вторник, 2 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О Дне Победы, последствиях пандемии и предстоящих выборах губернатора"Лодейное Поле", №19 (13016) от 21.05.20

21 мая 2020

В конце апреля стало известно, что председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин заболел коронавирусом. Пройдя необходимый курс лечения и убедившись, что новые тесты отрицательные, на празднование юбилейного Дня Победы он приехал в свой округ, чтобы почтить память воинов, погибших на свирском рубеже обороны. Мы встретились с ним, чтобы побеседовать по душам об этом празднике и о той непростой ситуации, которая сегодня сложилась из-за распространения коронавируса.

- Сергей Михайлович, как Вы воспринимаете празднование Дня Победы спустя три четверти века после окончания войны?

- Лично для меня это всегда был и есть святой праздник. И хотя молодёжь сегодня меньше интересуется героической историей своей страны, когда она касается их дедов или прадедов, со временем это доходит и до их сердец, закрепляется в памяти не общими фразами, а осознанием того, что пережило тогда старшее поколение. И хорошо, что поисковики, среди которых много молодежи, по зову сердца идут в свои выходные дни на места боёв, чтобы искать погибших солдат, вернуть их связь с родственниками. Надо максимально способствовать их работе, ведь у Свири ещё осталось много непогребённых защитников Родины.

- Нельзя ли на уровне области разрешить им в виде исключения работать в лесах в условиях общих ограничений, чтобы «Вахта Памяти» в юбилейный год не была сорвана?

- Поисковое движение ещё в прошлом веке зародилось, как народная инициатива. Долго шли трения между поисковиками и структурами безопасности государства, ведь в местах поиска может быть оружие, взрывчатые вещества, есть опасность заражения. И не было в годы войны тщательного повсеместного учёта всех воинских захоронений. Только сейчас удаётся обнаружить некоторые из них. Повторюсь, что испытываю к поисковикам глубокое уважение, хотя и среди них есть, конечно, разные люди. Но тем, кто их критикует, я бы предложил хотя бы один день поработать на местах боёв в лесу среди комарья и пособирать своими руками останки бойцов.

Думаю, можно этот вопрос о продолжении их работы в период самоизоляции решить при соблюдении поисковиками всех необходимых правил безопасности, ведь лесозаготовители же сейчас продолжают трудиться в лесу.

- Вы в детстве общались с фронтовиками?

- Я их видел ещё достаточно молодыми. Мой отец - моряк, поэтому они в День Военно-Морского флота собирались вместе - поднимали флаг, надевали форму. Они тогда рассказывали о боевых действиях, о трудных и опасных походах, а не о своих подвигах и наградах. Не было у настоящих фронтовиков хвастовства. Мой отец умер рано, а когда мы перебирали его вещи, вместе с тельняшками, бескозыркой и форменкой лежали его медали и благодарности генералиссимуса Сталина. И с детства мне запомнилось, что те фронтовики были настоящими патриотами, они не позволяли никому ругать свою страну или армию, но при этом власть поругивали. Они старались помогать людям, заботились о порядке во дворе, на улице, в своем посёлке или городе.

- А что-то конкретное из военной биографии своего отца Вы тогда от него услышали?

- Отец рассказывал, что служил на эсминце в Баренцовом море. Однажды на них налетели вражеские юнкерсы, одна бомба попала в их корабль, который раскололся пополам. Подошёл тральщик, и оказавшегося в море контуженного отца зацепили багром за хлястик. Так и спасли. И похожий случай был в следующем бою, когда его взрывной волной выбросило за борт.

- Был ли у Вас самый запоминающийся День Победы?

- Этот праздник всегда вызывает сильные переживания. Помню, как радовало меня, когда только пришёл работать в порт молодым диспетчером, что уважаемые всеми фронтовики зовут меня в свои ряды на демонстрацию, принимают в свою компанию. А тогда именно эти люди были примером для всех нас. И очень было приятно увидеть, когда несколько лет назад очень много людей разного возраста пришли на этот праздник, чтобы поклониться героям войны и пройти с портретами своих близких в рядах «Бессмертного полка». Надо спасибо сказать тому, кто придумал эту акцию. Раньше людей объединяла идеология, а теперь - общая память о героях Великой Отечественной войны, о тяжёлых испытаниях выпавших на долю каждой семьи.

- Беда в годы войны объединила весь народ, а сегодня, в разгар пандемии, люди стали сплочённей? Вы на себе это ощутили?

- Когда мне сказали, что у меня положительный тест на коронавирус, а мы сейчас слышим массу разной информации, в том числе и о том, что болезнь порой развивается стремительно, мысли у меня были разные. И реакция знакомых была разной. Но повезло, что иммунитет у меня хороший. Я не могу сказать, стали ли люди сплоченней в условиях самоизоляции, но врачи и другие медработники сейчас совершают настоящий подвиг и рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы спасти своих пациентов.

- Какой урок должно извлечь правительство страны от этой нежданной беды?

