пятница, 26 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Надежда Белова в материале "Во взрослую жизнь. Почему для выпускников детских порой тернистым оказывается этот путь?"Трудовая слава, №31, 07.08.19

07 августа 2019

Редакция газеты «Трудовая слава» неоднократно обращалась к проблеме адаптации в обществе детей-си-рот. Выпускникам детских домов непросто после государственного обеспечения самостоятельно строить отношения с окружающими, обеспечивать себя всем необходимым, зарабатывать на жизнь. И хорошо, если рядом окажутся люди, готовые помочь сиротам.

В конце прошлого года в «Трудовой славе» был опубликован материал, посвященный Всероссийскому дню правовой помощи детям. В отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялась встреча с воспитанниками Тихвинского ресурсного центра (так теперь называется детский дом), в которой приняли участие специалисты из отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты населения, работники прокуратуры и ОВД. Судя по задаваемым вопросам, сироты недостаточно знакомы с законодательством, направленным на защиту их прав, и об обязанностях представление слабое. Многие из них оказывается не готовы брать на себя ответственность за совершаемые действия и поступки.

Долг платежом красен

О такой ситуации нам рассказала адвокат Надежда Петряева. Выпускница детского дома 22-летняя Вика в октябре 2017 года взяла заем в сумме 17 тысяч рублей на срок 180 дней со ставкой 305,14 процента годовых и еще оформила страховку под тот же процент. Полная сумма возврата к марту 2018 года должна была составить 36406 рублей.

Но клиентка почему-то забыла о том, что подписывала договор о погашении займа и, естественно, попала в должники. Взыскать с нее средства оказалось проблематично. При оформлении кредита Виктория указала, что работает в АО «Жилье» и зарплата составляет 15 тысяч рублей. И еще она ежемесячно получает пособие на детей в размере 10 тысяч. Но на деле оказалось, что в АО «Жилье» она никогда не работала, а выплату на детей прекратили.

Против Виктории возбудили уголовное дело по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо недостоверных сведений).

Вот такая вышла грустная история. Надежда Демьяновна, представлявшая в суде интересы сироты, искренне переживала за свою подзащитную, пыталась дать молодой маме жизненные советы о том, какие приоритеты должны быть главными в семье, чтобы у ее дочерей судьба сложилась счастливо.

Пусть будет счастливой судьба

Другая история тоже касается воспитанницы детского дома. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова во время приема избирателей получила информацию о ситуации, в которой оказалась многодетная одинокая мать из деревни Пашозеро. За огромный долг по коммунальным платежам (в месяц начисляют 11,5 тысячи рублей) отключена горячая вода. И это в семье, где из шестерых детей двум близнецам только один год. Счета действительно немалые, так как счетчиков нет, а начисления по нормативу составляют астрономическую сумму.

Оказалось, что из-за коммунальных долгов приостановили часть социальных выплат, а другие не оформляли.

Анне, не обладающей достаточной степенью грамотности в своих правах и обремененной заботами о малышах, нужна была оперативная, организационная и правовая поддержка. Белова организовала такую помощь. Требовалось заключить соглашения с поставщиками ресурсов по реструктуризации долга (вслед за горячей водой коммунальщики грозили лишением и других услуг), восстановить полагающиеся социальные выплаты. Приобрели счетчики на воду, но прежде чем их ставить, пришлось привести в порядок сантехническое оборудование в квартире. При таких протечках счетчикам пришлось бы крутиться с невероятной скоростью и экономии вряд ли удалось достичь.

По просьбе Надежды Леонидовны к решению проблем подключилась администрация Пашозерского поселения, Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения, педиатрическая служба Тихвинской межрайонной больницы (одному из малышей требовалось пройти обследование в областной клинической больнице).

Многие проблемы совместными усилиями были решены, в одиночку, самостоятельно, женщине вряд ли удалось бы их преодолеть. Например, как матери с маленькими детьми из Пашозера за 130 километров добраться до районного центра и в тот же день вернуться обратно?

Облегчить работу с такими семьями могли бы кризисные отделения, есть такое и в ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН». Но воспользоваться его услугами непросто, требования, разработанные областным комитетом социальной защиты населения, очень завышены.

Неужели ничего нельзя сделать, чтобы люди в сложных жизненных ситуациях, особенно проживающие в отдаленных от райцентров местах, могли пользоваться услугами кризисных центров? Для чего они созданы? Надежда Леонидовна считает, что у нас огромный бюджет на социальную поддержку граждан. Но не всегда средства доходят до реально нуждающихся. А помощь нужна не только денежная. Об этом свидетельствует пример с многодетной матерью из деревни Пашозеро.

Земляки в Пашозере относятся к этой молодой женщине неоднозначно. Кто с осуждением, кто с состраданием. Отмечают ее сложный характер. Быть многодетной матерью - это очень тяжелая нагрузка. Не каждой под силу с честью пройти такой путь, не только родить, но вырастить и воспитать детей. В своей деревне ей тоже оказывают материальную и вещевую помощь неравнодушные люди, да и государство предоставляет немалые льготы. Вот только сама ответственно воспользоваться этим она не может. Не хватает времени, сил, юридической грамотности. Негде ей было учиться семейным ценностям...

(...)

Вера Шольская