четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На защите льготников"Трудовая слава", №15, 18.04.18

18 апреля 2018

Побывавший недавно в нашем городе руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров отметил, как плодотворно работают тихвинские кол-леги-депутаты. И особо выделил Надежду Леонидовну Белову, которая не оставляет без внимания ни одного обращения от избирателей. И за какое бы дело ни бралась, обязательно доводит его до конца. Это и частные просьбы, и коллективные обращения. Зачастую они затрагивают интересы жителей не только Тихвинского района, но и всей Ленинградской области.

Один из таких примеров - продажа и активирование льготных проездных билетов. Единый социальный проездной билет (ЕСПБ), который могут приобрести льготники Ленинградской области (его стоимость составляет 375 рублей), дает право бесплатного проезда в общественном транспорте Ленобласти и Санкт-Петербурга. Соответствующие соглашения между двумя регионами заключают с 2005 года.

Но продление действия проездных документов на основе бесконтактных электронных пластиковых карт вызывало определенные сложности, о чем свидетельствовали обращения граждан в приемную депутата Беловой. Надежда Леонидовна сочла возможным просить чиновников изменить процедуру продления.

По действующему законодательству Ленинградской области продление ЕСПБ осуществляют только на один месяц и в определенный период - с 20-го числа месяца, предшествующего началу срока действия билета, по 5-е число месяца, в котором ЕСПБ действителен. Для многих граждан, имеющих право на данную льготу, это неудобно, порождает недовольство и раздражение.

Например, при прохождении лечения в областной клинической больнице, которая расположена в Санкт-Петербурге, зачастую нет возможности в установленный срок вернуться к месту жительства и продлить ЕСПБ. Кроме того, многие пенсионеры уезжают в гости к родственникам в Санкт-Петербург, на дачу и не успевают или не имеют возможности в очередной раз оформить продление.

- Инвалидам и пенсионерам очень сложно оказаться в нужное время в нужном месте в определенный день, - считает Н.Л.Белова. - Тем более что эта категория возрастная.

Соответствующее письмо с предложениями изменить порядок депутат Надежда Леонидовна от-правипа на имя председателя комитета социальной защиты населения Ленинградской области Людмилы Нещадим. Аналогичный запрос получили и специалисты регионального управления по транспорту.

Вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. Чиновники приняли решение, согласно которому теперь продлить льготный билет можно не только по месту прописки пенсионера, но и в специапизированных пунктах во всех районах Ленинградской области.

Но вопрос по активированию билетов Надежда Леонидовна Белова продолжает держать на контроле. Следующим шагом должно стать изменение сроков процедуры продления ЕСПБ. Чиновники обещают, что после окончания работы по замене технологического оборудования и программного обеспечения активировать проездные билеты можно будет на более длительный срок, а не только на один месяц.