четверг, 21 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Людмила Тептина: Эхо Великой Отечественной войны"Гатчинская правда", 19.05.17

22 мая 2017

воспитание русским характеров

День седьмого мая в пос. Елизаветино выдался солнечным и понастоящему майским. В этот день в сельском культурно-библиотечном комплексе (СКБК), любовно именуемом в народе «сельским клубом», жители, представители администрации и работники СКБК встречали ветеранов войны, тружеников тыла, вдов участников войны и детей войны, переживших все её адовы муки, но бережно сохраняющих память о великом народном подвиге.

Торжественную встречу открыла директор СКБК Л.А. Смирнова словами приветствия и благодарности в адрес самых уважаемых жителей поселения - ветеранов, живых участников войны и послевоенного становления страны, которые, несмотря на седины, продолжают стоять на вахте Памяти деятельным участием в жизни поселения. И с каждым годом болью отзывается в сердцах вопрос:

Сколько их осталось - ветеранов?

Сколько их не стало слишком рано?

И сейчас никто не скажет точно,

Сколько судеб разорвало в клочья.

Исполняющая обязанности главы администрации О.Т. Смирнова тепло поздравила гостей праздника и поблагодарила за их вклад в дело Победы, зачитала поздравление от депутатов Законодательного собрания Т.В. Бездетко и А.В. Русских, после чего со специалистами администрации вручила цветы ветеранам с пожеланиями «и дальше хранить семейные традиции и делиться воспоминаниями о ратном и трудовом подвиге павших и ушедших».

После минуты молчания к присутствующим обратились участники театрального кружка СКБК (руководитель Михаил Солонников, постановщик Ирина Ремизова), которые представили вторую часть постановки по мотивам рассказа А. Толстого «Русский характер».

«Русский человек любит высказаться», но предложенный вариант, особенно с отрядом мстителей из «семи чумазых мальчишек», которым известно, где припрятаны боеприпасы, винтовки и танки, что можно починить, а главное, у кого есть эти золотые руки в деревне, чтобы с успехом применить всё это в деле разгрома фрицев, выглядел на редкость правдоподобно.

Постановщикам и участникам с блеском удалось реализовать замысел автора. Много интересных параллелей просматривалось в этой части постановки, характерных для сегодняшней деревни. Это и неоправданная расточительность, недооценка скрытых душевных и профессиональных качеств у определённой группы жителей, и дефицит «милосердия под ситцевым платочком», и желания юных без оглядки «бросаться в бой», и мудрость и наблюдательность старших, беззаветная любовь к Родине, готовой простить необдуманные шаги «чумазых мальчишек».

Дети войны, присутствующие в зале, которые встали в годы войны с взрослыми в один строй как на фронте, так и в тылу, с замиранием сердца следили за выступлением своих внуков на сцене. Всем стало ясно - маленьких на войне не бывает, война преобразила тыл, который, не жалея сил, не считаясь с возрастом, трудился для скорой Победы.

Поднятая тема - дети и война - явилась достойным прологом к «рассказу в рассказе» о подвиге Егора Дрёмова - героя войны, обгоревшего в танке. Слова матери, Марии Поликарповны, казалось, были обращены к каждому в зале: «Сынок, многое увидишь на свете, и за границей побываешь, но русским званием гордись».

О роли каждого участника этой постановки - от школьников до убеленных сединами супругов Таупьевых - в росте культурного самосознания жителей можно говорить долго. Это - отдельная история, достойная самой высокой оценки за самоотдачу в пропаганде роли литературы и театра в жизни людей.

день победы в Тайцах

В День Победы, 9 мая, в Таицком поселении прошли традиционные праздничные мероприятия.

Утром местные жители, почетные гости и ветераны прошли торжественным шествием в «Бессмертном полку» по Гатчинскому шоссе к братскому захоронению у церкви св. Алексея в Тайцах, где их уже ждали школьники и воспитанники детского сада. Ребята дарили ветеранам цветы, открытки и поздравляли с великим праздником Победы, желая здоровья и бодрости духа.

Впервые в шествии принимала участие знаменная группа военнослужащих Гатчинского территориального гарнизона, участники которой несли знамя Победы, флаги России и Таицкого поселения.

