понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин в материале "Три ручья одной реки"Свирские огни, №23, 21.06.19

21 июня 2019

Сероватое небо и временами накрапывающий дождь не смогли нарушить праздничное настроение, царившее в селе Винницы в минувшую субботу. Ещё бы -событие областного масштаба, праздник, который проводится уже в 33 раз, стал настоящим средоточием вепсской культуры, традиций и народного творчества.

Каждый год «Древо жизни» расцветает по-разному, открывая новые стороны богатой истории вепсов. Приветствие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в адрес участников и гостей торжества зачитала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. И именно этого пожелал гостям «Древа жизни» глава региона - найти что-то новое и неизведанное в культуре и традициях вепсов. «Пусть и в дальнейшем культурная жизнь вепсов, как и других коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, остаётся достоянием всего нашего многонационального региона».

В качестве почётных гостей были также приглашены председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, глава Подпорожского района Василий Мосихин, и.о.главы районной администрации Вера Лендяшева(...)

 

С каждым годом "Древо жизни" становится ярче, краше и интереснее - этот отметили в своих выступлениях Сергей Бебенин и Вера Лендяшева.

Действительно, в далёком 1987 году, когда праздник состоялся впервые, мало кто верил в успех задуманного, однако год от года праздник набирал обороты: всё больше гостей, больше самобытных коллективов на сцене. И вот уже «Древо жизни» - событие областного масштаба, которое известно далеко за пределами Подпорожского района.

В этом году тема праздника -«Три ручья одной реки» («Коите ojad iihten jogen»). Три притока - южные, средние (оятские) и северные вепсы - являются частью одной реки, одного народа. И каждый ручеёк - по-своему уникален и самобытен. Убедиться в этом, можно было, посмотрев насыщенную концертную программу. Например, участники фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala» (Республика Карелия) не просто выступили со своими лучшими номерами, но и рассказали краткую историю каждого номера. Фольклорные коллективы «Pihlaine» и «llokahad lapsed» из Рыборецкого вепсского сельского поселения Республики Карелии порадовали зрителей программой на родном языке. Одним из самых запоминающихся стало выступление представителей коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока фольклорного театра-студии "Северное сияние" (РГПУ им Герцена).

Традиционно в   рамках веппского праздника прошел конкурс декоративно-прикладного творчества "Мои родные напевы" - такое название  конкурс носил в этом году. Мастера из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области представили на суд зрителей и жюри почти 50 работ в самых разных техниках. Результаты конкурса были оглашены на главной сцене, победители были награждены дипломами и ценными призами.

На празднике каждый мог прикоснуться к народному творчеству своими руками, поучаствовав в мастер-классах по ткачеству и плетению поясов, приготовлению калиток, гончарному и кузнечному делу, самостоятельно изготовив куклу-оберег. Особого внимания заслуживает выставка декоративно-прикладного творчества «Ходит ниточка по кругу» («Kehker nitiine kaveleb»), где были представлены старинные вязаные изделия. Распахнули свои двери и вепсские подворья: ароматная выпечка и традиционные напитки, разнообразные сувениры и безделушки. Каждый мог выбрать себе и своим близким подарок по душе.

В новом здании Вепсского центра фольклора можно было посмотреть экспозицию вепсского музея, где в качестве экскурсоводов выступили жители села Винницы, знающие язык и историю своего народа.

Интересно, что накануне праздника впервые состоялась межрегиональная конференция вепсов из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелии. И сохранение, и развитие веппского языка стало одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на конференции. Кроме того, обсуждались пути развития этнического туризма на территории проживания вепсов и перспективы сотрудничества между органами власти, общинами и общественными организациями.

Саша Плётова, фото Виктора Бартенева