пятница, 26 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У рубежа обороны"Трудовая слава", №49, 13.12.17

13 декабря 2017

После взятия Тихвина немецко-фашистскими войсками 8 ноября 1941 года деревня Астрачи стала последним пунктом их продвижения на востоке Ленинградской области, непреодолимым рубежом на пути врага. «Здесь стояли насмерть сыны нашей Родины» - это одна из надписей на мемориале.

А еще на мемориальных плитах нанесены имена 225 бойцов и командиров Красной Армии, отдавших свою жизнь в боях на бессмертном рубеже обороны, и теперь каждый год 9 декабря, в день освобождения Тихвина, почтить память о них сюда приходят руководитепи муниципалитетов, представители общественных и молодежных организаций. В минувшую субботу под оружейный салют цветы и венки к главному монументу и братскому захоронению мемориала возложили глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, ветераны, участники движения «Волонтеры Победы». .5 ноября 1941 года начались решающие бои за Тихвин.

 

От Астрачи двинулись части 65-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.К.Кошевого, направленные сюда из резерва Ставки Верховного Главнокомандования для укрепления Восточной оперативной группы войск Красной Армии. 9 декабря с одновременным наступлением соединений Северной и Южной групп Тихвин был освобожден, началось преследование отступающих частей вермахта. В разрушенный город стали возвращаться жители...