суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти построят «новую ВДНХ»"Петербургский дневник"

09 июля 2018

В поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области появится необычное общественное пространство. Речь идет о мультиэтнодеревне, чем-то напоминающей московское ВДНХ. «Петербургский дневник» узнал, как будет выглядеть будущее пространство, в чем его особенность и почему нам не стоит брать пример с Москвы.

БЛИЗОСТЬ НЕВЫ, ДУХ СВОБОДЫ И ЧИСТОТЫ

На территории в 20 гектаров планируют построить 38 этнических павильонов, не считая центральный. А еще Музей истории слова, многофункциональный досуговый центр, гончарную мастерскую и даже гостиницу.

В центральном павильоне будут проводить международные конференции. По задумке авторов, в остальных павильонах разместятся представители разных национальностей.

Изучать историю и традиции разных народов можно будет благодаря декоративным панно с орнаментами славянских, западноевропейских и азиатских культур. Они украсят стены павильона. В совершенно ином стиле планируется спроектировать мастерские гончарного, кузнечного и ремесленного искусства. Их сделают похожими на лофт: кирпичные стены, брутальные металлические вставки и витражное остекление. Они появятся в западном крыле комплекса.

Основной изюминкой комплекса станет арка. Она соединит Музей истории слова и гостиницу. Венчать ее будет скульптурная композиция «Чайка». «Чайка», по задумке авторов, подчеркивает близость Невы, дух свободы и чистоты.

Частью комплекса также станет первый в регионе Музей истории слова. По словам генерального директора архитектурной мастерской «Студия 38» и заодно главного архитектора проекта Константина Щербина, идея создать такой музей появилась после прочтения библейской легенды о Вавилонской башне.

«Мы хотим создать музей, благодаря которому люди вновь смогут объединиться с помощью знаний. На наших экспозициях можно будет познакомиться с разными языками, культурами и традициями народов, - рассказывает Константин Щербин. - Мы постараемся вновь объединить этносы и показать, что на самом деле все мы едины».

Константин подчеркивает, что его вдохновил опыт Москвы. В частности, выставочное пространство - ВДНХ.

«Если вспомнить, что такое ВДНХ, то можно провести параллель с нашим проектом. Мы тоже рассказываем и показываем достижения народного хозяйства, правда, не одного народа, а разных этносов», - говорит Константин Щербин.

Недавно проект презентовали на Градостроительном совете в администрации Ленинградской области. Представителям власти идея понравилась, но, по мнению депутата Законодательного собрания Ленобласти Надежды Беловой, проект еще нужно доработать.

«Предложенный проект пока что находится на стадии, требующей серьезной доработки. У него нет конкретного инвестора, при том что инвестиции понадобятся очень серьезные, так как масштаб заявлен большой - фактически это не этнодеревня, а целый этногород», - считает Надежда Белова.

Однако, по словам депутата, если проект получится реализовать полностью, он сможет привлечь внимание не только местных жителей, но и петербуржцев.

«Думаю, проект привлечет внимание жителей Петербурга и области: у него хорошее расположение относительно юга Петербурга и находится он в красивом месте на берегу Невы», - говорит депутат.

Представителям власти идея понравилась
Автор: Архитектурная мастерская «Студия 38»
ВДНХ - НЕ ДЛЯ НАС

А вот директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина сомневается в целесообразности проекта.

«Для общественного пространства, которое будут регулярно посещать, место выбрано неудачно, - отмечает Ольга Шарыгина. - Оно слишком далеко от города и основных туристических маршрутов».

Также Ольга отмечает, что на территории поселка сделать пространство наподобие ВДНХ просто невозможно.

«Возвращаясь к вопросу локации, давайте вспомним, что ВДНХ находится в самом центре Москвы. А все, что есть привлекательного у отдаленной от города локации предполагаемого общественного пространства, - набережная Невы, но и она находится в плачевном состоянии», - говорит эксперт.

Впрочем, обсуждать судьбу общественного пространства можно бесконечно. Другой вопрос, кто и за какие средства будет выполнять проект. Пока потенциального инвестора нет, а значит, и о сроках его реализации говорить рано.

Яна Григорьева

Ссылка на материал