- Это главный урок для нашей медицины. На этом опыте нужно готовиться к новым эпидемиям, когда большое количество населения нуждается в экстренной помощи. Поэтому нужно на уровне правительства России сделать развитие здравоохранения в стране приоритетным направлением, строить современные больницы, оснащать лечебные учреждения новейшим оборудованием, улучшать диагностику и готовить медицинские кадры. Нам повезло, что на Северо-востоке Ленинградской области не было столь стремительного распространения этой инфекции. Ещё есть время для подготовки к новым вызовам, ведь нельзя допускать гибели людей.

- Что теперь в ближайшее время ждёт экономику Ленинградской области?

- Мы озабочены тем, что медленно реализуется программа поддержки малого и среднего бизнеса, принятая в связи с пандемией. Предприятия многих видов деятельности, попавших под запрет, понесли весомые потери. Сегодня нужна адекватная и адресная помощь со стороны государства конкретным людям. Она должна быть существенной, ведь все понимают, что на пять или семь тысяч семью не накормишь. Поэтому будут задействованы федеральные и региональные средства на финансовую поддержку малому бизнесу.

- Впервые в этом году на Свири может не быть круизных теплоходов, особенно с иностранцами, как спасать туристический бизнес?

- Да, это так. К примеру, в туристическом комплексе в Верхних Мандрогах, как и во всем гостиничном бизнесе и в сфере общественного питания, появились большие проблемы, а это рабочие места для наших земляков. Помогать им в это сложное время надо обязательно. Кстати, мы в Ленинградской области одни из первых в России стали помогать людям, нуждающимся в дополнительной поддержке.

- Хватит ли на всё денег это в бюджете в Ленинградской области?

- Конечно, не хватит. Уровень налоговых поступлений падает, расходы резко возросли, но губернатор региона держит ситуацию на контроле. Из областного бюджета уже выделено на поддержку нуждающимся два миллиарда рублей. Сейчас наращивается и федеральная помощь регионам. Важно, чтобы средства как можно быстрей доходили до тех, кому они направлены.

- На уровне правительства говорится о снижении налоговой нагрузки для малого бизнеса, отмене проверок контролирующими органами, упрощении схемы получения кредитов, а как это происходит реально на территории вашего округа?

- Сам столкнулся с проблемой одного из местных предприятий. Оно исправно платит проценты по кредиту, но не может в нынешней ситуации сдать в аренду или продать имущество, попавшее в залоговый кредит. И ничего с этим не получилось сделать даже при моём вмешательстве, так что с банками правительству надо поработать.

- Спрошу, как опытного политика: какие чувства Вы испытывали лично, когда губернатор Ленобласти недавно был вынужден публично извиняться перед ветераном войны, проживающим в Лодейнопольском районе, из-за нерешенного квартирного вопроса?

- Ситуация выглядит безобразно, так как ветеранам полагается достойное благоустроенное жильё. Ребовичи - бывший посёлок лесозаготовителей, там в 1960-е годы строились типовые дома на четыре квартиры с удобствами во дворе. Комиссия не признала дом аварийным, поэтому по закону предоставлять его жителям новые квартиры в собственность было сложно. Ведь в таком случае надо давать их всем, кто там проживает. Но по-человечески, если не рассматривать все эти юридические нюансы, квартиру ветерану дать нужно. Губернатор принял такое решение, а существенной вины местных чиновников в этой ситуации нет.

- Как продвигается сейчас реализация мусорной реформы?

- Тарифы на вывоз мусора с мая снизили, насколько это было возможно. Хотели с населением посоветоваться и обсудить ход реформы, но не везде это получилось. Сейчас надо жёстко контролировать работу регионального оператора. К сожалению, достаточно долго «настраивается» реализация этой реформы. На всех территориях, нужно создавать нормальные площадки, закупать контейнеры и оперативно вывозить мусор.

- Задам Вам вопрос, как лидеру регионального отделения партии «Единая Россия»: Выборы губернатора Ленобласти осенью этого года состоятся?

- Вопрос приоритетов. Если эпидемия пойдет на спад, то выборы будут проведены. По закону за 90 суток до даты голосования надо дать возможность кандидатам зарегистрироваться, проводить встречи с избирателями. Пока ничего не отменяли. Мы готовимся к предварительному голосованию в партии по упрощенной форме в виде конференций. Но у нас в Ленинградской области есть и закрытые на карантин территории, до июня эти ограничения сохранятся. Будем наблюдать за развитием ситуации.

- Вас можно назвать одним из «отцов» новой Конституции России, так как вы активно участвовали в разработке поправок, что нам от неё ждать?

- Я никогда не был сторонником идеи - загонять людей на какие-то мероприятия. Вот и здесь хотел бы каждому сказать: если считаешь, что тебя это касается, то приди и вырази свою позицию, всем дано такое право. Важно осознавать, что изменения в основной закон страны коснутся всех, и нужно понимать, к чему они приведут. Мы должны больше давать людям исчерпывающей информации по положениям Конституции, потому что многие пытаются манипулировать мнением людей. Каждый из нас должен вдумчиво прочитать тексты предлагаемых поправок. Надо «примерить» их к своей жизни, спросить мнение людей, которым доверяешь. Впервые у жителей России спрашивают их мнение по этому поводу, разве не стоит выразить его голосованием? Я лично видел, как Президент РФ Владимир Путин лично заинтересован в максимальной пользе каждой поправки. А мы сами должны решить, каково будет наше будущее.

Записал Петр Васильев