлечённые в бюджет средства - это работа администрации поселения и попросила достойно оценить их старания. Несмотря на то, что проблем много, представители администрации многое делают для решения проблем и их есть за что поблагодарить.

Глава района Василий Мосихин отметил, что Алексей Евгеньевич знает о проблемах поселения и о том, как их решать. Заметил, что главное в работе администрации посёлка - правильно расставить приоритеты и направить средства (которых всегда не хватает) на решение первостепенных проблем. А также призвал жителей Никольского проявить активность на предстоящих выборах 8 сентября.

В завершение встречи выступил Сергей Бебенин и сказал, что основные задачи его и Владимира Радкевича - решать вопросы финансово-экономические, вопросы дохода бюджета. «Могу отрапортовать, что год Ленинградская область закончила с очень хорошими результатами (170 миллиардов доходов) и бюджет 2019 года по всем статьям выполнен с превышением по сравнению с 2018 годом. Все отрасли получили денег больше, чем в 2018 году, и жители это должны почувствовать».

Затронул Сергей Михайлович и один из самых животрепещущих вопросов для жителей района - строительство моста. Весь прошлый год проводилась работа по этому вопросу и, несмотря на отсутствие пока официального подтверждения, финансирование строительства моста должно быть включено в бюджет этого года. Как только появится окончательная информация, Сергей Михайлович обещал донести её до сведения администрации района.

В целом оценка работы администрации была признана удовлетворительной.

Максим Новиков