четверг, 26 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Бебенин комментирует возможность изменения статуса КудровоМатериал сайта "ОК-информ"

09 декабря 2017

 

Кудровоград: кто и почему хочет превратить деревню в город

 После первого выездного заседания Совета новостроек Ленобласти с участием губернатора Александра Дрозденко жители Кудрово заметно активизировались в соцсетях. Граждане и администрация Заневского городского поселения параллельно проводят опросы жителей о будущем Кудровограда. Катализатором процесса стали слова главы 47-го региона о перспективах присоединения «Мурино» к Петербургу: «Никогда»

Разговоры о присвоении Кудрово статуса города в Ленинградской области ведутся уже несколько лет. Однако в начале ноября этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко публично пообещал, что по этому поводу уже в первом квартале 2018 года среди экспертов стартует опрос, а администрация Заневского городского поселения организовала голосование в Интернете. Например, «за» городской статус в составе 47-го региона для населенного пункта высказался и спикер областного парламента Сергей Бебенин. ОК-информ разбирался, чего хотят сами кудровцы.

Город по факту

Администрация Заневского городского поселения разместила опрос на своем официальном сайте 6 декабря. За это время в голосовании приняло участие почти 1,5 тысячи человек, из которых 93% единодушно пожелали увидеть Кудрово городом в будущем. Как пояснил корреспонденту ОК-информ глава МО «Заневское городское поселение», глава совета депутатов Вячеслав Кондратьев, перспективы с городским статусом для поселения уже проработаны. «Производить изменения надо в несколько этапов и через корректировку генерального плана», - отметил он.

По словам главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрея Низовского, сейчас фактически Кудрово - это уже город, хотя и со своими проблемами. «И проблемы эти во многом связаны с тем, что юридически Кудрово - деревня. Многие жители новостроек, приезжающие из других регионов, часто этого даже не знают. Но дело ведь не в названии, а в том, что от статуса зависит количество социальных объектов, сам перечень этих объектов и, если можно так сказать, изначально закладываемая "мощность" каждого из них», - отметил он.

Низовский напомнил, что десять лет назад на территории Ленинградской области только начиналась застройка новых кварталов, вплотную примыкающих к Петербургу, и застройщики хитрили: планировали многоэтажные комплексы, но градостроительные нормы брали сельские. «Повторюсь, статус города для Кудрово - это не имиджевая акция, а создание инструмента, который упростит в первую очередь планирование и финансирование создания необходимого числа социальных объектов и дорожной сети», - подчеркнул он.

На высшем уровне

Председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин поддержал муниципалов и отметил, что для изменения статуса необходим соответствующий законопроект. Документ может быть внесен губернатором 47-го региона с учетом мнений жителей Заневского поселения и Всеволожского района.

«При этом проведение местного референдума по вопросу изменения категории населенного пункта действующим законодательством не предусмотрено. Мнение жителей может быть выражено депутатами Заневского городского поселения и Всеволожского муниципального района», - подчеркнул он.


Как рассказал в беседе с корреспондентом ОК-информ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, к присвоению городского статуса Кудрово подталкивает сама жизнь.

«Даже по меркам нашего региона - это уже хороший солидный город, а учитывая перспективу, это действительно будет такой среднестатистический город Ленинградской области. Это во-первых. Во-вторых, после того как Кудрово поменяет свой статус, изменятся и нормативы в социальной сфере, по благоустройству, дорогам и многому другому. Нам будет уже проще разговаривать с Петербургом по совместным развязкам», - отметил глава 47-го региона.

При этом Дрозденко пояснил, что изменение статуса не означает, что Кудрово выйдет из состава Заневского городского поселения. «Мы не планируем увеличивать количество муниципалитетов. Кудрово станет столицей Заневского поселения», - сообщил он.

В Ленобласти или в Петербурге?

Примечательно, что в ходе первого выездного Совета новостроек 5 декабря Александр Дрозденко невольно поднял болезненную тему присоединения к Петербургу приграничных земель Ленобласти. В ответ на вопрос жительницы Мурино, когда эта территория станет частью Северной столицы, губернатор резко заявил: «Никогда». Несложно представить, что аналогичный ответ получили бы и кудровцы, если бы поинтересовались собственными перспективам.

После этого 6 декабря и «взорвались» соцсети, в которых активисты Кудрово запустили альтернативные голосования. Так, в группе «Жизнь в Кудрово» в социальной сети «В Контакте» только за два дня (с 6 по 8 декабря) в опросе приняло участие почти 4 тысячи человек, 93% из которых также высказалось за городской статус. Против оказались всего 3%.

Нашлись среди респондентов и те, кто поднял тему с присоединением к Петербургу. «Город в смысле СПБ, или г. Кудрово (а-ля г. Всеволожск)?», - задался вопросом один из проголосовавших. (орфография и пунктуация участников опроса сохранена. - Прим. ред.).

«При статусе города скорая помощь повезет человека в городскую больницу, а не во Всеволожскую. Мама, имеющая городскую прописку, получит деньги на детскую карту при рождении ребенка. Имеющая областную прописку их не получит. Можно будет встать на очередь в детские сады города, а их там гораздо больше, чем в деревне. Цены на коммунальные услуги в городе ниже, чем в деревне. И, наверное, еще есть какие-нибудь плюсы», - уверена одна из жительниц Кудрово.

«А что, вариант присоединения Кудрово к СПб уже не рассматривается?! Я считаю, что голосовать и бороться нужно только за это!», - согласилась с ней еще одна женщина.

«Говоря о присвоении статуса города, имеют в виду именно изменение статуса. Вместо "деревня Кудрово" будет "город Кудрово". Но все так же в Ленинградской области. И к Питеру по-прежнему отношения иметь не будет - ни детских карт, ни питерских больниц не ожидается», - ответили оппоненты.

Появились под текстом опроса и резкие высказывания против городского статуса в составе Ленобласти.

«Если магазин пятерочка переименовать в магазин шестерочка, что нибудь изменится? Нет. Поэтому я против, потому что абсолютно ничего не изменится, только добавится гемора, документы все придется переделывать», - заявил один из пользователей.

Напомним, что вопрос о присоединении Кудрово и Мурино к Петербургу вновь всплыл на повестку дня в октябре этого года, когда дело дошло даже до голосования об отставке Александра Дрозденко.

О том, что думают петербуржцы о своих потенциальных соседях, можно также узнать из нашего материала «На пути Кудрово и Мурино встал Невский район».

 

Ссылка на материал на сайте "Ок-информ"