пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Форум социальных работников"Дивья", №35, 30.08.17

30 августа 2017

16 августа в Волосове прошел 3-й форум социальных работников Ленинградской области «Область равных возможностей», участниками которого стали специалисты учреждений соцзащиты и  Тихвинского района. В этом году главной его темой стала реализация Конвенции о правах инвалидов.

Участников форума приветствовал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Представители политической партии «Единая Россия» дали старт новому проекту - «Единая страна - доступная среда». В рамках первых шагов осуществления проекта все районы области получили сертификаты на 500 тысяч рублей на приобретение реабилитационного оборудования для создания доступной среды инвалидам.

- В прошлом году мы первыми в Ленинградской области создали в центре социального обслуживания населения службу «Домой без преград», - говорит председатель районного комитета соцзащиты Ольга Большакова. - Для центра социального обслуживания населения приобретен специальный лестничный подъемник, с помощью которого инвалидам, пользующимся креслом-коляской, помогают спуститься и подняться к месту проживания. Проект реализован при поддержке главы администрации Тихвинского района Веры Васильевны Пастуховой и депутата Законодательного собрания области Надежды Леонидовны Беловой. Если инвалид живет на пятом этаже в доме без лифта, как ему выйти на улицу? Так что такая служба крайне необходима.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, узнав о тихвинском проекте, принял решение о выделении средств всем районам области на приобретение таких подъемников.

Кроме того, напомню, в центре соцобслуживания есть социальное такси, которое доставляет граждан определенных льготных категорий в поликлинику, например, и другие социальные объекты.

На форуме говорилось и о необходимости обследования жилья маломобильных граждан для дальнейшего переоборудования его для удобства инвалида или переселения в более приспособленное жилье.

На одной из секций форума обсуждалась тема сопровождения инвалида при трудоустройстве и самостоятельном проживании.

Алексей Брицун, председатель областного комитета по труду и занятости населения, отметил, что в Ленинградской области созданы хорошие условия для трудоустройства инвалидов: работодателю выделяется 500 тысяч рублей на создание рабочего места для инвалида-колясочника, средства на частичную оплату труда наставника. Но по-прежнему мало предприятий и организаций трудоустраивают у себя инвалидов.

-До 2015 года такой компенсацией могли воспользоваться государственные и муниципальные учреждения, - говорит Ольга Большакова, - но были внесены изменения в законодательство и учреждения потеряли это право. Благодаря такой поддержке в центре социального обслуживания населения было создано рабочее место для инвалида-колясочника. Он и сегодня обучает компьютерной грамотности пожилых людей, работа ему очень нравится. В реабилитационном центре «Треди» принята на работу девушка, прошедшая обучение делопроизводству в областном Мультицентре социальной и трудовой интеграции - единственном на всю Россию. Так что, думаю, законодательство снова изменится, ведь с государственными и муниципальными учреждениями работать проще и прозрачнее.

Директор областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями Ирина Дрозденко обозначила важность сопровождения выпускников центра после обучения: надо, чтобы человека взяли на работу именно там, где он проживает. Центр оказывает такое сопровождение, около 30 процентов его выпускников трудоустраиваются, но хотелось, чтобы работающих стало больше.

В тихвинском территориальном центре социального обслуживания населения была открыта сапожная мастерская и парикмахерская, где могли бы проходить практику и работать прошедшие обучение в Мультицентре.

Участники форума «Область равных возможностей» приняли резолюцию, в которой изложена необходимость обеспечения 100 процентов доступности приоритетных объектов к 2030 году; открытия реабилитационных отделений во всех районах области, двух геронтологичеких центров; создания условий для получения детьми-инвалидами качественного школьного образования на всех его ступенях; увеличения доли трудоустроенных инвалидов; совершенствования комплекса мер социальной поддержки.

Подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА.