суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Творчество без границPRO-Отрадное, №46, 23.11.17

29 ноября 2017

Радостные дети, счастливые родители, гордые педагоги, воодушевленные волонтеры и организаторы - этих людей объединил V Областной фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья.

14 ноября в КЦ «Фортуна» состоялся итоговый гала-концерт. Более ста одаренных ребят из нашего региона выступило в шести номинациях: театральное, хореографическое, инструментальное творчество, вокал, поэтический жанр и декоративно-прикладное искусство.

Самореализация и социализация

Какие же возможности дает фестиваль? На этот вопрос нам ответил начальник отдела проблем семьи, женщин и детей Комитета по социальной защите населения ЛО Павел Иванов:

- Дети с ограниченными возможностями - это особая категория граждан, которые нуждаются в дополнительной заботе и внимании. Такие мероприятия позволяют им социализироваться и почувствовать себя в праздничной атмосфере, что очень значимо. Детям это нравится, и это полезно для общего развития и восприятия мира.

Председатель ЗакСобрания Ленинградской области Сергей Бебенин, чье приветственное слово прозвучало из уст главы Кировского района Юнуса Ибрагимова, считает, что гала-концерт - это возможность реализовать творческий потенциал:

- Уверен, что фестиваль даст участникам новый толчок для развития их способностей, творческих достижений и самореализации. Приветствуя сегодня юных участников фестиваля, мы не можем не отметить и их преподавателей, чей опыт и личный вклад в развитие и адаптацию детей бесценен. В Ленинградской области проведение подобных фестивалей стало возможным благодаря поддержке правительства региона. Желаю всем участникам и организаторам областного фестиваля новых творческих побед и успехов на благо Ленинградской области! Нет ничего невозможного, если верить, творить и идти вперед!

Глава исполкома Общероссийского народного фронта в ЛО Галина Синкевич отметила, что «сегодня выступают талантливые дети - дети безграничных возможностей».

Праздник

- Это все-таки формат праздника, фестиваля, а не конкурса, - отмечает начальник отдела проблем семьи, женщин и детей Комитета по социальной защите населения ЛО Павел Иванов. - Здесь не только концертная часть, но и интерактивная составляющая.

Волонтеры отрадненского клуба «Восход» помогли в проведении различных мастер-классов. Например, участники фестиваля узнали особенности такого художественного материала, как восковые мелки. Популярными оказались и другие мастер-классы: по изготовлению традиционной русской куклы, геометрической аппликации, декоративных масок... Дети с радостью воспользовались возможностью украсить себя с помощью аквагрима и сделали фотографии на память.

Наши земляки

- Для детей фестиваль очень важен, он дает возможность реализоваться. Особенные дети раскрывают творческий потенциал на кружках и в секциях в учебных заведениях, где им всегда рады, всегда идут навстречу. Мы предложили ребятам и их педагогам принять участие в таком конкурсе, и они с удовольствием согласились, - рассказала нам Екатерина Ломник, ведущий специалист Комитета соцзащиты населения администрации Кировского района.

Самым юным участником из нашего района стала кировчанка Дарья Взятченкова. Девочке всего пять лет, и она представила на выставке декоративно-прикладного искусства брошь с символикой российского флага.

Создавать украшения своими руками Дашу научила ее мама, чье хобби - изготовление аксессуаров.
Талантливый человек талантлив во всем. Подтверждение тому - семиклассник Сергей Виноградов из поселка Молодцово.

Он учится в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекается робототехникой. Об успехах юноши рассказала его мама Татьяна Леонидовна Виноградова:

- Сережа учится на четверки и пятерки и очень любит читать. Его не оторвать от книг! У Сережи большой потенциал, и мне бы хотелось, чтобы он развивал его на дополнительных курсах при каком-нибудь техническом университете.

Сергей выступил на сцене КЦ «Фортуна», исполнив на фортепиано музыкальное произведение «Фламенко», а его работа по робототехнике была представлена на выставке декоративно-прикладного искусства. Юноша мечтает профессионально заниматься робототехникой или кибернетикой.

Каждый ребенок одарен, об этом знают все. Главное найти, в чем он талантлив, а остальное - дело техники и огромного педагогического труда. Учитель русского языка и литературы Ольга Ивановна Вурдова приехала на фестиваль вместе со своей ученицей Полиной Кузьминой из Синявино. Девушка учится в восьмом классе Мгинской школы-интерната для слабовидящих детей.

- Полина увлекается сочинительством, очень любит книги, поет, читает стихи, - рассказывает о талантах школьницы Ольга Ивановна.

Восьмиклассница прочла со сцены отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». Наши ребята заняли на фесттивале призовые места. Полина Кузьмина получила диплом второй степени в номинации «Поэтический жанр», а Сергей Виноградов - диплом второй степени в номинации «Инструментальное творчество».

Итоги

Начальник отдела проблем семьи, женщин и детей Комитета по социальной защите населения ЛО Павел Иванов признался, что выбрать победителей было непросто:

- Дорогие друзья! Когда мы начинали фестиваль, я сказал, что вы все победители. И тот час, который понадобился членам жюри для определения призеров, был самым тяжелым в нашей жизни. На экзаменах в школе я и то так не волновался, как сейчас, когда мы подводили итоги.

В состав жюри входили представители творческой общественности, специалисты детских творческих центров, представители Комитета по соцзащите. О сложностях оценки творчества нам рассказал член жюри Владимир Козырев, певец и педагог, лауреат премии Ленинского комсомола:

- У ребят разный возраст и разные особенности здоровья. Они очень способные, чувствительные, открытые и восприимчивые к этому миру. Видно, что у всех хорошие наставники, хорошие родители. Я бы пожелал ребятам больше внимания не только от родителей и педагогов, но и от тех людей, от которых зависит их жизнь, то есть от администрации. И больше участия окружающих людей. Я хочу поклониться всем тем, кто прошел с детьми этот путь. Успехи ребят - самая большая награда для них.

Иоанна Чернова