суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

День в Красносельском поселении. О сельхозпредприятии "Смена"Информация предоставлена Татьяной Кисец

24 февраля 2021

19 февраля 2021 года Павел Викторович Воробьёв совершил очередную рабочую поездку по своему избирательному округу. О том, что ещё было в поездке в нашем материале.

Одним из ярких и очень информативным было знакомство с градообразующим для Красносельского сельхозпредприятием «Смена».
Директор «Смены» Сергей Анатольевич Фёдоров не только показал, как работает этот слаженный единый организм, но и поделился проблемными вопросами.

И тут, честно говоря, есть повод задуматься. Главной проблемой этого предприятия, как, впрочем, и всех предприятий этой отрасли, является удорожание кормов. При этом поднятия цен на молоко и молочные продукты, которые являются социально значимыми, государство старается максимально избежать. Это, разумеется, разумно и правильно, но как же быть предприятиям?

Не стоит забывать, что, например, конкретно СП «Смена» является работодателем для 118 человек! И разумеется, каждый работник этого нелёгкого производства имеет право рассчитывать на достойную зарплату.
Складывается ситуация, при которой найти работника на ту или иную должность становится проблематичным! Не торопятся местные жители, тем более молодёжь, приходить сюда на работу. Да, современная ферма заметно отличается от сложившегося у нас в голове представления о подобных фермах. Да, много труда становится высокотехнологичным и автоматизированным, но всё равно работа эта очень нелёгкая, в том числе и физически. Наглядно это было видно, когда выпала возможность познакомиться с работой дояров. Это уже не девушки в белых платочках, под красивое пение сидящие с вёдрами сбоку от коровки. Это крепкие парни, всю смену проводящие на ногах и выполняющие все необходимые операции по обслуживанию автоматического оборудования доильного цеха. Кстати, в цеху одновременно производится доение сорока Бурёнок.

И вот тут, конечно же, нельзя обойти вниманием профсоюз предприятия и его руководителя Лидию Петровну Жилину! Даже за короткую беседу в ходе этой встречи она успела поведать во всех подробностях о десятках работниках, их нуждах, проблемах, запросах и о планах по помощи им. А уж сколько кабинетов исхожено Лидией Петровной в поисках лучшего для своих подопечных! Ни одна программа, ни одна социальная выплата не пройдёт мимо внимания этой «мамы» предприятия! Кадры, безусловно, решают всё, но такие люди, как Лидия Петровна, которая за каждый свой кадр встаёт горой - на вес золота!


Кстати, с её же помощью были выделены самые достойные работники предприятия, которым Павел Викторович с огромным удовольствием вручил благодарственные письма депутата Законодательного собрания.

 


Также ею организовано взаимодействие со всеми организациями и учреждениями в поселении и за его пределами. Благодаря и её работе, в летний период совхоз с радостью принимает на временное трудоустройство подростков - детей в том числе и работников предприятия. И надо сказать, что и ценовая политика условий оплаты труда, и правильная агитация приводят к тому, что на подработку в «Смену» существует даже своего рода очередь. И благодаря такому взаимодействию со школой, предприятие осуществляет подбор и обучение кадров для себя на самых ранних стадиях трудовой деятельности местных ребят.

Так же на предприятии существует практика не бросать своих пенсионеров, принимать их на должности сторожей и подобные после завершения основной трудовой деятельности. Эти люди прекрасно знают хозяйство, его специфику и работников. Зарплата, может, и не самая высокая, но как прибавка к пенсии - очень даже неплохо.


Самым странным и страшным, что можно было услышать из уст Сергея Анатольевича - опытнейшего работника сельского хозяйства - это слова о невыгодности производства некоторых сельскохозяйственных культур. Думается для страны, где сельское хозяйство - одна из основных отраслей, подобное должно послужить сигналом к серьёзным раздумьям. Село необходимо сохранять. Город сам себя не прокормит...

Павлу Викторовичу Воробьеву, как заместителю председателя постоянной комиссии ЗакСа по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, было важно получить информацию в том числе и о проблемах, что называется - из первых уст, чтобы сверять с ней вырабатываемые парламентариями законодательные акты.