четверг, 18 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров на торжествах в Тосно в честь 75-летия снятия блокадыТосненский вестник, №6, 30.01.19

30 января 2019

Несмотря на крепкий мороз, в День полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков у памятника Воину-освободителю собрались сотни горожан.

Вспомнить о людях, которые ровно 75 лет назад освободили нашу землю от врага, пришли ветераны и школьники, руководители района и простые жители Тосно.

На нашу землю фашисты пришли в конце августа 1941 года. 25 августа германская армия стремительно наступала вдоль железной дороги и трассы Москва - Ленинград. К 15 часам враг занял Любань. Отсюда одна танковая и две пехотные дивизии вермахта двинулись на Тосно. 28 августа оккупирован был и он.

Историк Татьяна Минникова, к сожалению, совсем недавно ушедшая от нас, приводит такие цифры. По данным на 1 января 1941 года, в Тосненском районе проживало 104 тысячи 385 человек. При освобождении в январе 1944 года здесь осталось 110 человек.

За два с половиной года оккупации полностью были разрушены 35 промышленных предприятий, 114 колхозов и шесть совхозов, уничтожены 80 школ, семь домов отдыха, десять клубов, девять больниц, два роддома. Исчезли с лица земли 70 процентов населенных пунктов. С фронта не вернулись шесть тысяч человек и столько же погибло в оккупации.

Обо всем этом говорили выступавшие на митинге, призывая помнить о страшных годах войны - особенно подрастающее поколение.

- Вспомним всех, кто жизни чужие спасая, жизнь свою уберечь не сумел, - призывали тосненцев ведущие торжественно-траур-ной церемонии Алексей Быстров и Юлия Бабаева.

С приветственным словом к тосненцам обратились глава района Виктор Захаров, глава администрации Валерий Гончаров, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.

От имени областного парламента с днем освобождения жителей района и участников митинга поздравил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров. Выступили помощник депутата Государственной Думы Сергея Петрова Юрий Соколов, председатель совета ветеранов Вадим Семенин, председатель совета молодежи Евгений Бойцов.

Слово от ветеранов взял председатель совета ветеранов 67-й армии полковник медицинской службы Павел Михайлович Германов.

Немало благодарных слов было сказано в адрес солдат и офицеров, которые защищали город Ленина, которые в 44-м прорывали блокаду и освобождали Тосно. Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины.

Участники Российского движения школьников, ученики Тосненской школы № 1 Д, арья Иванова, Владислав Солянкин и Ульяна Рычагова прочитали стихи о войне, а после была объявлена минута молчания.

Прогремел ружейный салют, и пришедшие возложили к памятнику Воину-освободителю цветы, венки и гирлянды. После морозное январское небо осветил салют.

Иван Смирнов