четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

75-летие Сталинградской битвы Информация и фото предоставлены помощником депутата Татьяной Росляковой

07 февраля 2018

75-летие Сталинградской битвы 3 февраля, в Гатчине, состоялся митинг-концерт, посвящённый 75-летней годовщине разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве.

Почтить подвиг героев на площадь Победы пришли многие жители города и поселений. «Ровно 75 лет назад, 2 февраля 1943 года, началось освобождение от фашизма не только нашей страны, но и стран Европы Защитники Сталинграда 200 дней и ночей сражались за Родину, став для нас примером бесконечного мужества, несгибаемой стойкости и массового героизма.

Более миллиона советских воинов и мирных граждан, погибших на берегах Волги - это цена нашей свободы, нашей счастливой жизни. Однако в этой битве враг впервые понес более внушительные потери и главное, был сломлен психологически. Противнику уже не удалось после Сталинграда реализовать ни одной из своих стратегических задумок.

Сталинградская битва стала переломным этапом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй Мировой войне. Слово «Сталинград» стало известно во всем мире как символ патриотизма и самопожертвования, доблести и единства нашего народа. Именем Сталинграда названы улицы, площади, аллеи более чем в 10 странах Европы.

Есть даже станция метро в Париже, носящее имя легендарного города. Монумент «Родина-мать!» на Мамаевом кургане на все времена останется символ непокоренного города и героической славы нашей страны. Когда много лет назад я побывала на Мамаевом кургане, то испытала непередаваемые чувства горечи тех дней и гордости за наших солдат. И мне навсегда врезались в память слова журналиста В. Гроссмана, которые высечены на Аллее героев: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» Вечная память защитникам Родины! Слова глубокой благодарности ныне здравствующим ветеранам войны и труженикам тыла. Наш священный долг – хранить в сердцах память о великом подвиге героев», - сказала депутат Законодательного собрания Людмила Тептина.