четверг, 20 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей /бебенин на Дне Ленобласти на выставке-ярмарке "Агрорусь-2018""Провинция. Северо-запад", №53, 31.08.18

31 августа 2018

Успешно состоялась выставка - ярмарка «Агрорусь - 2018» на площадке в Ленэкспо.

Уже 27 по счёту. Её с нетерпением ежегодно ждут и жители Санкт-Петербурга, и Ленинградской области. На этой ярмарке есть всё, что душе угодно: различные экологически чистые продукты, товары народного потребления, саженцы и семена для садоводов, выставка домашних животных, развлечения...

В нынешней выставке участвовало более 300 предприятий Ленинградской области, в ярмарке - более 500 фермеров. Ежедневно более 10 тысяч посетителей посещали это интереснейшее мероприятие.

Каждый день ярмарки был чему - то посвящён. Жители области традиционно посещают День Ленинградской области. В этом году несколько автобусов из Волховского района привезли на ярмарку наших земляков, среди которых победители конкурса «Ветеранское подворье».

Каждый район оформляет свою экспозицию, на которой представлены предприятия, организации,
крестьянско-фермерские хозяйства, участвующие в ярмарке - выставке. Волховский муниципальный район представляли предприятия агропромышленного комплекса: ООО «Племенной завод «Новоладожский», АО «Волховское», АО «Заречье», АО «Алексино», АО «Племзавод «Мыслинский», ООО «Ферма», также АО «Новоладожская рыбная компания», АО «Новая Голландия», ООО «МПК «Потанино», ОАО «Комбинат Волховхлеб», АО «Волховская Сельхозтехника», ООО «ВИЛАШ» - комбинат шампанских вин, ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», а также крестьянско - фермерские хозяйства, например, пчеловод Михаил Коновалов, ИП С.Л. Иванов и другие.

Брендом нашей экспозиции была наша любимая корюшка. Что касается предприятий агропрмышленного комплекса, то наши сельчане показали себя неплохо.

Предприятия Ленинградской области продемонстрировали лучшие племенные достижения в молочном животноводстве - в Энколово прошла 15 областная выставка племенных животных «Белые ночи - 2018». Лучшей среди животных айрширской породы стала корова Пастилка племенного завода «Новоладожский» Волховского района. Чемпионки и вице-чемпионки областного конкурса будут представлять регион на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая пройдёт в октябре в Москве на ВДНХ.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малашенко и генеральный директор АО «Племенной завод «Мыслинский» Николай Мещанинов подписали документ об инвестиционных проектах по строительству молочного животноводческого комплекса с общим поголовьем в 2,5 тысячи коров. Стоимость проекта составляет порядка 1,5 милллиарда рублей и создаст 100 рабочих мест. Каждый день выставки-ярмарки имел свою тему: День народных и художественных промыслов «Возрождая традиции», один из дней назывался «Авторские штучки», был День садовода, День Ленинградской области и другие.

23 августа - День Ленинградской области торжественно открылся с приветствия губернатора региона. В этот день участников ярмарки также приветствовали председатель ЗакСа Ленинградской области Сергей Михайлович Бебенин, депутат Государственной думы РФ Сергей Васильевич Яхнюк, директор Экспо Сергей Георгиевич Воронков.

День Ленинградской области стал уже долгожданным праздником.

«Год от года Ленинградская область на выставке привлекает и удивляет посетителей ассортиментом, продукцией и технологиями. Каждый год нам есть, что показать, чем гордиться и чем удивить, Ленинградская область - один из самых передовых агропромышленных регионов России. Здесь производится 40 % продуктов питания на Северо-Западе. Мы - стратегический регион по производству продовольствия. В первой половине нынешнего года прирост АПК составил 3,5 %, есть цель выйти на 5 %. В регионе развивается и холдинги, и малые крестьянско-фермерские хозяйства, по производству форели область находится в тройке лидеров России, по производству курятины и яиц - лидером. В ближайшие пять лет наши программы позволят нам остаться лидерами», - отметил губернатор области, открывая выставку.

