среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Говорят, под Новый год ..."Свирские огни", №52, 28.12.18

27 декабря 2018

Как всегда, в последнем номере газеты уходящего года мы подводим итоги и стараемся заглянуть в будущее. На наш традиционный вопрос «Чем вам запомнился год уходящий и какие надежды возлагаете на будущий год» отвечают представители власти муниципальных образований.

Василий МОСИХИН, глава Подпорожского района:

- Заканчивается очередной год, все подводят итоги своей работы, в том числе и депутаты, которые в уходящем году продолжали совершенствовать нормативную правовую базу, являющуюся основой деятельности органов местного самоуправления. За текущий год на 12 заседаниях городского совета депутатов было рассмотрено более 60 вопросов, отнесенных к его ведению, и принято 49 решений, а районные депутаты в ходе 11 заседаний рассмотрели и приняли 76 решений.

В 2018 году муниципальные представительные органы Подпорожского района и Подпорожского городского поселения впервые участвовали в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа местного самоуправления в Ленинградской области, инициатором которого является Законодательное собрание Ленинградской области. В номинации «Городские поселения численностью до 20 тысяч человек» представительный орган города Подпорожья занял первое место.

Совет депутатов Подпорожского района, в номинации до 50 тысяч, занял третье место. Это заслуга не только представительных органов, но и районной администрации, и ее структурных подразделений. (...)

Важным политическим событием 2018 года стали выборы Президента Российской Федерации, при подготовке к которым депутаты проводили большую агитационную работу. Явка по району была достаточно высокой. Большинство голосов избирателей Подпорожкого района (более 80%) было отдано за В. В. Путина.

Если говорить о работе городских депутатов, то наряду с бюджетом и муниципальными программами рассматривались и волнующие сегодня граждан вопросы транспортного обслуживания и ЖКХ, они принимали участие в разработке ежегодного плана благоустройства города, вносили предложения в действующую с 2017 года программу «Формирование комфортной городской среды».

Впервые в ходе выборов 18 марта 2018 года в рамках реализации этой федеральной программы в Подпорожье был проведён опрос мнений жителей с тем, чтобы определиться: какая общественная территория требует благоустройства в первую очередь. Как вы помните, было предложено два варианта: городская площадь и аллея Героев. Из восьми тысяч восьмисот подпорожцев, принявших участие в опросе, большинство проголосовало за городскую площадь. Сегодня мы можем уже говорить, что первый этап - самый объёмный и по финансам, и по объёму выполненных работ - завершён. В следующем году предусматривается завершить работы по облицовке камнем цветников, озеленению, установке малых архитектурных форм. Активно шло обсуждение нужен фонтан или не нужен. Большее число мнений было высказано «за». В обустройстве фонтана по нашей просьбе выразила желание помочь городу компания ПАО ТГК-1, в состав которой входит Верхне-Свирская ГЭС.

Вопросы благоустройства всегда волнуют людей и требуют больших финансовых вложений, которых всегда не хватает. И во многом только участие поселений в федеральных и региональных программах дает возможность приведения общественных и дворовых территорий в порядок. Городскую площадь мы еще долго бы не смогли привести в надлежащий вид, если бы не было программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 гг.». Сегодня в ней участвуют город и все поселения района.

Несколько лет назад ко мне обратились ветераны с просьбой присвоить площади имя. В частности, ветераны предлагали назвать её именем энергетика, инженера, автора проекта строительства Верхне-Свирской ГЭС Генриха Графтио. Но тогда рано было об этом говорить. В том виде, в каком находилась площадь, присваивать ей имя было некорректно. Сегодня можно, и наверное нужно, это сделать. Моё мнение: название должно быть связано каким-то образом с нашей электростанцией, потому что именно строительство ГЭС послужило тому, что появился на карте город Подпорожье. Хотелось бы услышать мнение жителей, чтобы в следующем году в день города или другую дату такую инициативу осуществить. Ждём ваши предложения.

В связи с приближением знаменательной даты - 75-летия освобождения города и района от оккупации (это будет в следующем году), несколько слов о других инициативах депутатов. Их несколько.

Первое - установка на аллее Героев пяти бюстов Героев Советского Союза, которые получили это высокое звание за подвиги, совершённые при защите и освобождении Подпорожья, также нашему земляку А. А. Трифанову, который является кавалером орденов Славы трех степеней, об этом нас просят и ветераны. Надо поблагодарить наших почётных граждан города и района - А. Ю. Молчанова и С. М. Бебенина - которые выделили средства на изготовление бюстов. Сейчас уже идёт работа со скульпторами и поиск родственников героев. Город на себя берёт благоустройство территории. Мы надеемся, что 23 июня, в день освобождения города Подпорожья и Подпорожского района от оккупации, проведём мероприятие по их открытию. Кстати, теперь этот день является памятной датой Ленинградской области. Такое решение уже принято Законодательным собранием области благодаря ещё одной инициативе Совета депутатов Подпорожского городского поселения. Поддержали предложение наши областные депутаты С. М. Бебенин и В. М. Радкевич, за что им большое спасибо. (...)

В следующем году, завершающем году третьего созыва депутатов первого и второго уровней, 9 сентября предстоят выборы в органы местного самоуправления. По опыту могу сказать, что в последние годы люди становятся более активны, благодаря социальным сетям могут высказывать свои предложения. Учитывая важность органов местной власти, которые должны решать именно те наболевшие вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день, хочу призвать активных людей принять участие в выборах. Подпорожцам надо активно проголосовать за наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов, которые будут представлять их интересы в советах депутатов следующие пять лет.

Ведь, чем больше людей придёт на избирательные участки и выразит своё мнение, тем больше ответственности возлагается на депутатов.

С наступающим Новым годом! Пусть 2019 станет годом добрых перемен, исполнения желаний и принесет в каждый дом здоровье, согласие и достаток!