Праздничные мероприятия продолжились перед Таицким культурно-досуговым центром, где всех желающих угощали вкусной солдатской кашей и горячим чаем. Зрительный зал культурно-досугового центра не мог вместить всех зрителей - так много было желающих стать частью общего священного праздника.

Администрация Таицкого поселения выражает благодарность ветеранам, общественным организациям, сотрудникам учреждений и гостям поселка Тайцы, проявившим активное участие в проведении праздника.

заозерье

В этот же день состоялось торжественное открытие обновленного мемориала в деревне Заозерье Дружногорского поселения.

На средства добровольных пожертвований изготовлен памятный знак на месте гибели воинов 85-й Павловской Краснознаменной стрелковой дивизии.

день победы НС

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Новосветском поселении начались ранним утром в пос. Торфяное.

Здесь прошел торжественно-траурный митинг у памятного знака, установленного узникам фашистского концлагеря, располагавшегося на территории поселка с 1941 по 1943 год.

Следующий митинг состоялся в дер. Пижма у памятника Ополченцам-Балтийцам, которые защищали дорогу на Гатчину и Санкт-Петербург в 1941 году.

В торжественном шествии в поселке Новый Свет приняли участие местные жители, ветераны, депутаты, почетные гости, учащиеся школ и воспитанники детских садов - более пятисот человек прошли колонной по центральной улице поселка. Часть из них несли в руках фотографии своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Завершился парад у памятного знака «Звезда».

Учащиеся 10-го класс а Пригородной школы внесли знамена к монументу. После минуты молчания гостей праздника приветствовали руководители Новосветского поселения - Лариса Слезовская и Елена Огнева. Гостей праздника поздравили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, помощник депутата областного ЗАКСа Сергея Коняева, депутаты Новосветского поселения, представители АО «ЛОМО» и председатель Совета офицеров, член местного Совета ветеранов Степан Чернюк.

Торжественный митинг подготовили и провели ученики 6-го класса Пригородной средней школы под руководством классного руководителя Елены Черновой при поддержке сотрудников культурно-досугового центра «Лидер». Школьники читали стихи о войне, исполняли песни военных лет. Воспитанники центра досуга и развития «Калина» представили трогательную музыкально-танцевальную композицию «Дети войны».

Администрация Новоствесткого поселения выражает благодарность Пригородной средней школе, Центру досуга и развития «Калина», культурно-досуговому центру «Лидер» за организацию и проведение праздника, посвященного Дню Победу, а также всем неравнодушным жителям и гостям поселения - за участие в торжественных мероприятиях.

школа 5 войнв

Учащиеся начальной школы № 5 г. Гатчины подошли к празднованию Дня Победы с особым почтением и провели сразу несколько торжественных мероприятий, каждое из которых достойно похвалы и внимания.

Третьего мая в школьном музее собрался свой «Бессмертный полк». Учащиеся 3-х и 4-х классов рассказывали о подвигах своих прадедов и прабабушек во время Великой Отечественной войны, их наградах и жизни в послевоенное время, с гордостью демонстрируя фотографии. Организовала школьную акцию «Бессмертный полк» руководитель школьного музея Светлана Борисова.

Пятого мая в актовом зале школы состоялся фестиваль военной песни. С приветственным словом к участникам фестиваля и гостям мероприятия обратилась директор образовательного учреждения Наталья Хмелева. Ученики 4-х классов исполняли музыкальные композиции, сопровождаемые театрализованными представлениями. Ветераны смогли услышать знакомые и любимые всеми песни «Катюша», «Смуглянка», «Первым делом - самолеты», «Бухенвальдский набат» и другие.

Десятого мая в спортивном зале прошел полноценный смотр строевой военной песни. Ученики 3-х классов старательно маршировали, как настоящие бойцы Красной Армии, исполняя песни военных лет.

В каждом из этих праздничных мероприятий активное участие принимали члены Совета ветеранов микрорайона «Аэродром» во главе с его председателем - Светланой Филимоновой и ее заместителем Любовью Клюевой.

«Со слезами на глазах мы смотрели на детей и радовались, что они помнят о вкладе своих прадедов в единую цель всей страны, которая называется Победа», - сказала Любовь Ильинична.

Жанна ГРИНЕНКО, Ирина ХРУСТАЛЁВА

Ссылка на материал