Приветствуя участников праздника, Сергей Михайлович Бебенин отметил, что ЗакС вносит изменения в законодательство, чтобы те, кто работает в АПК в области и в России получали максимальные возможности для развития своего потенциала. Сергей Васильевич Яхнюк - депутат Государственной Думы РФ, от имени Комитета по аграрным вопросам назвал «Агрорусь» «главным форумом для аграриев». По словам Сергея Васильевича, по результатам весенней сессии Госдумы принят ряд полезных инициатив: регионам передано право устанавливать сельхозналог, отсрочено введение электронной ветеринарной сертификации по молочной продукции, принято постановление о поддержке государственных учебных и научных учреждений - производителей сельхозпродукции и др.

Генеральный директор «Экспо Форум - Интернешл» Сергей Георгиевич Воронков заявил, что «Агрорусь» подпитывает чувство патриотизма за родину и аграрный сектор, ставший не просто местом развития, но и заделом для экспортного потенциала». Он поблагодарил тружеников села и отметил, что Ленинградская область кормит Петербург и способствует развитию обрабатывающей промышленности.

Только 23 августа в День Ленинградской области в рамках «Агроруси» было подписано 6 соглашений на сумму 7 миллиардов рублей. «Наши приоритеты - это производство рапса, свежей рыбы и рыбной продукции, грибов - прежде всего, вешенок и шампиньонов, молочной продукции», - отметил губернатор региона.

Наряду с поддержкой крупных инвестиционных проектов в регионе успешно реализуется грантовый проект поддержки фермерства, создано более 200 новых хозяйств, производство натуральных продуктов возросло вдвое. Губернатор также выразил уверенность, что проект «Ленинградский гектар» заложит основы успешных стартов в развитии сельского хозяйства, малого бизнеса и предпринимательства в регионе. «Область ждёт смелых амбициозных предпринимателей,
которые готовы осваивать дальние территории Ленинградской области, открывать современные производства, создавать рабочие места, увеличивать объёмы производства сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул глава региона.

В деловой программе форума традиционно участвовали представители Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. На огромной площадке форума площадью 13 000 квадратных метров можно было прогуляться по улице Медовой, зайти в Знатный двор, а потом дойти до Продуктового двора. Глаза разбегались от разнообразия и изобилия представленной продукции: башкирский мёд, дальневосточная рыба, новгородские саженцы, петербургский шоколад - тысячи вкусных и полезных продуктов привезли российские фермеры и производители.

Садоводов интересовал «Плодовый дом Игоря» - фермера Игоря Медвецкого из деревни Чечулино
Новгородской области. Его питомник известен уже с 2006 года. На ярмарке были и яблони, и груши, крыжовник, голубика и многое другое. Одних только гортензий 40 сортов!

Петербургский фермер Вадим Васильев привёз на ярмарку прозрачный улей из поликарбоната с живыми пчёлами. На рыбном рынке желающие приобретали живую и охлаждённую рыбу, выращенную рыбоводами области: радужную форель, карпа, осетра, сига, была представлена и дикая рыба из Ладожского озера.

Мастер клубничных дел Анатолий Гранкин - селекционер клубники с 40-летним опытом - владелец
питомника «Клубничное королевство». Его новый сорт «Шанель» - сахаристый, ароматный, до полутора килограммов ягод с одного куста можно собрать. Нельзя было не обратить внимания и пройти мимо мастер-классов в творческой мастерской да Винчи, объединения мастеров - ремесленников «Невские ремесленные палаты», «Цветы из шёлковых нитей» и других. По истине, у мастеров «руки золотые» и почему бы каждому не попробовать освоить, что-то для себя интересное, а вдруг, да и получится - вот тебе и новое приложение сил.

И детей, и взрослых интересовала ферма домашних животных из Ленинградской области. 14 племенных хозяйств области представили ламу, верблюда, оленя, пони, лошадь, коз... Даже неофициальный символ Ленинградской области лось - Лосилий был на «Агроруси».

В общем, на ярмарке было что посмотреть, попробовать, приобрести, получить порцию хорошего настроения и настроя на новые полезные дела. А, главное, увидели, что Ленинградская область - регион стабильного развития, и в этом есть частица труда жителей Волховского муниципального образования: предприятий промышленности и агропромышленного комплекса, садоводов и огородников. Делегации из Волхова и Волховского района возвращались с ярмарки не с пустыми руками, а полными сумками вкусных и полезных продуктов, саженцами, впечатлениями и планами на будущий садово-огородный сезон и, конечно, с благодарностью активистам - ветеранам, организовавшим такую полезную и интересную поездку на комфортабельном автобусе.

Тамара ПЕТРОВА