вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Арчил Лобжанидзе и Сергей Шабанов провели приём гражданМатериал предоставлен Пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, Фото - помощник депутата Юлия Артемьева

18 октября 2018

12 октября депутат областного ЗАКС Арчил Лобжанидзе и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провели приём жителей Тосненского района.

Инициатором совместного приема выступил депутат, с целью привлечь внимание Уполномоченного к некоторым острым для населения проблемам и выработать совместные предложения по их разрешению. К участию в приёме также были приглашены глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров и Тосненский городской прокурор Давид Григорян.

Одной из таких проблем является полигон ТБО, расположенный между деревнями Куньголово и Ёглизи. В конце 2016 года, рядом с имеющимся, была открыта вторая очередь полигона для приема твердых бытовых отходов. У населения появилась масса вопросов по поводу безопасности нового объекта и дальнейшей судьбы старого, однако получить на них ответы люди не смогли. Конечно, недосказанность породила опасения и тревогу среди жителей, которые они высказывали, в том числе, в своих обращениях к депутату.

В связи с этим перед началом приема Арчил Алексеевич предложил Уполномоченному осмотреть объект и побеседовать с работниками эксплуатирующей его организации - ООО «Эко ПЛАНТ».


Сотрудники организации рассказали о работе полигона и показали, что это не просто свалка, а осовремененный модернизированный комплекс, принимающий отходы 3-5 класса опасности. Внутри большого ангара производится ручная сортировка и контроль всего поступающего мусора.По словам руководства, это исключает (что важно!) попадание на объект опасных отходов (радиоактивных, медицинских, биологических и иных).

К слову, Тосненская межрайонная больница - единственное медицинское учреждение не только в Ленинградской области, но и в Северо-Западном федеральном округе, кто имеет лицензию на утилизацию медицинских отходов. Необходимое оборудование было установлено там по инициативе именно Арчила Лобжанидзе - тогда еще главного врача больницы.

Более подробную информацию о полигоне представил приглашенный на прием граждан Дмитрий Ларичев - генеральный директор ООО «Эко ПЛАНТ». Глядя в глаза депутату и Уполномоченному, а также старосте деревни Ёглизи Николаю Сиделкину, он заверил - угрозы жизни и здоровью населения в связи с работой полигона нет, опасения граждан являются беспочвенными. По его словам, специализированная организация систематически производит анализ воздуха, почвы и фильтрата (влаги из пруда-накопителя на территории полигона) - ПДК в пределах нормы. В отличие от уже не действующего, но еще не законсервированного полигона-предшественника, на нынешнем руководство эксплуатирующей организации делает акцент не на утилизации, а на сортировке и переработке. В планах - сделать объект полноценным мусороперерабатывающим комплексом и получать удобрения из органических отходов. Для реализации этой задачи будет задействован дополнительный земельный участок площадью 2-3 га.

Кроме того, разработан план рекультивации старого полигона, которым предусмотрены обваловка, посадка деревьев и строительство станции дегазации (она позволит сократить выбросы свалочных газов, что минимизирует неприятный запах и уменьшит высоту полигона). Осуществить задуманное предполагается в 2019 году.

В завершение беседы Дмитрий Ларичев поддержал предложение Уполномоченного и депутата провести «день открытых дверей» на полигоне для представителей общественности из близлежащих деревень во главе со старостой. Ведь лучше один раз увидеть своими глазами, чем много раз услышать.

Таким образом, эта встреча позволит старосте довести до населения информацию из первых уст о текущем положении дел на полигоне, перспективах его развития и сроках реализации запланированного.

Среди пришедших на прием была заявитель, представляющая интересы жителей поселка Стекольное - бывшего военного городка, расположенного в 15 километрах от Тосно. Когда-то там было создано всё для комфортной жизни семей военнослужащих в 15 многоквартирных домах, а теперь условия проживания иначе как плачевными не назвать - фасады домов разваливаются, в подъездах царит разруха, из кранов течет холодная вода коричневого цвета по цене питьевой. Горячей воды нет. В помещениях местной школы сырость - подвал затоплен. Такая ситуация сложилась из-за того, что ФГБУ «ЦЖКУ» (управляющая компания Минобороны) не занимается содержанием и ремонтом, не ухаживает, не вкладывает деньги, при этом министерство не передает свое имущество муниципалитету. Подобную картину можно наблюдать в бывших военных городках в Гостилицах, Ваганово и многих иных.

В ближайшее время Уполномоченный направит письмо в Минобороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос передачи в собственность администрации Тосненского городского поселения дома и иные объекты в военном городке, а также земельный участок, на котором они расположены.

Еще одним трудноразрешимым вопросом для многих жителей Тосненского района является жилищный. На приеме были граждане из Любани и Рябово, проживающие в старых сырых домах с выгребными ямами, печным отоплением и прогнившей электропроводкой. Ситуация в каждом случае осложнена тем, что эти дома хотя и давно признаны аварийными, но органы местного самоуправления почему-то не включили их в госпрограмму расселения, действовавшую до 2017 года. К сожалению, на федеральном уровне еще не принято решение о продлении этой программы, и люди совсем потеряли надежду на то, что когда-нибудь смогут пожить в человеческих условиях. Тем не менее, каждому заявителю были даны исчерпывающие рекомендации о порядке действий, с помощью которых возможно ускорить получение нового благоустроенного жилья.

Все граждане, пришедшие в этот день на прием, получили подробные разъяснения, консультации, ответы на вопросы и помощь в подготовке документов. Обращения, требующие детального рассмотрения, приняты в работу.

Совместная работа Уполномоченного с депутатом была продуктивной и, несомненно, будет продолжена, поскольку Арчил Алексеевич Лобжанидзе около 30 лет трудится на благо жителей Тосненского района, являясь хранителем и защитником их прав и интересов. Это неравнодушный, искренне переживающий за благополучие своих сограждан человек, которому есть дело буквально до всех значимых вопросов - здравоохранения, экологии, образования, благоустройства, безопасности, и многих иных. Он всегда готов помогать людям не только словом, но и делом - просто потому, что это его работа, которую он любит и делает хорошо.

Анастасия Овчинников, пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области