вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Людмила Тептина выступила на традиционной встрече "Женщина и общество"По информации пресс-службы ЗС ЛО, Фото Елена Гариб

06 марта 2018

5 марта в  Законодательном собрании состоялся уже ставший традиционным круглый стол «Женщина и общество», на котором председатель и депутаты областного парламента ежегодно встречаются с представительницами женской общественности.


 На встрече присутствовала и депутат Законодательного собрания, Председатель Ленинградского регионального общественного движения «Женщины Ленинградской области за равные права и возможности в гражданском обществе» Людмила Тептина.

Нынешняя встреча стала двенадцатой по счету. В начале встречи председатель Законодательного собрании Ленинградской области Сергей Бебенин обратился к собравшимся с теплыми словами поздравления с приближающимся Международным женским днем. Но напомнил и о текущих вопросах. Несмотря на то, что бюджет области за 10 лет вырос с 70-ти до 140 млрд. рублей, необходимо еще много вложить в социальную сферу, и особенно - в здравоохранение для улучшения качества жизни людей.

Валентина Веременко, доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории ЛГУ имени А.С. Пушкина говорила о событиях более вековой давности в своем докладе «Воспитание революционера» - педагогические практики детских садов и элитных школ России конца ХIХ - начала ХХ веков». Как рассказала ученый-историк, и сто с лишним лет назад шли дискуссии о том, что образование и воспитание детей поставлены неверно. Немалой проблемой было отсутствие так называемого трудового воспитания - юношеству не прививали элементарных навыков самообслуживания.

Доклад вызвал большой отклик: то, что дети зачастую вырастают потребителями, способными только брать, ничего не отдавая взамен - по-прежнему острая проблема. Остро стоит и вопрос организации уроков труда в школе. В ряде школ постарались избиваться от традиционных уроков труда с применением станков и плит. При этом мальчиков порой обучают вышиванию и домоводству вместо традиционных мужских занятий по дому. Необходимо вернуть полноценные уроки труда во все школы, но главное - прививать навыки самообслуживания и домоводства в семье, причем с ранних лет.

Эта же тема прозвучала и в докладе Елены Дюкаревой, вице-президента Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата». Говоря об успехах женщин-предпринимательниц из Ленинградской области, она отметила, что огромное значение в развитии их бизнеса имеет моральная поддержка со стороны семьи. Традиционные роли в семье постепенно смещаются, и теперь уже нередки случаи, когда детьми и домом занимается мужчина, в то время как жена усердно работает и развивает свое дело. И если в Европе подобное положение вещей уже привычно, то в России оно пока внове, хотя ничего страшного в такой смене ролей нет, отметила бизнес-лидер.

«Я поддержала этот тезис, отметив, что «родители воспитывают не словами, а личным примером, и дети, видя социально активную маму, тоже развиваются как будущие предприниматели», - прокомментировала это выступление Людмила Анатольевна

Также она  рассказала о рассматриваемом в областном парламенте проекте областного закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей земельных участков на территории Ленинградской области», который принят в первом чтении. И еще о демографических инициативах президента, которые действуют с 2018 года.

Круглый стол продлился около двух часов и завершился традиционно: общей фотографией на память.